Найти в Дзене
RybakovTrip

С девчонками на Кавказ. Велопутешествие #23 'Краснодарский край'

август, 59дней в пути.

Спуск продвигался до самого вечера, сложными участками, а где-то и вовсе отсутствием пути. Добрались до маленьких улочек с густыми тополями, а здесь же и прямая дорога в самый низ к морю. Первым же делом заехали за провизией, ну а далее всё своим чередом. Тот самый отец с сыном, что встретились нам на вершине, посоветовали и место на пляже для палатки, но свернуть было нужно в направлении Кабардинки. Проехав все морские порты увидели и то самое место, но к сожалению здесь стоят ворота с запретным знаком на вход. Хотя многие люди, что бы пройти к пляжу, нашли лазейку и для них это не составляет труда пробраться сквозь брешь в ограждении, а для нас с велосипедами это стало препятствием.

Тут подходит мужичок, как знал и спрашивает - вы наверно место для палатки ищите!? Да-говорим. -Так вот там-показывает рукой, чуть дальше, проезжаете серпантин до дота у трассы и через подземный переход идёте к морю. Дельный совет, то, что нам нужно, спасибо. Его вариант оказался идеальным для ночлега. Здесь полно стояло таких же палаток, как и у нас, повсюду деревья и спуск к морю на ракушечный берег. Следующий день мы посвятили отдыху здесь же, на этом замечательном месте, а с утра направились в сторону крымского моста. Дорога выпала не самая лучшая из-за ремонтов и пыли, в комплекте еще стояла жара под 35° и встречный ветер, но мы держались как могли.

Тут у дороги замечаем дальнобоя, вернее велосипед стоящий на подножке в полном обмундировании, но в гордом одиночестве. Нас захватил интерес познакомиться с этим человеком и решили дождаться здесь на месте, но его всё не было и не было. Вокруг берёзовая роща, быть может он зашёл грибов собрать или просто прилёг отдохнуть, так что мы отъехали метров на 10 попить водички и уже тронуться дальше. А тут из зарослей как раз вышел и вело путник. Мы ему машем рукой привет, привет, а он как будто нас не замечая в 10 метрах вытащил телефон из рюкзака и начал что-то выискивать в нём. Ну ладно, быть может человек очень занят и не до разговоров ему сейчас, ну а мы поехали дальше.

Отдых конечно хорошая штука, но уж очень расслабляет перед дорогой, вот и мы на сегодня малость подустали уже и одно желание было где-то искупаться после зноя. Сразу за деревней Затухаевская показалось озерцо. Свернули уже по темени, но обнаружили вокруг ограждение, препятствующее проезду. Видимо, как и в прошлый раз, озеро также было выкуплено частниками под место разведения рыбы. Жаль, что сегодня не получится окунуться в воде, но у нас впереди целое море. Далеко уже не поехали, а встали прямо тут, разобрали палатку, приготовили ужин и на боковую.

По утру замечаем интересную картину. Прямо за деревьями находился водоём в виде трапеции бирюзового цвета. По его кайме проходило бетонное подводное ограждение, а вода была настолько холодная, что без всяких сомнений поняли, здесь бьют грунтовые воды, образовывая маленький ручей Котлама. Так мы и открыли для себя скрытый от внимания природный источник грунтовых вод. До моря крутим 30км, прямиком до городка Витязево, в надежде, что сегодня будем ночевать на набережной моря. Туристов если честно было ну очень много, остановишься, а вокруг тебя как целое полчище муравьёв и все куда-то идут, спешат. Жаль что нельзя остановить время и услышать именно в этом месте полную тишину и спокойствия.

-2

Когда такая жара, а рядом море, отдыхают все по полной. Мы протиснулись улочками сквозь тысячи людей и достигли места тупика. На свой страх и риск оставили велосипеды и вещи на автопарковке, а сами направились к песочным дюнам. Действительно, здесь реальные дюны и если смотреть на карту, то они создают длинную косу между морем и Бугазским лиманом протяжённостью в 35км. Мелкий песок и солёное море сделали наш день)

***

Понравился наш поход, это ещё не всё, впереди много увлекательного и интересного. Поддержи наш канал, подпишись и ставь лайк🤠👍

До новых приключений, Друзья!)))