В продолжении статьи с описанием клиентского случая Говорить ли с детьми о смерти? Пример из практики.
Внимание! Тяжёлая тема.
И как напоминание о том, что для детей обсуждение темы смерти, о которой пишут как в сказках, напрмиер, о волке из "Красной шапочки", так и в энциклопедии о космосе, является возможностью для снижения напряжения и страхов. Когда Вы не оставляете ребёнка наедине с этими болезненными переживаниями и проясняете ответы на его вопросы, контейнируете его страхи.
И в какой-то момент смерть может оказаться на пороге дома одного из родственников ребёнка. И членами семьи может быть принято решение умолчать об этом, отвезти его подальше, а потом сказать, что куда-то родственник ушёл или долгое время говорить, что он находится в командировке или больнице. Полезно ли это для малыша?
Ребёнок особенно чутко ощущает атмосферу дома, напряжение. И ощущение, что он - отдельно от остальных. Что ему что-то не говорят. И чувствует это, как: Я - не ОК. И это влияет и на его поведение, увеличение тревожности или страхов, раздражительность.
Более того, он может так или иначе услышать правду. И тем более ощутить одиночество, боясь задавать вопросы взрослым, если они к ним не готовы. Взвалить на себя слишком тяжелую ношу и нести одному.
Раньше и во всех обрядах прощания с умершим участвовали и дети. Обряды помогали всем близким переживать вместе горевания, пройти эти этапы. Современный подход к прощанию мешает мозгу осознать случившееся, показывает фрагментарные картинки. По этой причине еще дольше происходит процесс отпускания и горевания. И всё же это может быть лучше, чем ничего.
И лучше ли это или в этом нет необходимости - может решить сам ребёнок. Уже с 3 лет он может быть посвящен в описание случившегося и с 4-5 - предложение ему - хочет ли он участвовать в ритуалах? При этом Вам важно и описать ему то, что будет происходить на похоронах. Что будут плакать люди. И это совершенно нормально. Какие ритуалы будут проводиться. Чтобы он был готов ко всем этапам. И позаботиться о том, чтобы с ребёнком всё время был рядом максимально совладающий со своими эмоциями человек. Чтобы он мог задать ему любые вопросы и почувствовать его опору и силу.
На самом деле у ребёнка этого возраста есть и интерес к смерти, который он может реализовать таким наблюдением. И он легче воспринимает это в более раннем возрасте, нежели будучи подростком. Более того, страх смерти может быть именно по причине искаженного её понимания. Иногда ребёнок видит муки от боли родственника во время болезни. И именно это ассоциируется с болью.
Но в момент прощания с умершим ребёнок может и вымолвить: "Как это, оказывается, тихо!", "Как это спокойно!"
Автор: Степанова Ксения Владимировна
Психолог, Супервизор, 5 квалификаций-КПТ-EMDR
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru