Найти тему
Minsknews.by

Количество действующих мусоропроводов в столичном жилфонде сократилось до 7 тысяч

В 2023 г. в 84 многоквартирных домах, находящихся на обслуживании ЖКХ районов, законсервировали 256 стволов мусоропроводов, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Минском городском жилищном хозяйстве (МГЖХ).

-2

Решение о закрытии мусоропроводов принимают сами жители, пояснила заместитель генерального директора по благоустройству, санитарному содержанию жилищного фонда МГЖХ Анастасия Воробьева:

В ЖКХ районов и ЖЭУ разрабатывают графики встреч с жителями для обсуждения темы консервации мусоропроводов, в них также включаются адреса домов, из которых поступили соответствующие обращения. Каждый собственник жилого помещения может выступить с такой инициативой.

Специалисты проводят собрания с жильцами, на которых разъясняют преимущества отказа от использования мусоропроводов. В частности, улучшится санитарное состояние подъезда, исчезнут неприятные запахи. Не станет питательной среды для насекомых и грызунов. Уменьшится тариф по обращению с ТКО (сегодня для владельцев квартир в домах с функционирующим мусоропроводом он составляет 11,1567 руб. за 1 куб. м, с законсервированным – 9,1292 руб. за 1 куб. м).

– Но главный посыл – сортируя отходы, горожане способствуют улучшению экологической обстановки и увеличению объемов вторсырья, которое отправляется на переработку. А в этом направлении движется весь цивилизованный мир, отмечает А. Воробьева.

После собрания проводится поквартирный опрос. Если более 50 % участников совместного домовладения выскажутся за избавление от мусоропровода, в обслуживающей организации приступят к работам. Первый этап дезинфекции ствола с применением раствора хлорной извести. Оплата включена в услугу по обращению с ТКО. По желанию жильцов может быть произведена дополнительно механическая и гидравлическая чистка мусоропровода. Эту услугу, как и работы по консервации с использованием сварки, оплачивают собственники, но суммы незначительные, обращают внимание в МГЖХ.

Вместе с тем за бюджетные средства организуется место сбора и временного хранения твердых коммунальных отходов. Есть варианты. Могут установить новую модульную контейнерную площадку (такая практика применяется с 2019 г.), расширить существующую или оборудовать место сбора отходов в мусороприемных камерах с устройством в дверях специальных окошек с качающейся заслонкой.

В настоящее время в столичном жилфонде насчитывается более 7 тыс. действующих мусоропроводов. С 2016 г. законсервировали более 4 тыс. стволов в 1,5 тыс. домах.