Обсудим, почему невроз с возрастом усиливается, почему проблемы не исчезают, и почему сам невроз не исчезает. Мы утверждаем, что невроз не является болезнью, так как не обнаруживает поведения болезни.
Пример с гриппом: когда вы заражены вирусом, организм мобилизуется для лечения. Иммунная система активируется, температура повышается – всё это направлено на избавление от вируса. Постепенно вы выздоравливаете и восстанавливаетесь.
В случае с неврозом, это скорее образ жизни. Если человек постоянно соблюдает неправильный режим питания, то со временем он набирает вес, что приводит к другим проблемам. Точно так же и с неврозом – это результат повседневных эмоциональных реакций на окружающую среду.
Невротические эмоции включают страх, тревогу, беспокойство, волнение, злость, раздражение, обида, стыд и чувство вины. С течением времени эти эмоции становятся более частыми. Неважно, что является первичным, а что вторичным. Если сейчас у вас часто возникают ситуации, вызывающие раздражение и злость, то со временем их станет только больше, что приведет к усилению невроза.
Человек формирует свой образ жизни каждый день. Невроз – это эмоциональная реакция на окружающую действительность. Чем больше ситуаций неопределенности, тем больше этих эмоций. Ваше невротическое восприятие, или чёрно-белое восприятие, определяет, как вы реагируете на неопределенные ситуации.
Есть два уровня ситуаций неопределенности: планы на будущее и объяснение произошедшего. Вы видите негативный исход в своих планах, вызывая страх. При объяснении событий вы видите пугающие причины, также вызывая страх.
Чем больше ситуаций неопределенности в вашей жизни, тем больше тревожных событий вы накапливаете, повышая уровень тревоги. Это начинает влиять на ваш образ жизни, сон, аппетит, эмоциональное состояние, усталость, что может привести к паническим атакам. Не стоит думать, что со временем ситуация решится сама собой, чаще всего ситуация ухудшается, что подтверждается эффектом применения препаратов.
Многие люди, начавшие прием препаратов, оказываются прикованными к ним на всю свою жизнь. При принятии этих средств симптомы страха в их теле подавляются. Однако тревожные реакции продолжают возникать, ситуации неопределенности сохраняются, а восприятие этих событий остается неизменным, за исключением того, что они переживают усеченные версии этих эмоций. Сигнал возникает, обрывается и исчезает после приема антидепрессантов, транквилизаторов или успокоительных. Однако с течением времени количество тревожных событий по-прежнему увеличивается, даже если человек этого не осознает.
Часто мне приходится снижать уровень тревожности у клиентов, чтобы по результатам психотерапевтического курса они могли отказаться от препаратов. В период приема медикаментов человек не работает над собой, думая, что все пройдет само собой. Таким образом, он затягивает время, и его ситуация усугубляется. Я сталкивался с многими случаями, когда люди утверждали, что их проблемы прошли. Это может быть верно, если человек сталкивается с первичным обострением в 20-30 лет впервые, но он все равно продолжает накапливать тревожные события. Как только изменятся обстоятельства или человек прекратит прием препаратов, проблемы вернутся.
Со временем человек может столкнуться с новым обострением, и тогда ему уже не помогут те же препараты. После приема средств он чувствует себя хорошо, и ему не нужно предпринимать никаких усилий. Затем возникает новое обострение, и, когда человек пытается прекратить прием препаратов, он сталкивается с тем, что накопленное количество тревожных событий настолько велико, что отказ от препаратов приводит к ухудшению его состояния. Многие люди делятся своими ощущениями и симптомами, такими как боли, головные боли, проблемы со сном и движением. Эти явления следствие их образа жизни и того, как они воспринимают ситуации неопределенности.
Физически они полностью здоровы, что подтверждается анализами. Проблема заключается в образе мышления и в том, как они воспринимают ситуации неопределенности. Поэтому, пока процесс накопления тревожных событий не будет переориентирован и направлен в обратное русло, они будут продолжать усугубляться, что приведет к новым обострениям. Работа над своим мировосприятием и мышлением поможет предотвратить ухудшение ситуации в будущем. Для большинства людей, если не предпринимать действий, проблемы будут только усиливаться с годами.
Давайте обсудим эту тему в комментариях, посмотрим, много ли нас таких.