Попался Сергей полицаям по глупости. С ребятами собирали в окрестностях оружие. Пулемёты и винтовки отдали бойцам, которые бежали из плена. А себе оставили пистолеты. Ходили стрелять из них ближе к лесу. Там ставили арбузы в качестве мишеней и упражнялись. Следовало учиться бить фашистов.
Вот при возвращении с такой «тренировки» его и схватили полицаи. Серёжа, который не выглядел на свои 15 лет, старался выдавить слезу и твердил, что он сирота. А пистолет нашёл и хотел отдать им. Фамилию свою назвал «Бондаренко», больше всего боясь, чтобы не схватили родных. Его отпустили, и мальчишка больше не остался в родной деревне, а ушёл в партизанский отряд.
…Серёжа Гончаров родился в деревне Головинцы Гомельской области Белорусской ССР. К партизанам пришёл в мае 1942 года. Но и тут называл свою фамилию – «Бондаренко». Мальчишка очень боялся, что в случае чего – если немцы увидят в списках партизанского отряда фамилию «Гончаров», его маму и близких не пощадят. Так и остался навсегда Бондаренко.
Сначала в отряде был на хозяйственных работах, а с апреля 1943 года воевал в разведке. Невзирая на возраст, 23 раза участвовал в прямых боях с противником. С его участием группы подрывников взорвали восемь железнодорожных эшелонов врага.
Командиром их партизанского соединения был легендарный Алексей Фёдоров, который, однако, не делал никаких поблажек по дисциплине сыну полка. Бондаренко Сергею Игнатьевичу за боевые заслуги была вручена медаль «Партизану Отечественной войны II степени». Несколько раз командир объявлял молодому бойцу личные благодарности.
В 1944 году отряд Фёдорова влился в состав регулярных частей Красной Армии. К этому времени Сергей отлично стрелял и его отправили в школу снайперов. И вскоре он уже действовал в составе 40 полка 45 дивизии. Всего за годы войны он уничтожил 29 немцев и их пособников. Также был награждён медалью «За отвагу» и орденом «Отечественной войны» II степени.
В 1945 году юному снайперу с боевым опытом исполнилось 18 лет, и он пошёл служить во Флот. После армейской службы закончил в Бобруйске школу младшего командного состава пожарной охраны.
Работал в Гомеле. Случилось так, что в мирное время, спасая детей из горящего детского сада Сергей Игнатьевич сильно пострадал. Врачи вытаскивали его «с того света» 4 месяца, но здоровье всё-таки было подорвано. И на ногах остались большие шрамы.
Ещё больше интересных историй в моём 📕Телеграм-канале. Обязательно загляните
Бондаренко (Гончарова) наградили медалью «За отвагу на пожаре». Но не менее важной наградой в жизни стала крепкая семья, две дочери и трое сыновей.
Он ушёл из жизни в 2006 году, но остался в истории страны и памяти своих внуков, благодаря которым Сергей Игнатьевич теперь в «Бессмертном полку» страны.
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.