Найти тему
2K подписчиков

Единственный дворец несчастного супруга Екатерины Второй

122 прочитали
Дворец Петра III в Ораниенбауме
Дворец Петра III в Ораниенбауме

Ораниенбаум – живописный пригород Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. Здесь огромный парк и несколько дворцов, сохранившихся с XVIII века. (В отличии от остальных пригородных дворцово-парковых ансамблей Петербурга, Ораниенбаум не был разрушен во время войны).

Один из дворцов необычный – совсем маленький, по форме похожий на кубик. Наверное, только он сегодня хранит память о неудачливом и некоронованном при жизни императоре Петре III. Сам хозяин называл этот дворец Каменным домом. В его стенах он узнал о своём свержении.

Карл Ульрих Гольштейн-Готторпский – наследник русского престола

Единственный памятник Петру III был установлен около его дворца в 2014 году (скульптор – Александр Таратынов)
Единственный памятник Петру III был установлен около его дворца в 2014 году (скульптор – Александр Таратынов)

Императрицу Елизавету Петровну, не имевшую детей, волновал вопрос, кто займёт её место, когда она покинет грешную землю. В 1742 году она приглашает из Голштинии (сейчас – территория Германии) 14-летнего Карла Петера Ульриха Гольштейн-Готторпского и объявляет наследником русского престола. Это был сын её сестры Анны (старшей дочери Петра I) и герцога Карла Фридриха Гольштейн-Готторпского, племянника шведского короля Карла XII.

В России юноша, плохо говоривший по-русски, принял православие, получил новое имя – Пётр Фёдорович, титул Великого князя, а в придачу – Ораниенбаум – усадьбу с дворцом и парком, принадлежавшую когда-то сподвижнику Петра I, Александру Даниловичу Меньшикову. Спустя три года Елизавета Петровна женила племянника на 16-летней принцессе Софье Августе Фредерике Анхальт-Цербстской, в православии – Екатерине Алексеевне.

Вид на Меншиковский дворец
Вид на Меншиковский дворец

Для молодой четы обновили интерьеры бывшего Меньшиковского дворца, да только супруги быстро охладели друг к другу.

Пётр Фёдорович не на шутку увлёкся военными забавами. По его распоряжению в Ораниенбауме построили две потешные крепости – Питерштат и Екатеринбург. Гарнизон Питерштата периодически громил Екатеринбург и наоборот, эта игра отражала особенности реальных взаимоотношений супругов.

На территории Питерштата, кроме военных сооружений, были лютеранская кирха и небольшой двухэтажный дворец, с балкона которого Пётр Фёдорович наблюдал за манёврами потешных полков. В крепость вели Почётные ворота.

Почетные ворота Питерштата
Почетные ворота Питерштата

Из этих построек сохранились только ворота и дворец (Каменный дом).

Дебют Ринальди

Маленький элегантный дворец Петра III – первая самостоятельная работа в России архитектора Антонио Ринальди. И здесь впервые появился его «фирменный знак» – две скрещенные цветочные ветви, перевязанные лентой. Впоследствии во всех построенных им зданиях он оставлял этот «автограф».

"Цветок Ринальди"
"Цветок Ринальди"

В Каменном доме нет просторных залов с высокими потолками, ведь он строился не для балов и званых обедов. По сути, он был красивой "игрушкой". Наследник престола уединялся там, отдыхал или играл на скрипке.

Шесть небольших парадных залов на втором этаже Ринальди оформил в соответствии с дворцовым этикетом и модой того времени. Сейчас там всё примерно так, как и было при Петре Фёдоровиче. В передней на стене висит портрет хозяина, на комоде стоят его любимые игрушки – изящные фарфоровые солдатики, изготовленные на знаменитой Мейсенской мануфактуре (в России в то время ещё не умели делать фарфор).

Император Пётр III (копия с портрета Пьетро Антонио Ротари). Фарфоровые солдатики
Император Пётр III (копия с портрета Пьетро Антонио Ротари). Фарфоровые солдатики

В буфетной на 22-х резных посеребренных консолях красуются китайские фарфоровые вазы.

Петр Федорович коллекционировал восточные редкости
Петр Федорович коллекционировал восточные редкости

В картинном зале восстановлена шпалерная развеска полотен итальянских, голландских и фламандских мастеров живописи. Картины, скомпонованные по колориту, покрывают почти всю поверхность стен.

В картинном зале 64 произведения западноевропейского искусства
В картинном зале 64 произведения западноевропейского искусства

В кабинете хозяина, как и в других комнатах, сохранились лаковые панно, выполненные лакирных дел мастером Фёдором Власовым в стиле шинуазри (китайщина), популярном в середине XVIII века.

Стены кабинета украшают картины на тему охоты. Композиции на китайские темы можно увидеть на дверях, панелях, оконных и дверных откосах
Стены кабинета украшают картины на тему охоты. Композиции на китайские темы можно увидеть на дверях, панелях, оконных и дверных откосах

В опочивальне внимания заслуживают живописные работы с пастеральными мотивами. В будуаре стены украшены ореховыми панелями с резным декором. На потолке сюжетная лепка, выполненная по эскизам Антонио Ринальди, а также вензель Петра III, увенчанный короной.

На стене картина художника Ганса Шмидта «Прелести сельской жизни». Вензель Петра III
На стене картина художника Ганса Шмидта «Прелести сельской жизни». Вензель Петра III

Короткое царствование и загадочная смерть

В декабре 1761 года Елизавета Петровна скончалась, и Пётр III вступил на престол. Царствовал он 186 дней, за это время подписал 192 законодательных акта: ликвидировал Тайную Канцелярию, освободил дворян от обязательной гражданской и военной службы (Манифест о вольности дворянства), ввёл свободу вероисповедания (прекратилось преследование старообрядцев) и т.д.

Но не все его инициативы получили одобрение в обществе. Будучи поклонником прусского короля Фридриха II, Пётр III начал вводить в армии прусские порядки. В интересах Пруссии действовал в сфере внешней политики. В то время шла Семилетняя война, Пруссия была на грани капитуляции, но Пётр III заключил с этим государством мир, а затем – военный союза, и тем самым обнулил все успехи и территориальные завоевания России в этой войне. В то же время он намеревался воевать с Данией.

Г. Гроот. Пётр Фёдорович и Екатерина Алексеевна
Г. Гроот. Пётр Фёдорович и Екатерина Алексеевна

Екатерина Алексеевна, супруга императора, заранее готовила дворцовый переворот. Она опиралась прежде всего на офицеров гвардии, в числе которых были её фаворит Григорий Орлов и его братья. 28 июня (9 июля) 1762 года в Петербурге гвардия, сенат и синод присягнули Екатерине, признав её императрицей. Когда эта новость дошла до Ораниенбаума, советник императора, фельдмаршал Бурхард Миних, посоветовал Петру Фёдоровичу отплыть в Кронштадт и попытаться склонить флот на свою сторону. Но было поздно, фрегату императора даже не позволили пришвартоваться. Пришлось возвращаться назад.

На другой день император отрёкся от престола. Он хотел вернуться в Голштинию и просил Екатерину Алексеевну об одном – оставить ему скрипку, собаку и фаворитку Елизавету Воронцову. Однако в тот же день на пороге его спальни в Каменном доме появились гвардейцы. Пётр III был арестован и доставлен в Ропшу. Через неделю он умер там при загадочных обстоятельствах.

А вы были в этом дворце?

Все фото автора.

Всегда рада новым подписчикам!