Любителям литературы для взрослых вряд ли надо разъяснять всем известное: именно творчество этого австрийского писателя дало психиатрам девятнадцатого века повод назвать его именем одну из сексуальных перверсий – мазохизм. Суть ее заключается в том, что человек получает в определенном смысле интимное наслаждение от того, что его всячески унижают, оскорбляют, вплоть до мер физического воздействия с явным и очевидным эротическим характером. Точно также появился психиатрический термин «садизм», восходящий к творчеству и биографии маркиза де Сада. Однако нас во всей это истории интересует, прежде всего, литература и тот сборник повестей и рассказов герра Захера-Мазоха, в котором под одну обложку были собраны те самые тексты австрийского автора, которые впервые увидели свет на русском языке еще до Великой Октябрьской социалистической революции.
Заметим, что в сборник не вошла ключевая повесть австрийца под названием «Венера в мехах», в которой его идеи и взгляды на отношения мужчин и женщин выражены с наибольшей наглядностью и натурализмом. Нынешние «Демонические женщины» дают возможность чтения более умиротворенного, со свойственной романтикам атмосферой чувственного вожделения и достаточно подробно описанными вариантами того, как сие влечение реализуется на практике. У каждой истории отношений разных полов – своя версия, свой вариант игры и унижения женщинами мужчин. Описывать их бессмысленно, В пересказе такие тексты выглядят откровенной пошлостью, на грани соответствующих пособий по выстраиванию линии интима между представителями разных полов. Однако более внимательный взгляд на рассказы и повести позволяет выявить то, о чем не раз писали и литературоведы, и психиатры – в них отразились личные впечатления детства писателя, о которых как-то не принято говорить вслух, поскольку они имеют глубоко интимный характер. К тому же замешаны они на сексуальных девиациях.
Наверное, не стоило издавать все это на русском языке вновь. Откровений неоднажды переизданной «Венеры в мехах» более чем достаточно. И все же некоторый прагматичный смысл в подобном сборнике имеется. И заключается он в том, что читатели мужеского полу смогут сами оценить ту глубину падения нравов и растворения одной личности во власти другой, которые описаны практически в каждой из новелл и повестей Леопольда фон Захер-Мазоха, собранных в нынешнем издании. Это, если так можно выразиться, некий наглядный литературный урок тем, кто легкомысленно относится как к желаниям прекрасных дам, так и к своим собственным. Писатель не щадит своих героев вплоть до того, что некоторым из них расширяет окно ситуативных возможностей самых разных вариаций. Честно говоря, я бы даже не стал думать о них, не говоря уже о том, чтобы попытаться вкусить плодов из «сада земных наслаждений». Это вполне может привести к потери чувства реальности, обретению суровой зависимости от вкушенных грехов, а далее – к душевной и физической гибели и деградации.
Это и есть цена того, чего желают большинство персонажей австрийца. Некоторые девиации стали настолько популярны в прошедшем веке, что впору сочинять научные тексты на тему влияния Захера-Мазоха как на культуру в целом, так и на культуру интимных отношений, в частности. Знать об этом крайне необходимы в сегодняшние времена, где вопросы сексуальной самоидентификации остро стоят на повестке дня. И, прежде всего, в медийной сфере.
Я же вовсе не хочу сказать, что сборник «Демонические женщины» может стать этаким универсальным противоядием. Но он хотя бы доставить некоторое читательское удовольствие и осторожно, в меру таланта писателя, напомнит о том, куда и как может завести мужчину страстное желание, направленное на женщину. В принципе, австрийцу стоило нечто подобное сочинить и для женщин эксклюзивно. Но и им прочесть сей сборник будет весьма полезно. На всякий случай.
Сергей Ильченко