Часть 4
Весна – замечательное время, белим стволы у деревьев сада, дом. Расцветают яблони, и все наполняется ароматом и чистотой. Везде протоптаны дорожки, по обочинам которых начинает пробиваться зелень. Приходит время цветения сирени, белой акации и ароматы, настигающие меня, заставляют останавливаться и напряженно думать, вспоминать, где я их слышала раньше, такое волнение подымалось в душе и наступало ощущение счастья, а вспомнить не могла…!
Сразу после сдачи школьных экзаменов, наш класс отправился в недалекое путешествие – Славянск. Там протекает речка Донец и есть меловые горы, мы ходили по тропинкам гор, и экскурсовод рассказывал нам, что когда-то в этих горах были вырыты монахами пещеры, и они здесь жили и служили богу. Там на возвышенности стоял очень больших размеров памятник украинскому герою – Артему. А еще здесь росли совершенно мне неизвестные деревья, на их ветвях были довольно крупные цветы, напоминающие розы, здесь я впервые увидела крупную землянику – почти величиной со стакан. Ее продавали торговки на маленьком рынке, но я не могла ее купить, у меня не было денег. Я не узнала ее вкуса.
Бабушка стала ходить в баптистскую церковь. Это обсуждалось в доме. Оказывается, изменения в вере нет, а есть удобство в молитвенном доме баптистов – скамейки, где бабушка могла сидеть во время службы. Для меня это было удивительным открытием – верить и молиться богу можно везде и в церкви, и в молитвенном доме и возможно просто на улице! У бабушки были очень больные ноги – вены на ногах были вздутые и сильно выступали. Бабушка страдала от болей и стоять всю службу в православной церкви не могла.
А дедушка всегда говорил одно «Эх Бог ты наш - деревяна досточка». Мама в церковь не ходила, была ли она верующей в то время, я не знаю. Глубоко религиозной семьей была семья дяди Вани. Тетя Шура, дядя Ваня и их дети регулярно посещали собрания баптистов. Я конкретно не имела притяжения к религии, я все вокруг себя на эту тему слушала, накапливала, вероятно, знания и опыт, но знала, что Бог есть. Однако не была убеждена, что должна свою жизнь быть привязана к церкви и читать религиозные книги, у меня были другие устремления, и они не выстраивались с постоянным посещением церкви или молельного дома.
Вовик уже был большой мальчик и у него были, как и у нас такие же интересы и отношения, а вот Витя был младший и болезненный ребенок, к тому же юморист. Бабушка много ему уделяла внимания, и я почему-то все жизнь о нем думаю. Мне приходилось водиться с Витей и совсем немного с детьми дяди Гриши и тети Азы - Валиком и Витей; детьми дяди Пети и тети Вали.
И вот появляется в нашей жизни Сашик. Дедушка в нем души не чает. Я не видела, как он возился со старшими мальчиками, но как он носил Сашика, играл с ним помню, и любила на них смотреть. Столько было у дедушки к нему любви и ласки…. А Сашик был такой – смешной, головастый карапуз. Дедушка не обделял и меня своей любовью. Так, бывало, рассказывал мне сказку "Накачай мочало начинай сначала". Разрешал трогать его шикарные усы и очень на мой похожий картошкой, сизый с глубокими дырочками нос.
Над кроватью у дедушки с бабушкой кроме их портретов висела большая картина (репродукция) Тарас Бульбы в Сечи с сыновьями. И бабушка, и дедушка очень любили произведения Гоголя. Бабушка нам читала и «Тараса Бульбу» и «Вечере на хуторе близ Диканьки» и украинские сказки. Я сказки украинские не любила, они нагоняли на меня страх, боялась выходить в коридор, лазить в погреб, ночью выходить в сад