Найти тему

Соль и здоровая жизнь

Избыточное потребление соли может привести к возникновению хронических неинфекционных заболеваний. Об этом абаканцев предупреждают врачи Хакасии.

Соль имеет жизненно важноезначение. Она стимулирует пищеварение и усвоение организмом питательных веществ:

  • натрий обеспечивает поддержание водного и кислотно-щелочного баланса, передачу нервных импульсов, мышечные сокращения;
  • хлор обеспечивает синтез соляной кислоты — важной составляющей желудочного сока, способствующей нормальному перевариванию пищи.

Существуют нежелательные последствия при неконтролируемом употреблении соли, а именно:

  • усиленное вымывание кальция из организма (хрупкость костей);
  • нарушение работы нервной системы;
  • повреждения зубной эмали.

— Избыточное потребление соли также препятствует расщеплению собственных жиров, что повышает риск набора веса, как следствие — нестабильности уровня артериального давления, при котором повышается холестерин крови. Отложение холестерина на рыхлых стенках сосудов — это формирование атеро-склеротической бляшки, что является причиной образования тромба (исход фатальный: инсульт, тромбоэмболия легочной артерии и прочее), — отмечают врачи Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

Повышенный уровень артериального давления, высокий уровень холестерина в крови и ожирение, в свою очередь, являются основными факторами риска возникновения хронических неинфекционных заболеваний.

Большое количество «скрытой» соли находится:

  • в хлебе и хлебобулочных изделиях;
  • сосисках;
  • сыре;
  • соленой рыбе;
  • икре;
  • соусах;
  • чипсах;
  • закусочных консервах.

При этом рекомендуемая норма потребления чистой соли в день — не более 5 граммов.

А что насчет йодированной соли? Йодированная соль — это обычная поваренная соль (хлорид натрия), в состав которой химическим путем добавлены йодид или йодат калия. Стоимость йодированной соли лишь на 10 % превышает стоимость обычной поваренной, но пользы она несет значительно больше.

Потребление йодированной соли способствует профилактике эндокринных нарушений и заболеваний нервной системы новорожденных и маленьких детей. Рекомендованное количество йода в соответствии с потребностями организма человека — 150–200 мкг/сутки, что обеспечивается 4–5 граммами йодированной соли.

По информации
Министерства здравоохранения РХ