Найти в Дзене
Запасов море

Почему просто сложить продукты недостаточно. Проблемы ротации

Казалось бы, купил побольше упаковок с крупой и макаронами, принес домой, сложил и успокоился. Теперь и кризис не так страшен.
Но давайте посмотрим на вопрос продуктового запаса с более осознанной позиции.

Начнем с установки цели, по совместительству это цель ради которой и существует этот проект - хранение продуктов в течении неопределенно долгого срока для себя и своей семьи в количестве достаточном, как минимум на один год пропитания.

Неопределенно долгий срок звучит хорошо, но также это означает, что при завершении срока годности продукта, вам необходимо будет произвести его замену для дальнейшего выполнения условий цели. В масштабе всего запаса этот процесс будет называться ротацией.

Чтобы понять трудности встретившегося вам процесса ротации, достаточно представить, что у вас есть какой-то продукт, пусть крупа риса, у которой срок годности условных 2 года, и вы хотите сделать из нее запас, которого хватит на 1 год потребления.
Иными словами, если вы начнете тратить свой запас прямо сегодня, самую последнюю крупу вы съедите ровно через год. И к концу года рис все-еще должен оставаться пригодным.
Это означает, что в вашем запасе в каждый момент времени не должно оставаться крупы со сроком годности меньше одного года, иначе запас не выполнит поставленной задачи. Как следствие, сделав запас сегодня из свежего риса, уже через год вам придется полностью обновлять запас.

Чтобы сгладить процесс одномоментного обновления запаса, вы могли бы изначально наполнять свой запас постепенно, условно каждый месяц добавлять порцию свежего продукта с максимальным сроком годности. И как следствие выбывать из строя продукт также будет частями. Это позволит не выбрасывать много продукта как при одномоментной замене, а хотя бы частично его потреблять.
Сложной стороной такого подхода является то, что вам придется часто возвращаться к вашим запасам, тщательно отслеживать оставшийся срок хранения и производить замену.
Думаю, что не у каждого будет на это время и возможность.

При желании увеличить объем запасов проблема только усугубится. Придется еще в больших объемах заменять продукт и его будет все сложнее утилизировать с пользой, либо придется просто выбрасывать, это все увеличивает стоимость содержания вашего запаса.

Что же можно сделать?

Как можно уменьшить трудозатраты на подержания запаса в готовности. Выход видится только один - это увеличение срока годности продуктов. Это позволит в разы сократить усилия требуемые для ротации. Представьте, что вместо того чтобы заменять продукты каждый год вам потребуется вспоминать о них раз в 10 лет.

Кстати, о сроках годности продуктов упакованных в пакеты с кислородным барьером и какие еще факторы помогут сберечь продукты дольше вы можете узнать из статьи Сколько времени можно хранить продукты.

Подпишись на новые статьи об эффективном создании запасов. Именно для подписчиков подготовлены специальные бонусы и предложения.