Экс-директор «Заинского сахара» уже более двух с половиной лет находится под домашним арестом – в его деле успел смениться судья, но меру пресечения по преступлениям почти десятилетней давности оставили без изменения.
Шамиля Мингазова обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере и злоупотреблении должностными полномочиями — подсудимому грозит до 10 лет лишения свободы.
Прежний трехмесячный срок ареста Мингазова истекает 13 января, и за пару дней до этой даты суд назначил заседание по избранию новой меры пресечения. Видимо, надеясь на ее либерализацию, Мингазов явился на процесс, как на «выход в свет» — надел двубортный серый пиджак, классическую обувь, громко шутил с адвокатом и просил его «одеваться солиднее».
Защитник же хорошо считывал позитивный настрой своего клиента или вернее сказать даже друга — смеялся шуткам Мингазова, а заявляясь на процесс, с секретарями говорил, как с давними знакомыми. Что вполне объяснимо — «Заинский сахар» не отпускает его подзащитного почти пять лет.
Впрочем, оказавшись в самом зале суда, этот настрой куда-то исчез — сначала Мингазов заявил, что не хочет, чтобы журналист нашего издания снял его, сославшись на «нефотогеничность». А затем из ответов обвиняемого перед судьей исчезла мажорная тональность, появившаяся в коридоре — грустный или вернее даже изнуренный тон голоса Мингазова как бы говорил, что тот уже не надеется что-то изменить.
Домашний арест судья продлил еще на три месяца.
— Какие эмоции? Устал я уже за эти пять лет, — ответил Мингазов журналисту «Вечерней Казани», имея в виду старое дело о растрате сырья «Заинского сахара», по которому его признали виновным и дали четыре года условно в 2020 году.
А в 2021-ом Мингазова арестовали уже по мошенничеству и злоупотреблению полномочиями. Тогда Вахитовский суд Казани в качестве меры пресечения избрал подсудимому заключение под стражу, которое впрочем удалось обжаловать в Верховном суде РТ.
На последнем заседании Мингазов с адвокатом Данилом Мишиным пытался добиться смены меры пресечения на запрет определенных действий — подсудимый ссылался на противоречия следствия и истекший срок давности привлечения к ответственности по статье «мошенничество». Преступления, по версии следствия, совершены в 2015 году, но выявили их только в 2019 году после проверки налоговой инспекции.
— В ходе предыдущего заседания, где были представители налоговой и «Заинского сахара», были выявлены значительные расхождения в уголовном деле. По одному из них (обвинений — прим. «ВК») получается, что деятельность предприятия была, в другом говорится, что деятельности как таковой не было, — заявил Мингазов.
Позднее его адвокат раскрыл «Вечерней Казани» суть этого противоречия. Дело в том, что статья о мошенничестве подразумевает отсутствие поставок продукции сахарного завода компании «ЭнергоСнабКомплект» — они якобы совершались только на бумаге. А значит и НДС из бюджета был возмещен незаконно.
Что касается статьи о «злоупотреблении должностных полномочий», то в обвинении говорится, что Мингазов умышленно поставлял на подконтрольную себе организацию сахар, а прибыль присваивал себе.
Общий же ущерб от действий экс-директора «Заинского сахара» следствие оценивает в 118 миллионов рублей. Потерпевшими в этом деле признаны ФНС и «Заинский сахар».
— Предъявленное обвинение противоречит друг другу: с одной стороны говорится, что деятельности никакой не было, и она была направлена на незаконное возмещение НДС из бюджета, а с другой, что деятельность была, и она причинила ущерб заводу, — подчеркнул Мишин.
В случае реальности поставок сахара, статья о мошенничестве, по словам защитника, просто рассыпается.
Помимо «ЭнергоСнабКомплекта» в деле фигурирует ООО «ЛегендАгро». Подконтрольность или зависимость первой компании следствие объясняет тем, что тетя Мингазова являлась 100% учредителем «ЭнергоСнабКомплекта».
Автор материала: Андрей Мартыгин