Сейчас казанцы жалуются на 30-градусные холода, но они не выдерживают никакого сравнения с лютыми 45-градусными морозами, которые испытывали на прочность жителей столицы Татарстана и городскую инфраструктуру в 1942 и 1979 годах.
Температурные рекорды
«Аномальные морозы» - это словосочетание сейчас склоняется на все лады в татарстанских и федеральных СМИ. Действительно, в январе 2024 года Дедушка Мороз ударил своим посохом и европейскую часть России сковала стужа. Но все, как говорится, познается в сравнении. Морозом в минус 30 градусов нельзя удивить казанцев, которые выросли в Советском Союзе и катались с гор на ледянках и санках даже тогда, когда отменяли занятия в школах.
Если отбросить в сторону личные ощущения и поэтические метафоры, то сухая статистика нам подскажет: рекордно низкая температура в Казани была зафиксирована 21 января 1942 года — тогда столбики термометров опустились до минус 46,8 градуса Цельсия. И это абсолютный минимум за всю историю метеонаблюдений в столице Татарстана.
При этом в газетах того героического времени о трескучих морозах не сказано ничего. «Все для фронта, все для победы!» — вот лозунг для всей страны тех лет. На военных заводах в Казани ковалось оружие для будущей Победы и никакой мороз не мог остановить выполнение плана. К слову, в годы Великой Отечественной войны каждый шестой боевой самолет для фронта был выпущен в столице ТАССР.
А еще мобилизованные казанцы и жители районов республики совершили зимой 1941—1942 года настоящий трудовой подвиг — почти без применения техники возвели Казанский обвод. Этот рубеж в виде полукольца протяженностью 331 километр создавался для защиты от возможного нападения немецко-фашистских войск. Казанский обвод включал в себя противотанковые рвы, окопы, дзоты, скрытные огневые точки и командно-наблюдательные пункты. Несмотря на все трудности и суровую зиму — а стылую землю приходилось буквально долбить ломом — Казанский обвод был сдан госкомиссии 11 февраля 1942 года. Жаль, что про это поистине грандиозное трудовое свершение наших земляков мало знают современники.
Самый холодный Новый год
За последние 50 лет самая низкая температура в Казани была зафиксирована в новогоднюю ночь на 1 января 1979 года — минус 45,3 градуса Цельсия. От такого сильного мороза обрывались провода контактной сети троллейбусов, лопались водопроводные трубы, котельные работали на пределе своих возможностей. Трамваи маршрута № 2 шлифовали колесами рельсы и не могли подняться в гору на улице Бутлерова. Многие автобусы не вышли на свои маршруты, да и далеко не все легковушки завелись в первый день января. Задерживались электрички, отменялись рейсы в аэропорту — всех последствий морозов и не перечислишь.
Но не только машины не выдерживали холода — дубы лопались со звуками, похожими на выстрелы из ружья. Сильно померзли тогда и яблоневые сады вокруг Казани. Особенно тяжело пришлось птицам — не все городские воробушки и голуби пережили эти морозы.
Смертельный поход
Настоящей трагедией обернулся туристический поход школьников из города Тетюши в Казань. В конце декабря 1979 года в Тетюшский район приехали учащиеся старших классов школы № 34 Павлодара Казахской ССР, все они представляли туристический клуб «Горизонт». Руководителем отряда из десяти мальчиков и одиннадцати девочек была учитель географии Алевтина Кольцова. По плану тургруппа должна была посетить ленинские места и финишировать в Казани, маршрут в том числе пролегал по руслу Волги.
Вот на льду великой реки цепочку лыжников и настиг сильный ветер, а кроме этого температура стала стремительно падать… даже активно двигаясь, школьники начали замерзать. А тут еще как назло лыжники попали на наслуд — так называют «слоеный пирог» из льда и воды, в который человек может провалиться и промокнуть. Так и получилось — в коварном месте один из ребят провалился, промок и сломал лыжу. Стало ясно, что тургруппа попала в чрезвычайную ситуацию и ее участники могут погибнуть. Тогда несколько ребят отправились искать помощь...
Дальше показания очевидцев расходятся, но важно одно — детей заметили местные жители и сообщили в милицию. Началась операция по спасению замерзающих на Волге школьников. Ключевую роль в ней сыграли сотрудники Тетюшского РОВД — Александр Шлячков и Евгений Торгашов. Милиционеры собрали теплую одежду и на служебном снегоходе «Буран» поехали искать терпящих бедствие.
Воспоминания Александра Шлячкова и других очевидцев этой истории опубликованы в газете «Тетюшские зори» и журнале «Татарстан». Сначала школьников на снегоходе отвозили к высокому берегу Волги для защиты от ветра. Почему детей сразу не отправили в ближайшую на карте деревню Долгая Поляна? Просто очень уж крут правый берег Волги, и в этом месте до населенного пункта на «Буране» подняться было никак нельзя. Разожгли костер — дети потянули к огню обмороженные руки и ноги и начали кричать от боли (так бывает, когда после обморожения в конечностях восстанавливается кровообращение).
К месту ЧП удалось пробиться гусеничному трактору, которым управлял Александр Тимарин. Мужчины по глубокому снегу буквально на руках выносили школьников и сажали их в кабину трактора, чтобы эвакуировать в деревню Долгая Поляна. К сожалению, не выдержала испытаний и скончалась одна из участниц похода — Марина Благодатская, которая до последнего помогала своим товарищам и подбадривала их.
Школьники сильно пострадали от мороза — у них были обморожены руки, ноги, уши, носы. У одного мальчика хирургам в районной больнице пришлось даже ампутировать стопу. Когда группа вернулась в Павлодар, учительницу Алевтину Кольцову ждали испытания, но школьники встали на ее защиту — вины педагога в ЧП они не видели. А спасавших детей жителей Тетюшского района позже наградили почетными грамотами и поощрили денежными премиями.
Вот поучительная история с напряженным сюжетом и относительно счастливым финалом — почему бы не снять по ней фильм? Про гибель тургруппы Дятлова на Северном Урале написано множество статей и книг, снят сериал. А про спасение шедших на лыжах в Казань школьников информацию трудно найти даже во «всезнающем» Интернете. Никакого фильма — ни документального, ни художественного — не снято. Жаль.
Снежная королева не властна над казанскими цветами
Зато про лютые казанские морозы 1 января 1979 года можно найти двухминутный ролик в соцсетях. Качество видео очень плохое, но ролик по-советски оптимистический и передает атмосферу тех дней. Голос диктора бодро вещает:
— Казанцы противопоставили стихии дисциплину и организованность. Город жил и работал. Хотя в эти дни резко возросло потребление газа и электроэнергии, коллективы теплоэлектростанций справились с перегрузкой. Несмотря на трескучий мороз, светились огнями елки, город с доброй улыбкой проводил старый и встретил новый год.
А еще в эти дни в тепличном комбинате «Майский» расцвели белые… нет, не розы, а каллы. За стеклами теплиц минус 45 градусов, а внутри них распустились белые цветы — это хороший символ победы жизни над смертной стужей.
Давайте и мы не будем унывать в эти морозные дни. Как бы ни ярилась зима, ей недолго осталось царствовать, и через пару месяцев в Казань придет весна!
Автор материала: Сергей Семёркин