©, Оля Тихонова, 2024 Рубрикатор
Статья родилась в ответ на заданный в комментариях вопрос. Девушка с милым ником «Ромашка» спрашивает:
Мне интересно, а смысл покупать чужие работы, чтобы выдать за свои в художественном училище? Ну какая логика? Мне кажется, художественное училище – это то место, куда должны идти по зову сердца, а не для корочки... все равно же потом не на корочки смотреть будут.
Вопрос был задан к статье: Мой путь... Всё можно продать на Авито (!)(?)
В училище идут по зову сердца.
Да, некоторые именно так и идут. Годами ходят на подготовительные курсы, поступают по 2-3 раза подряд. Но не всегда это значит, что они станут художниками или даже просто смогут честно справиться с учёбой.
Я учусь в училище второй год, я много наблюдаю. Могу точно сказать, что значительному количеству (половине?) студенток (у нас 95% девочек) нечего делать в училище, как в учебном заведении, и в художниках, как в профессии.
Многие приходят искренне заблуждаясь: я люблю рисовать аниме – я художник.
Многих настраивают на поступление родители, которые с гордостью рассказывают всем друзьям и знакомым: «Наша дочь – художница!». Одна такая девочка проучилась у нас в группе ровно два месяца.
Кого-то «записывают в художники» учителя художественных школ. Так было со мной в мои 15 лет: преподаватель художки утверждала, что «если не Ольге учиться в училище, то кому же?!». Но иметь способности к рисованию и освоить профессию художника – здесь дистанция огромного размера.
А у кого-то «здесь подруга учится».
Ремесленный труд всегда тяжёл.
Нагрузки в художественном обучении огромные, сравнимые, наверное, только с обучением музыке или балету. Требуется великая дисциплина, чтобы тянуть на четыре-пять (я говорю об объективном оценивании, а не «за отношение»).
Художественное обучение очень тяжелое: кровь и пот, бессонные ночи, ежедневное почти беспрерывное 12-14-ти часовое рисование. Художественное училище это не какой-нибудь словесный факультет, где ты семестр ничего не делаешь, но на экзамене что-то наболтаешь. На просмотр надо вешать вполне себе осязаемую материальную работу. И не одну, а два-три десятка!
Помимо работы в мастерской, приходится работать дома. Обе фотографии в этой статье – это мои домашние работы, выполненные в студии, куда я хожу по вечерам пять дней в неделю (18 часов в сумме). Рисовать дома и выставлять домашние работы на просмотр – не подвиг, а стандартная практика. Так делают все, кто хочет и может учиться.
Отдельная тема – НАБРОСКИ, которые ты должен делать тоннами ежедневно везде: в мастерской, в транспорте, в магазине, на улице, дома... Это моя самая большая головная боль, потому что у меня очень плохо получается рисовать человека.
Чтобы мотивировать себя делать наброски, мы с девочками в группе затеяли игру на деньги. Правила простые: 5 набросков в день сбросить в специально созданный Телеграмм-канал; кто не сделал, платит штраф – 100 р., которые тратятся на покупку новой бумаги для набросков.
А кроме основных специальных предметов, есть ещё и дополнительные: цветоведение, анатомия, черчение, шрифты – это огромный объем заданий. (Я посчитала, в этом семестре у меня только по Анатомии отрисовано 22 листа А3 всяческих учебных и натурных рисунков + большая презентация.
Спросите, от чего объем так велик? Такова программа. Сроки обучения в училище сократили (с пяти до четырех лет), сократили время на спецпредметы, а количество необходимых заданий осталось. Чем заняли это время? Добавили всяких ОБЖ, информатик-математик, физик-химий, физкультур, философий и проч. общеобразовательных предметов. Так что объем нагрузки невероятный даже если всё делать кое-как, а если делать хорошо, то вообще запредельный.
Преодолеть все трудности может помочь только природная одарённость.
Творческое образование (любое) рассчитано не на всех, а только на предметно одарённых людей. Нельзя при отсутствии хороших рук и абсолютного слуха вырастить музыканта-исполнителя, композитора; нельзя при отсутствии гутаперчивости и специфически устроенного мышечного аппарата (а так же здорового сердца и лёгких) вырастить балерину; нельзя без природной одарённости видеть цвет, тональные отношения, пропорции вырастить художника.
И, казалось бы, ясно как божий день, что в творческие заведения надо набирать студентов со специальными способностями. Но у нас не так! В такие училища, как наше, набирают не вот прямо поголовно одаренных. Да, какое-то количество таких студентов есть, но отнюдь не каждый первый (а может и не каждый второй).
Дело в том, что раньше (до вступления в Болонскую систему) в художественное училище брали тех, кто хорошо рисует. Надо было сдать профильные рисунок, живопись, композицию хорошо, а какой-нибудь русский-литературу достаточно на трояк. Сейчас иначе: достаточно сдать профильные на трояк (5 из 10 баллов), а в этом году даже на двояк (проходной был 4 из 10 баллов) и ты участвуешь в «конкурсе аттестатов». Принес аттестат с пятерками за 9 класс, нарисовал на троечку – вуаля, ты студент-художник. Не секрет, что при желании родителей и определенных манипуляциях (например, пойти в 9 класс в он-лайн школу), притаранить на поступление отличный аттестат – не проблема (есть, конечно, и те, кто своим трудом зарабатывает пятёрки в школе, но что это меняет?). Так в училище появляются хорошие девочки со средними и ниже средних способностями, которые никогда не будут художниками.
Поступить – пол беды, как учиться, если ты бесталанный?!
А учиться надо, раз пришел. Вот и идут на всякие «подлоги» – воруют композиции у знаменитых и не очень художников (можно выразиться мягче: срисовывают и выдают за свои, но что это поменяет?). Вот и покупают чужие работы те, кто сам не может у тех, кто может.
И те, кто может, быстро становятся художниками, потому что у них и способности и пашут как не в себя: и по программе и на заказ.
Я взяла вчера новый заказ на 8 рисунков конструктивного построения, который отправлю в понедельник в другой город (называть не буду).
Что мне принесет эта работа, кроме денег? Совершенствование навыка, ибо способности – это то, что растет и развивается исключительно при ежедневной практике.
P.S.: На Дзен я пишу сейчас редко (с трудом справляюсь с учебными нагрузками, времени совсем не остаётся ни для чего). Но у меня есть канал в Телеграм, где я «каждый день, через день» выкладываю актуальные новости моей художественной жизни. Если кому-то интересно, присоединяйтесь: https://t.me/v10000shagov
Каждый читатель имеет право быть несогласным с мнением автора. Рубрикатор (перечень всех статей канала, разбитых по темам)