Избыточное потребление соли может привести к возникновению хронических неинфекционных заболеваний. Об этом абаканцев предупреждают врачи Хакасии.
Соль имеет жизненно важноезначение. Она стимулирует пищеварение и усвоение организмом питательных веществ:
- натрий обеспечивает поддержание водного и кислотно-щелочного баланса, передачу нервных импульсов, мышечные сокращения;
- хлор обеспечивает синтез соляной кислоты — важной составляющей желудочного сока, способствующей нормальному перевариванию пищи.
Существуют нежелательные последствия при неконтролируемом употреблении соли, а именно:
- усиленное вымывание кальция из организма (хрупкость костей);
- нарушение работы нервной системы;
- повреждения зубной эмали.
— Избыточное потребление соли также препятствует расщеплению собственных жиров, что повышает риск набора веса, как следствие — нестабильности уровня артериального давления, при котором повышается холестерин крови. Отложение холестерина на рыхлых стенках сосудов — это формирование атеро-склеротической бляшки, что является причиной образования тромба (исход фатальный: инсульт, тромбоэмболия легочной артерии и прочее), — отмечают врачи Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики.
Повышенный уровень артериального давления, высокий уровень холестерина в крови и ожирение, в свою очередь, являются основными факторами риска возникновения хронических неинфекционных заболеваний.
Большое количество «скрытой» соли находится:
- в хлебе и хлебобулочных изделиях;
- сосисках;
- сыре;
- соленой рыбе;
- икре;
- соусах;
- чипсах;
- закусочных консервах.
При этом рекомендуемая норма потребления чистой соли в день — не более 5 граммов.
А что насчет йодированной соли? Йодированная соль — это обычная поваренная соль (хлорид натрия), в состав которой химическим путем добавлены йодид или йодат калия. Стоимость йодированной соли лишь на 10 % превышает стоимость обычной поваренной, но пользы она несет значительно больше.
Потребление йодированной соли способствует профилактике эндокринных нарушений и заболеваний нервной системы новорожденных и маленьких детей. Рекомендованное количество йода в соответствии с потребностями организма человека — 150–200 мкг/сутки, что обеспечивается 4–5 граммами йодированной соли.
По информации
Министерства здравоохранения РХ