Найти тему

Мифы и правда о KPI

Олег Кулагин

Верхушкой айсберга в технологии KPI-Pro является использование системы ключевых показателей деятельности (KPI). Важно отметить, что в последние годы в отношении KPI у многих российских руководителей и некоторых экспертов по управлению сложись определенные предубеждения и стереотипы. Более того, они часто активно навязываются нам путем распространения надуманных мифов и дезинформации с целью продвижения на рынок управленческих технологий очередной трехбуквенной «волшебной таблетки».

Если кратко, то основные из этих мифов сводятся к следующему:

  • KPI – это метрики, предназначенные для измерения эффективности регулярных процессов, а не управления изменениями и реализации стратегии компании.
  • KPI заточены исключительно на финансовые результаты деятельности и никак не способствуют повышению удовлетворенности потребителей и созданию ценности для клиентов.
  • KPI разрабатываются локально в разных частях и подразделениях организации и никак не согласованы между собой и с целями предприятия.
  • KPI предназначены исключительно для материального стимулирования и расчета оплаты по результатам работы.
  • KPI разрабатываются в приказном порядке и жестко навязываются сотрудникам путем каскадирования сверху вниз.
  • KPI используются для формулирования текущих плановых результатов, а не амбициозных и труднодостижимых целей.
  • KPI обычно слишком много, и они не обеспечивают необходимой фокусировки на самых важных результатах работы.
  • KPI «высечены в камне», это жесткая и негибкая технология, тормозящая развитие организации.

Все это неправда. Можно сказать, что в этих мифах ошибочные и даже порочные практики использования KPI осознанно или неосознанно приписывают самой природе KPI. Аналогично можно утверждать, что бензопила или отбойный молоток – это непригодные и неэффективные инструменты, так как ими можно покалечиться или даже… Да, с помощью KPI тоже можно покалечить или даже погубить свою организацию, если их использовать неграмотно и только в русле приведенной выше мифологии.

Технология KPI-Pro свободна от перечисленных стереотипов, ошибок и предрассудков. Правда заключается в том, что:

  • KPI предназначены не только для измерения эффективности операционной деятельности, но и для управления изменениями, инновационными проектами и реализации стратегии компании.
  • KPI направлены, прежде всего, на интересы и цели клиентов, как внешних, так и внутренних.
  • KPI связаны в согласованную и сбалансированную систему, обеспечивающую достижение целей предприятия.
  • KPI предназначены не для оплаты труда, а для выявления и анализа проблем компании, обсуждения их причин, управления сотрудниками и принятия разнообразных управленческих решений.
  • KPI разрабатываются как «сверху вниз», так и «снизу вверх» путем обсуждения и согласования ключевых задач между руководителями и сотрудниками.
  • KPI могут использоваться для постановки амбициозных, вдохновляющих и труднодостижимых целей.
  • KPI фокусируют внимание и другие ресурсы на достижении небольшого количества наиболее важных результатов.
  • KPI – это гибкая система, способная быстро перестраиваться и адаптироваться к изменению ситуации во внешней или внутренней среде организации.

Но система KPI – не единственный инструмент целевого управления. И это не самоцель, а всего лишь средство для постановки конкретных, измеримых, согласованных, реалистичных и привязанных ко времени стратегических и оперативных задач компании, подразделениям, проектным группам и сотрудникам, измерения и контроля ключевых результатов работы, обратной связи, принятия решений и планомерного движения к успеху бизнеса.

Для изучения и практического освоения технологии KPI-Pro вы можете организовать и провести корпоративный семинар с участием всех руководителей и ключевых сотрудников компании. Уже на самом семинаре, который отчасти проводится в формате стратегической сессии, мы сделаем ряд базовых разработок, которые вы сможете в дальнейшем «отшлифовать», доработать и самостоятельно внедрить на своем предприятии.

Олег Кулагин & Группа компаний «Менеджмент Сервис»

Задать вопрос: olegkulagin@mail.ru

Архив статей по целевому управлению

100 уроков менеджмента