Найти тему
СЧАСТЬЕ и ОПТИМИЗМ

Как Льва Толстого «разули» и «раздели» художники

Существует довольно стойкое представление о Льве Толстом, как о большом любителе ходьбы по земле босиком. Однако в жизни он таковым не был.

Созданию и распространению в народе подобного образа великого писателя способствовала широко известная картина Ильи Ефимовича Репина «Л.Н. Толстой босой». Она была написана художником в 1901 году и сейчас хранится в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге.

За 10 лет до создания этой картины, Репин, который был добрым другом и поклонником таланта Толстого, написал в Ясной Поляне этюд с натуры «Толстой на молитве» (он находится сейчас в «Третьяковке»), который и стал основой для полотна с изображением разутого графа.

На самом же деле Лев Николаевич редко ходил босиком, тем более прилюдно. И он был очень недоволен таким свои изображением, которое быстро перекочевало на массово продаваемые народные открытки.

И когда Толстого просили написать автограф на такой открытке, он отказывался это делать.

Впервые картина была выставлена на Передвижной выставке в Санкт-Петербурге. А за месяц до этого было опубликовано Определение Священного Синода об отпадении графа Толстого от церкви.

Поэтому посетители выставки устроили перед портретом настоящий митинг в поддержку писателя. Студенты украсили картину гирляндами живых цветов. И толпа, громко аплодируя и бросая вверх цветы, дружно скандировала: «Ура Льву Николаевичу!».

-2

Была составлена приветственная телеграмма Толстому. И её тут же подписало около 400 человек.

Расходясь, каждый посетитель брал по цветку с портрета.

А на следующий день власти, боясь дальнейших массовых волнений, распорядились убрать картину с выставки.

По воспоминаниям Сергея Львовича Толстого, старшего сына писателя, его отец высказался, в связи с изображением его без обуви, в том духе, что не хватает ещё только того, чтобы его нарисовали вообще без штанов.

И мудрый граф словно в воду глядел.

Через два года, в 1903 го­ду, на вы­став­ке в петербургском Пасса­же была явлена публике работа художника Наргиза Бунина «Рыбная лов­ля». Где Лев Толстой и Илья Репин были изображены с голыми ногами в одних рубахах.

-3

Картина была заведомо провокационная. И большой скандал не заставил себя долго ждать.

Один из возмущённых поклонников Толстого, журналист Семён Любошиц бросился к картине, и карандашом написал вверху крупными буквами слово: «Мерзость».

Его пытались задержать организаторы выставки, но он даже не стал никуда убегать, и сам попросил вызвать полицию. Которая вскоре и забрала журналиста, посадив его в камеру на 6 суток.

Имя малоизвестного художника-баталиста Наргиза Бунина тут же появилось в газетах, о картине заговорили в обществе. И на выставку большим потоком хлынул народ.

Впрочем, через несколько дней, из-за опасения разрастания скандала, картина «Рыбная лов­ля» была удалена с выставки.

Давая интервью газете «Новости дня», довольный своей новой славой, автор полотна сказал, что он уважает Льва Николаевича, как отличного писателя, но совсем не одобряет его разных чудачеств, а также тех людей, которые возводят Толстого в культ. В частности, художника Репина, который написал множество его портретов.

В дальнейшем, скандально известная картина была приобретена за внушительную сумму одним американским коллекционером.

А сам Толстой отнёсся к шумихе, поднявшейся вокруг картины с его раздетым изображением, довольно философски.

Он сказал, что уже ничему подобному не удивляется, поскольку давно стал достоянием общества.

Ещё мои статьи: