Найти в Дзене

Осанка. Как надо, ч. 2 из 2

Хорошую осанку характеризует симметричность в разных плоскостях. Оценим вид спереди относительно саггитальной плоскости (делит что-либо на левую и правую половины): надплечья, ключицы, реберные дуги, молочные железы (у женщин) или околососковые кружки (у мужчин), гребни подвздошных костей должны быть симметричны; сзади смотрим также на контуры плеч и нижние углы лопаток, подъягодичные, подколенные складки. 

Оценим вертикальные линии: голова стоит прямо, линии шеи от козелка до надплечий и выемки в области талии симметричны, пупок находится на воображаемой оси; сзади остистые отростки образуют прямую линию, внутренние края лопаток находятся на одинаковом расстоянии от позвоночника, 7 шейный позвонок и межъягодичная складка также на одной - перпендикулярной полу - линии; постановка стопы вертикальная (оцениваем по наклону пятки).

Теперь посмотрим на себя сбоку: линия, условно проведенная через центр тяжести головы, плечевой сустав, большой вертел бедренной кости, головку малоберцовой кости, наружную сторону голено-стопного сустава, должна быть непрерывной вертикальной. Сам позвоночник в норме имеет умеренные выпуклости (грудной и крестцово-копчиковый кифозы) и прогибы (шейный, поясничный лордозы). Если встать у стены, то шея и поясница отходят от нее не более, чем на 3-4 см.

Вот я и затронула следующий способ проверить осанку: нужно встать спиной к стене, касаясь ее головой и пятками. При хорошей осанке стены также коснутся (без дополнительного напряжения) верх грудного кифоза и ягодицы.

Последний способ, о котором напишу, схож с предыдущим, только использоваться будет гимнастическая палка. Следует завести ее за спину, обхватив одной рукой в области шейного прогиба, а второй - на уровне поясницы. Палка должна касаться головы в месте соединения теменной и затылочной костей, верха грудного кифоза над остистыми отростками и крестца.

Линии визуальной диагностики вертикального положения тела человека по методу Васильевой и Шмидт (АС № 96109393, 2001).
Линии визуальной диагностики вертикального положения тела человека по методу Васильевой и Шмидт (АС № 96109393, 2001).