Найти тему

Машины времени

Какая она – «машина времени»? На самом деле, их много: фотографии, кинохроника, даже бабушка с ее рассказами о молодости, это всё – «машины времени». И конечно, такая машина – это старинный храм.

Успенская церковь в селе Афанасьево
Успенская церковь в селе Афанасьево

Однажды мы (съемочная группа епархиального телевидения) поехали в село. Там стоит старинный каменный храм 1867 года постройки. А вокруг него типовые двухэтажки из белого кирпича годов 1980-х. Сама картинка уже интересная. История церкви банальная. В том смысле, что такая же история у сотен русских храмов. И при этом достойна описания в романе. Как и история сотен русских храмов. Эта каменная Успенская церковь с колокольней была построена в 1867 году на деньги местного помещика Ивана Васильевича Пашкова и нижегородского мещанина Александра Григорьевича Савинова. Конечно, вносили свой вклад и жители села, как водится. В храме было три престола. В честь Успения Пресвятой Богородицы, во имя святого благоверного князя Александра Невского и в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость». Приход был большой, по современным меркам огромнейший – 2 тысячи человек. Это были жители самого села Афанасьева и окрестных деревень. Несколько поколений крестились, венчались, молились в этой церкви. Потом – революция. Но службы продолжались. До 1937 года. Последний до поругания настоятель храма протоиерей Николай Веденецкий был арестован и умер в заключении. Уроженец этого же села Афанасьево священник Степан Кисляков был в том же 1937 году расстрелян. В 1940 году храм закрыли. В нем долгое время было зернохранилище. А вот дальше, что называется, «стыдные» страницы истории села Афанасьево. И они тоже похожи на тысячи историй тысяч сел. После того, как зернохранилище было закрыто, местные жители начали растаскивать всё, до чего дотянулись. Вырезали полы, разобрали крышу, выдрали окна, вынесли все, что могли. Возможно, об осквернении святыни и не думали, уносили бесхозное. Однако …

В конце 1990-х годов, другие жители села, больше жительницы, объединились в маленькую православную общинку. Сначала на дому молились, потом начали потихоньку оживлять храм. Там лежали кучи мусора, пола не было, крыши не было. Грязь выносили руками, настелили кое-как пол, стали молится. Через много лет, сейчас, началась консервация храма. Попечением настоятеля иерея Анастасия Сухомлина и неравнодушных православных удалось построить крышу, залить полы, провести отопление. Теперь в церкви тепло. Как вспоминают пожилые прихожанки, раньше стояли в продуваемом всеми ветрами храме, мерзли, но молились. Теперь – очень хорошо.

История банальная, каких много. И почти чудесная. О людях, о храме, о поколениях. Такие храмы сами по себе – машина времени. Стоит только подойти. И всё перед глазами. Вот бегают люди, мужички с инструментами, строят с энтузиазмом храм.Для себя, не для кого-то. Людей много, вокруг богатое село. Мужики на крыше с топорами, внизу другие вставляют окна. А вот начинается революция. Страшно. Но люди продолжают молиться. Потом закрывают храм. Священников уводят. Начинается безбожная эпоха. Вот зерно лежит прямо перед иконостасом. А вот и вовсе мальчишки лазают по развалинам. А вот еще картинка: мужики в темноте, под покровом ночи пробираются в храм и полы разбирают, окна выламывают. Проходит еще несколько лет. Приезжают новые люди. Ставят окна, кроют крышу. Снова молятся прихожане. Снова проповедь. О Христе. О любви. О молитве. Как сейчас в школах говорят: «Разговор о важном». А что может быть важнее ЭТОГО разговора?

В завершение несколько слов. «Весьма оригинальных». Люди разные. Кто-то храмы строит, а кто-то разрушает. Кто-то обижается, а кто-то спасает. Вся человеческая история состоит из миллиардов биографий обычных разных людей.