Курица, пожалуй, самый распространённый источник белка среди жителей нашей страны. Мало того, что куриное мясо считается диетическим и вполне себе бюджетным, к тому же из курицы можно приготовить огромное количество разнообразных блюд, которые доказывают, что этому мясо можно придать практически любой вкус — от пикантного до сладкого. Если ваша фантазия иссякла и вам надоело есть варёную курицу, то эта статья создана специально для вас!
1. Имбирно-медовые куриные крылышки
Ингредиенты:
- Куриные крылышки 1,3 кг
- Зеленый лук 1 перо
- Кунжут (жареный) 2 ст. л.
- Для маринада:
- Соевый соус 1/4 чашки
- Мед 3 ст. л.
- Корень имбиря 2,5 см
- Чеснок 3 зубчика
- Острый соус 1/8 ч. л.
- Оливковое масло пара капель
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 220 градусов.
- Застелите глубокий противень фольгой и смажьте ее оливковым маслом.
- Натрите корень имбиря.
- Мелко порубите чеснок.
- Смешайте соевый соус, мед, имбирь, чеснок и острый соус.
- Отложите половину маринада.
- Положите курицу на противень, залейте ее оставшимся маринадом и перемешайте.
- Отправьте противень в духовку на 15 минут, затем выньте его и переверните крылышки щипцами.
- Верните крылышки в духовку еще на 10 минут и запекайте до золотисто-коричневого цвета.
- Переложите готовые крылышки в миску и перемешайте с неиспользованным маринадом.
- Мелко нарежьте лук.
- Перед подачей посыпьте кунжутом и зеленым луком.
2. Куриное филе, запеченное в сухарях
Ингредиенты:
- Куриное филе 700 г
- Масло сливочное 50 г
- Чеснок 5 зубчиков
- Панировочные сухари 1,5-2 ст.
- Прованские травы 1 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- В небольшой кастрюле растопить сливочное масло и добавить измельченный чеснок. Опускать курицу в сливочное масло, а затем тщательно обваливать в сухарях, смешанных с прованскими травами, солью и перцем.
- Выложить обвалянную курицу в слегка смазанную маслом форму для запекания. Смешать оставшееся масло и сухари, и выложите поверх курицы. Запекайте в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 45 минут.
3. Куриная грудка в томатном соусе
Ингредиенты:
- Куриная грудка 2 шт.
- Бульонный кубик 1/2 шт.
- Оливковое масло 4 ст. л.
- Лук (небольшого размера) 1 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Соль, свежемолотый черный перец по вкусу
- Томаты в собственном соку (очищенные) 800 г
- Свежие листья базилика для подачи
- Орегано щепотка
Способ приготовления:
- Нарежьте мясо длинными ломтиками.
- Измельчите томаты в блендере до консистенции пюре.
- Нарежьте лук.
- Раздавите чеснок ножом и мелко порубите.
- Нагрейте масло (2 ст. л.) в сковороде на среднем огне.
- Добавьте курицу, убавьте огонь и обжаривайте 2 минуты.
- Встряхните сковороду, чтобы перевернуть курицу, раскрошите бульонный кубик и добавьте свежемолотый черный перец. Обжаривайте курицу, постоянно переворачивая, еще 4 минуты до готовности (она не должна подрумяниться). Отложите курицу, накройте фольгой.
- Нагрейте вторую порцию оливкового масла на той же сковороде на среднем огне.
- Добавьте лук и пассеруйте в течение 5 минут до мягкости.
- Добавьте чеснок, соль, перец и орегано и готовьте еще минуту.
- Добавьте томатное пюре, доведите до кипения, затем убавьте огонь и готовьте в течение 10 минут на медленном огне.
- Добавьте курицу в соус и хорошо перемешайте, чтобы соус покрывал мясо. Готовьте еще 3-4 минуты.
- Подавайте с мелко нарезанными листьями базилика.
4. Куриный паприкаш
Ингредиенты:
- Куриные бедра и/или голени 1 кг
- Соль по вкусу
- Сливочное масло 2-3 ст. л.
- Лук 3 шт.
- Черный перец по вкусу
- Паприка сладкая 2-3 ст. л.
- Паприка острая или кайенский перец 1 ч. л. или по вкусу
- Куриный бульон 1 чашка
- Сметана 1/2 чашки
Способ приготовления:
- Посолите курицу и дайте ей принять комнатную температуру пока будете резать лук.
- Порежьте лук вдоль полукольцами.
- Обсушите курицу бумажными полотенцами. Разогрейте в сотейнике сливочное масло и положите курицу кожей вниз. Дайте пожариться 5 минут. Аккуратно переверните, чтобы кожа осталась на месте, и пожарьте на другой стороне еще 3 минуты. Выньте курицу.
- Положите лук. Готовьте 7 минут, помешивая.
- Добавьте оба вида паприки и черный перец, перемешайте. Влейте бульон. Верните курицу, выложите ее поверх лука.
- Закройте крышкой, поставьте на самый маленький огонь и готовьте 30 минут. Если хотите, чтобы курица была очень мягкой, готовьте еще минут 20.
- Снимите с огня. Дайте немного остыть и медленно вмешайте сметану и соль. Если вам кажется, что сметана слишком сильно охладила соус, слегка подогрейте, но не давайте вскипать, иначе сметана свернется.
5. Курица в сливочно-сырном соусе с травами
Ингредиенты:
- Курица небольшая 1 шт.
- Масло сливочное 3 ст. л.
- Чеснок 2 зубчика
- Куриный бульон 1 ст.
- Сливки 33% жирности 1/2 ст.
- Пармезан тертый 2 ст. л.
- Тимьян сушеный щепотка
- Орегано сушеный щепотка
- Базилик сушеный щепотка
- Зелень свежая по желанию
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Растопить в сковороде 2 столовые ложки сливочного масла на среднем огне. Обжарить куски курицы 2-3 минуты с каждой стороне, слегка посолив и поперчив их.
- В отдельной сковороде, подходящей также для духовки, растопить оставшееся масло. Добавить мелко нарезанный чеснок и обжарить 1-2 минуты до появления запаха. Влить бульон и сливки, добавить пармезан и травы. Уменьшить огонь и тушить 3-5 минут, пока соус немного не загустеет, а затем выложить в него курицу.
- Поместить сковороду в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекать 20-25 минут. Перед подачей посыпать нарубленной зеленью.
6. Запеченная курица с картофелем и оливками
Ингредиенты:
- Лавровый лист 1 шт.
- Красный молотый перец 1/2 ч. л.
- Картофель 600 г
- Оливки 1/2 чашки
- Оливковое масло 4 ст. л.
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
- Куриные ножки 4 шт.
- Петрушка 1/2 чашки
- Цедра лимона 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 220 градусов.
- Измельчите лавровый лист и красный перец.
- Перемешайте картофель, нарезанный небольшими дольками, оливки, 2 столовые ложки масла и половину смеси специй в большой миске. Приправьте солью и перцем.
- Выложите курицу на разогретый в духовке противень. Смажьте оставшимися 2 столовыми ложками оливкового масла. Посолите и поперчите. Натрите оставшимися специями.
- Рядом с курицей на противень выложите картофель.
- Выпекайте 35-45 минут.
- Подавайте курицу и картофель, украсив рубленой петрушкой и тертой лимонной цедрой.
7. Курица по-провански
Ингредиенты:
- Куриное филе 600 г
- Помидоры черри 4-6 шт.
- Лимон 1 шт.
- Розмарин 2 веточки
- Орегано 1 ч. л.
- Паприка 1 ч. л.
- Масло оливковое 3 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Куриные грудки посолить, поперчить, посыпать орегано и паприкой. Обжарить в горячей сковороде с двумя ложками масла, не забывая перевернуть.
- Форму для запекания смазать оставшимся оливковым маслом и выложить нарезанный тонкими ломтиками лимон. Далее добавить куриное филе, полив соком из сковороды, который выделился при готовке.
- Добавить к курице розмарин и помидоры черри. Запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.
8. Курица с грибами в йогуртово-горчичном соусе
Ингредиенты:
- Куриное филе 250 г
- Йогурт натуральный 1 баночка
- Дижонская горчица 2 ч. л.
- Тмин 1/2 ч. л.
- Шампиньоны 100 г
- Соль, перец по вкусу
- Масло оливковое 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Нарезать куриное филе кусочками и обжарить в сковороде на оливковом масле до золотистого цвета. Посолить и поперчить.
- Добавить в сковороду йогурт, горчицу, тмин и грибы. Все перемешать и тушить 10-15 минут.
9. Курица в лимоне со спаржей
Ингредиенты:
- Куриные грудки без кожи и костей 400 г
- Мука пшеничная ¼ стакана
- Соль ½ ч. л.
- Перец по вкусу
- Приправа лимонный перечник 1 ч. л.
- Сливочное масло 4 ст. л.
- Спаржа, нарезанная на 4-5 см кусочки 1-2 стакана
- Лимон 2 шт.
- Мед 2 ст. л.
- Петрушка для украшения щепотка
Способ приготовления:
- Курица: положите кусочки курицы под пленку и отбивайте, пока каждая не уменьшится до 1-1,5 см в толщину. (Если изначально куриные грудки слишком толстые, предварительно разрежьте их вдоль на 2 части, в таком случае их можно не отбивать.)
- Высыпьте муку, соль и перец в глубокую тарелку и обваляйте каждый кусочек курицы в мучной смеси.
- Растопите 2 ст. л. сливочного масла в сковороде на среднем огне, обжарьте курицу с каждой стороны по 3-5 минут до золотистой корочки. Слегка посыпьте лимонным перечником. Переложите готовую курицу на тарелку.
- Спаржа и лимоны: выложите на сковороду спаржу, тушите пару минут, пока спаржа не приобретет ярко-зеленый оттенок и не станет мягко-хрустящей.
- Переложите со сковороды в отдельную емкость и оставьте на некоторое время. Разогрейте маленький кусочек сливочного масла на сковороде.
- Выложите дольки лимона на всю поверхность сковороды и обжаривайте с каждой стороны пару минут, не помешивая, чтобы они закарамелизовались и впитали в себя кусочки, оставшиеся от курицы и спаржи. Переложите лимон в отдельную посуду.
- Выложите все ингредиенты обратно на сковороду в следующей последовательности: спаржа, курица и сверху лимон.
- Обратите внимание, что обжаренный лимон немного горчит. Если вы любите горький привкус, можете есть сразу со сковороды, если хотите, чтобы горчинка была менее выраженной, предварительно пару минут отварите дольки лимона в кипятке. Или используйте карамелизованный лимон для украшения блюда.
- Отдельно можно приготовить сливочно-медовый соус. Для этого растопите масло и мед на горячей сковороде, после того, как карамелизуете лимоны и полейте им курицу. Эта смесь вберет в себя нотки лимона, оставшиеся на сковороде, и если вы не хотите оттенков лимона в соусе, растопите смесь на отдельной сковороде.
10. Слоеные рулетики с курицей
Ингредиенты:
- Куриные грудки 2 шт.
- Лук репчатый 1/2
- Слоеное тесто 350 г
- Горсть петрушки
- Немного муки
- Куриное яйцо 1 шт.
- Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
- Разогреть духовку до 200 градусов. Лук тонко нарезать полукольцами, мелко нашинковать петрушку, взбить яйцо. Измельчить курицу в блендере и перемешать с луком и петрушкой. Посолить и поперчить.
- Разрезать тесто на 2 равные полосы (вдоль). Разделить куриную смесь пополам и положить на каждую полоску теста. Свернуть из теста рулеты. Один край (вдоль) смазать яйцом и скрепить вместе с тестом рулета, чтобы закрепить тесто.
- Смазать взбитым яйцом колбаски сверху (для золотистой корочки). Разрезать колбаски на небольшие кусочки. Выпекать в течение 20 минут до появления корочки.