Найти в Дзене
Заметки сомелье

Tenuta Sant'Antonio Selezione Antonio Castagnedi Amarone della Valpolicella DOC 2018 года.

Tenuta Sant'Antonio расположена в окрестностях Вероны, в регионе Венето, недалеко от озера Гарда. Винодельня принадлежит четырем братьям: Armando, Paolo, Tiziano, и Massimo Castagnedi, которая производит традиционные для Венето вина: Soave, Valpolicella и Amarone. Хозяйство владеет 50 га виноградников с сортами: Корвина, Молинара, Рондинелла, Оселета, Кроатина, Гарганега и Треббиано ди Соаве, а также Шардоне. Флагманское вино Tenuta Sant'Antonio — Amarone della Valpolicella Riserva под названием Lilium Est. Вино производится методом аппассименто, при котором после сбора урожая виноград сушат в течение нескольких недель на бамбуковых решетках, чтобы сконцентрировать сахара для большей консистенции и интенсивности вкуса. Хозяйство производит ряд других вин под категориями DOC и IGT, включая недорогую линейку Scaia и линейку Telos, не содержащую сульфитов.

Пробуем Tenuta Sant'Antonio Selezione Antonio Castagnedi Amarone della Valpolicella DOC 2018 года.

Это ассамбляж сортов: Корвина, Корвиноне, Рондинелла, Кроатина и Оселета с песчаных и известковых почв. Возраст лоз: 20 – 25 лет. Ягоды проходят двойную селекцию, увяливание ягод в течение 3 месяцев, ферментацию в стали, ЯМБ в больших дубах, и баттонаж. Выдержка проходит в больших тонно из Франции в течение 2 лет.

Цвет – интенсивный, рубиново – бордовый с красным отблеском.

Букет – интенсивный, обширный, с заметной ягодной тональностью с долей животных и пряных нот. Подвяленный виноград, изюм, вишнёвое варенье, пьяная вишня, черника и черничное варенье на фоне шоколада, кофе, табака, чёрного перца, лавра, и гвоздики. Немного животины, типа мускуса слегка оттеняют букет. Постепенно покажутся нотки дуба, сосны, ментола, опавшей листвы и лакрицы.

Во вкусе полное тело с уровнем алкоголя 15%. Алкоголь – хорошо интегрирован в структуру, которая тут кажется крепко сбитой, хорошо сложенной. Кислотность – выше среднего, заметная. Танина довольно много, также выше средних значений, он обволакивает нёбо, вяжет. Текстура – мягкая, упругая, заметна плотность, при этом не без элегантности. Вино не назвать сильно плотным или «джемовым». Баланс – хороший, но 2018 год ещё молод, нужно минимум несколько лет на выдержку.

Финиш – длительный, согревающий, сочный, с остаточным танином и привкусом вишнёвого варенья, табака, специй, кожи.

Классический Амароне в стилистике, сочетающей насыщенность и деликатность. Всё в среднем, учитывая категорию вина конечно, поскольку все Амароне полнотелые, но некоторые более лёгкие, а некоторые более плотные, тягучие. Тут всё в среднем. Потенциал превышает 10 – 12 лет. Подавать при температуре – 16 – 17°С к блюдам с трюфелями, к зайцу и дичи, к красному мясу, стейкам, и выдержанным сырам.

Оценки мировых экспертов также хорошие: Wine Enthusiast – 91 балл. Falstaff – 92 балла. Andreas Larsson – 90 баллов.