Найти в Дзене
Живые истории

Ключ к счастью

Сегодня утром мой сын самостоятельно открутил две гайки, с вечера замоченные керосином, – велосипед, доставшийся от соседа, подлежал основательному ремонту.

Утро было по-летнему теплым. Запахи железа и керосина удивительно не мешали ароматам лета, а наоборот, радовали. Порадовала и первая сделанная моим младшим ребенком работа.

– Посмотри, пап, я колесо снял! Сейчас буду второе снимать!

– Молодец, – похвалил я. – Только зачем ты ключ на землю бросил? Запомни: гаечный ключ не любит такого обращения. Тем более этот.

– Почему? – удивился Ясик. – Чем он особенный?

Рассказать я не успел – жена Алина позвала нас завтракать.

– Эй, мастера, идите скорее! Мы с Лизой вас ждем!

И правда нас уже ждали! В нашей кухне был накрыт стол, традиционный для воскресенья, и две пары сияющих голубых глаз смотрели на нас с Ярославом.

– Пап, а это те ключи, что тебе мама тогда подарила? – спросила Лиза, узнав от брата, что ключ нужно класть на место.

– Да, именно те…

И я вновь вспомнил годы, которые зовут «лихими 90-ми». Жили мы в городе, завязанном, как мрачно шутили, «на войну», – почти все предприятия так или иначе работали на оборону Советского Союза. С развалом страны большинство сотрудников оказались на улицах – кто торговал, кто спивался, кто вообще эмигрировал.

Я тогда оканчивал школу, но об институте и речи не могло идти – денег временами не хватало даже на еду.

Мой отец, начальник отдела в одном из НИИ, умер от инфаркта, когда весь институт выкупили какие-то нувориши и содержимое лабораторий просто выкинули на задний двор.

После школы я пошел работать – друг моего отца взял меня помощником в свою мастерскую. Тогда в страну валом повезли кучу автохлама, из которого умельцы собирали вполне «ездибельные» тачки. За запчастями я мотался в Польшу, на «авторазборки», где из битых в авариях машин можно было выбрать абсолютно новые детали по вполне доступным ценам.

Вскоре мне удалось получить работу в одной из автомастерских возле стадиона в Варшаве. Это дивный город, и сама Польша мне очень нравилась.

Познакомился с девушкой из России, тоже работавшей там, – она отлично знала английский и преподавала его частным образом.

Через два месяца стали жить вместе. Снимали квартиру.

Все закончилось неожиданно, когда Лена вдруг решила, что я ей не ровня и не пара, и мой уровень – как раз осмотровая канава и не выше. Я только и смог выговорить что-то вроде «Ну ты и стерва!». Внизу ждала машина, которая увезла ее из моей жизни. Как оказалось, навсегда...

В тот вечер я впервые напился, да так, что друг Збышек не смог меня добудиться по телефону и приехал звонить в дверь. Выслушав мою грустную историю, рассмеялся:

– Тоже мне трагедия. Радуйся, что так все закончилось! А учиться тебе и в самом деле нужно – не будешь же всю жизнь гайки крутить.

Из Польши я вернулся с небольшим капиталом и решил, что открою свое дело в России. Но со своим делом, как оказалось, проблем слишком много – сгибать шею меня так и не научили. Да и вообще не понимаю, почему уроду в форме нужно отдавать то, во что вложен мой труд! После нескольких изнуряющих судебных тяжб я понял, что нужно либо воевать, либо учиться.

Учиться пришлось много – порой от обилия книг в глазах начинало рябить, и голова под утро бывала совсем тяжелой.

Работу себе я нашел на автосервисе, работавшей с дилером одной из престижных иномарок. После окончания колледжа стал на ней начальником участка.

Так прошло несколько лет. Я многое узнал, многому научился. Не скажу, что жил монахом или отшельником, но как-то ни одна женщина не трогала меня так, чтобы захотелось создать с ней семью.

Тем не менее все мои друзья и коллеги женились, разводились, рожали детей – словом, жили на всю катушку.

Но я слишком хорошо помнил урок, преподанный Еленой. Поэтому ни одну барышню не подпускал к себе ближе, чем требовала проведенная вместе ночь или несколько ночей. А потом случилось то, что я называю рукой провидения.

Был вечер ранней осени – холодный и темный. Сквозило мокрым ветром, сырой землей и одиночеством. Я тогда уехал с дня рождения своего друга, несмотря на уговоры остаться – так, словно что-то толкало в спину.

За одним из поворотов фары выхватили из темноты женскую фигурку в светлой рубашке – я еще заметил, что это не куртка, – и косо застывшую машину с открытым багажником. Пролетев мимо, я резко остановился, а потом так же резко сдал назад.

В авто, откинувшись на заднем сиденье, полулежала маленькая девочка, закутанная в куртку, а рядом с машиной ежилась от холода молодая женщина.

– Нужна помощь? Что случилось? – поинтересовался я.

– Да вот… колесо лопнуло, – расстроенно ответила она. – Я еле руль удержала…

– Запаска есть?

– Есть, но инструментов нет. И никто почему-то не останавливается…

В общем, картина абсолютно ясная: перекачанная шина бахнула на выбоине, коими богаты некоторые наши дороги, вот и результат налицо.

– Понятно... И давно вот так «загораете»?

– Уже часа два… Бензин кончается, поэтому печку не включаю… – она всхлипнула.

Дальнейшее было делом техники – домкрат, ключи, замена колеса. Справился быстро. Тронувшись с места, понял, что амортизатору пришел каюк, о чем и сообщил хозяйке авто.

– Вот не везет! И что же делать? – опять сникла она.

– Менять, конечно. Вот моя визитка, я работаю в автосервисе – как раз ваша марка. Вы завтра сможете заехать?

– Да, но только после работы. Доведя ее до трассы, я прощально мигнул аварийкой и укатил. Уже утром заметил, что улыбаюсь своему отражению в зеркале. Улыбался я весь день, даже обнаружив, что забыл на дороге один из гаечных ключей. Конечно, она заехала в тот же день.

– Машину мы оставим на сутки, так как пора менять масло, амортизаторы, колодки…

– Да, конечно, – кивнула она. – Вот моя визитка – а то мы так и не познакомились. Меня Алина зовут, а дочку – Лиза. Вот думаю, на чем мне теперь ее из садика забирать?

– А давайте я вас подвезу, все равно закончил на сегодня… Да и просто так давайте подвезу. Хотя… хотел съездить на то место – поискать оброненный ключ. Он ведь фартовый.

– Что упало – то пропало, – вдруг категорично возразила Алина. – Не нужно туда ехать! Там дорога плохая.

На следующий день она пришла за машиной и вручила мне, я глазам не поверил, один из лучших и дорогих наборов ключей. Из тех, что зовутся «мечтой автослесаря»!

...С тех пор прошло много лет. У нас с Алиной свой дом, дочь и два сына. И я до сих пор благодарен провидению за тот оброненный гаечный ключ.