Делюсь впечатлениями от просмотра соревнований ЧЕ 2024 первых двух дней.
Пары - короткая и произвольная программы .
Второй чемпионат Европы без участников из России все равно выглядел почти как "засилье русских". Потому что пар, в которых хот бы один из партнеров, а то и оба имеют русские имена и фамилии, было предостаточно. Самое интересное, что и тренируются они у российских специалистов. Только вот российского флага мы не увидели. "Русские" нынче выступают за кого угодно - Грузию, Венгрию, Польшу - только не за Россию. А сильнейшие наши спортсмены, увы, не имеют выхода на международные старты
Уровень катания пар был хороший, местами достаточно высокий. Пьедестал достался двум итальянским парам ( 1 место Лукреция Беккари и Маттео Гуаризе и 3 место Ребекка Гиларди и Филиппо Амброз) , на втором месте грузинская пара Анастасия Метелкина и Лука Берулава, которая после короткой программы лидировала, но в произвольной откатала неудачно. Только запас баллов после короткой программы позволил им занять высокое второе место. Лично мне больше всего понравилась итальянская пара, занявшая третье место и еще одна "русская" пара, выступающая за Венгрию - Мария Павлова и Алексей Святченко, которую судьи отсудили достаточно жестко, хотя прокат произвольной у них ) был один из лучших. (Итоговое четвертое место).
Мужчины, короткая программа
Мужские соревнования не особо впечатлили
Опять таки много мужчин с русскими фамилиями и корнями. Лидерство после короткой программы ожидаемо захватил француз Адам Сяо Хим Фа, но и у него были в программе ошибки
Запомнилось выступление другого француза - Кевина Аймоза, который удачно выступал в прошлом году, на Чемпионате Европы был четвертым. На этот раз француз вышел на лед в нежной "девочковой" белой маечке с блестками, и катание его было не очень похоже на мужское. После неудач на первых прыжках, создалось впечатление, что он "психанул" и просто не хотел докатывать программу. Как результат, оказался на последнем, 31 месте, и не будет участвовать в произвольной программе.
Женщины, короткая программа
Соревнования у женщин прошли достаточно спокойно, никаких сюрпризов не ожидалось, элементов ультра си - тоже. В безусловных фаворитах находилась бельгийка Луна Хендрикс, которая и выиграла в результате короткую программу. Ее программа очень неплохо смотрится, яркая и зажигательная. Мне она чем-то напомнила короткую программу Камилы Валиевой этого сезона - тоже красное платье, и немного непонятные "заигрывания с судьями" у бортика. Только у Камилы это "заигрывание" было в начале программы, а у Хендрикс - в середине, и более "отвязное". Контент у Хендрикс был по сложности примерно равен контенту нынешнего сезона Валиевой, и на Чемпионате Европы оказался самым сложным - бельгийка единственная решилась на исполнение каскада 3-3 во второй половине программы. Исполнила его не вполне чисто, с недокрутами, но судьи не посчитали это существенной ошибкой и поставили бельгийке самые высокие баллы за прокат. Настя Губанова, Чемпионка Европы прошлого года, выступающая за Грузию, справедливо уступила Хендрикс, так как исполняла каскад 3-3 в начале программы, но все же оценки ее показались заниженными - всего 68 баллов, и третье место в короткой программе. Сложилось впечатление, что судьи намеренно поставили Насте компоненты по минимуму, чтобы исключить ее из борьбы за золото. На втором месте оказалась юная бельгийка, Нина Пинцароне, которая откатала чисто почти такой же контент, как у Губановой. Установка на победу Хендрикс работает на все сто - судьи обеспечили ей солидный отрыв в короткой программе, и теперь ей нужно просто чисто, без особых казусов, откатать свою программу, чтобы стать Чемпионкой Европы.
Что ж, подождем как будут развиваться события сегодня и завтра - завершающие дни Чемпионата Европы.
Уважаемые читатели! Если вам понравилась публикация, поддержите автора лайками, оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал! Мы говорим об актуальных событиях, культуре, музыке, фигурном катании и многом другом!