В лицее откроется… школьный ресторан или школьное кафе — как решат сами ученики. В этом образовательном учреждении все решения принимаются коллегиально, рассказывает директор Лицея имени Николая Генриховича Булакина Ирина ЯКОВЛЕВА:
— Планируем формировать меню для детей с особенностями здоровья. Разрабатываем систему индивидуального онлайн-заказа. Пока мы принимаем только групповой заказ. Планируем принимать заказы на два дня вперед.
Такой подход к важной сфере — школьному питанию — принес свои плоды. Столовая лицея несколько лет подряд становилась лучшей среди столовых российских школ. Заведующий производством оператора питания Лицея имени Н.Г. Булакина Любовь ДОЦЕНКО рассказывает, что главная оценка работы коллектива — это аппетит школьников:
— Мы стараемся отвечать на запросы детей: менять блюда или названия блюд. Если раньше говорили — «булочка с котлетой», то сейчас говорим «бургер» — и все расходится, а булочку с котлетой есть не будут.
Мы планируем ввести новую раздачу — шведский стол. Например, будем готовить консоме — французское блюдо, оно разрешено в школьном питании, в нем нет лишних ингредиентов. Суп-пюре из брокколи, шашлычок куриный на шпажке, приготовленный в пароконвектомате. Это новые блюда. Мы уходим от стереотипов.
Меню в столовой Лицея им. Н.Г. Булакина корректируется два раза в год. Ирина Яковлева рассказала об этом большой делегации — главе Абакана Алексею Лемину, заместителю главы города Татьяне Карташовой, начальнику ГУО Ольге Усольцевой, уполномоченному по правам ребенка в РХ Ирине Ауль, руководителям Минсельхоза Хакасии, регионального Управления Роспотребнадзора, представителям родительского комитета лицея. Сегодня здесь прошел «Показательный завтрак».
Ирина Яковлева рассказала, что лицей готов в своей работе по совершенствованию процесса идти дальше, внедрять дополнительные уровни контроля и развития здорового питания:
— У нас в плане — профильное обучение. Есть инженерные классы, педагогические, а мы выявляем, что есть ребята, которые готовы связать свою жизнь с пищевой промышленностью. Почему не открыть группу для таких ребят?!
Сегодня идет разработка комплексной программы «Здоровый ребенок — здоровая нация», и уже сейчас большая часть рабочих программ и по внеурочной деятельности корректируются. Это и ОБЖ, и «Окружающий мир», чтобы вся работа была системной, чтобы у ребят сложились все «пазлы» по здоровому питанию. Безусловно, это индивидуальные консультации с родителями наших учеников, которые работают в области организации питания и здорового образа жизни.
Планируем введение в штатное расписание должности «тьютор по организации питания». Необходимо изучать вкусовые предпочтения детей, чем кормят в семье, что лучше организовать.
Глава города Алексей ЛЕМИН считает, что опыт лицея стоит перенести и на другие школы:
— Наш лицей является передовиком в питании школьников, при этом, я напоминаю, все школы города работают в рамках 44-го федерального закона, в одном правовом поле, и организовать питание, чтобы в столовую ходили не только ученики начальных классов, но и с пятого по одиннадцатый приходили, брали добавку. Охват питанием учеников в лицее очень большой. Конечно, это совместная заслуга: школы, оператора питания, родительского комитета. Этот опыт, который есть в лицее, его, конечно, нужно перенимать и другим школам города.
Показали гостям и буфет лицея. Здесь — выпечка собственного производства, фрукты, йогурты. У школьников всегда есть возможность полезно перекусить. Главное правило столовой, буфета, а в будущем — и школьного ресторана или кафе: питаться ученик должен не только сбалансированными, полезными блюдами, но и вкусными.
Отдел по связям
с общественностью и СМИ
администрации Абакана