Чем привычнее поведение, тем больше оно укореняется в мозге до состояния, когда оно никогда не изменится (исследование Wood & Neal, 2007). Знание нейрофизилогии привычек помогает понять как это процесс устроен и почему так тяжело разрушить старые привычки для создания новых.
Привычки - это действия мозга на автопилоте. Модель автоматического поведения, возникающая в ответ на ситуацию, когда определённое поведение выполняется последовательно и неоднократно.
Когда вы впервые выполняете какое-либо действие, контроль за ним лежит на префронтальной коре (ваш волевой ресурс).
Формирование привычки происходит благодаря передаче контроля над задачей от префронтальной коры (силы воли / волевых решений) к стриатуму. Чтобы оптимизировать затраты энергии и ускорить решение типовых задач, в нашем мозге есть область базальных ганглиев, в которой есть стриатум (полосатое тело) - это отдел автоматизации, именно он ответственен за формирование привычек.
СХЕМА ФОРМИРОВАНИЯ ПРИВЫЧКИ
Привычка на уровне стриатума - это простая программа. Формирование любой привычки (как полезной, так и вредной) одинакова и состоит из трех ключевых элементов: триггер (сигнал)-действие (поведение)-награда. В любой привычке всегда есть условие (триггер), по которому срабатывает функция (действие), ведущая к результату, при этом его можно зафиксировать (награда).
Каждый раз, когда мы впервые программируем привычку, стриатум объединяет в нейронную цепочку триггер и награду, фиксируя действие, которое связывает одно с другим. Часть клеток стриатума отвечает за написание программы, а часть - за ее тестирование. Если запуск прошел успешно, активируются клетки успеха. Если что-то пошло не так и награда не получена, активируются клетки ошибки. Если повторять действие многократно, мозг решает, что программа отлажена, и перестает замечать ошибки - отсутствие награды.
По мере того, как привычка становится автоматической, награда перестает быть необходимой. Именно поэтому бывает так сложно избавиться от вредных привычек даже если они перестали приносить удовольствие.