©, Оля Тихонова, 2024 Рубрикатор
Это ни в коем случае не рекламная статья! А просто очередная история с моей художественной «кухни».
Недавно меня спросили в комментарии: где можно купить работы студентов?
О, вопрос отличный!
Постоянные читатели помнят мои давние терзания терзания по поводу: Продавать (,) нельзя (,) оставить (Внезапно обнаружила, что эта статья была написана в этот же день - 10 января, только год назад. Символично!)
Тогда я ещё не до конца определилась продавать/не продавать. Но вся такая неопределившаяся продавала всё, что были готовы купить.
Эта стратегия позволила найти новых хозяев для пятидесяти четырех работ (16 графических и 38 живописных). Если бы не смешные деньги, за которые всё это добро было продано, я бы сказала - «Ай, да, Оля! Ай, да, сукин сын!».
Большие состоявшиеся художники продают свои работы через галереи, с выставок, из мастерских и через собственные раскрученные аккаунты в социальных сетях.
А такие как я — #недохудожники и #вперспективехудожники — продают свои «приличные» работы, а также весь «художественный мусор» и штудии на Авито. Как вы поняли, все студенческие работы делятся на три категории (как мясо в магазине).
1
«Приличные» работы — большие красочные натюрморты (портреты, пейзажи, композиции и т.п.), выполненные в несколько сеансов дома или в мастерской, чудом уцелевшие от зорких глаз комиссии на просмотре. Что делает комиссия помимо оценивания студента? Комиссия чертит мелом на холстах и карандашом на рисунках магические знаки: «Ф», «Фш», «Фк», «Фп» и всякие стрелочки. Любой из этих знаков — клеймо, обозначающее, что твоя работа больше не твоя, а чужая.
Каждый просмотр оглашается стенаниями и воплями: «Как? Только не эту! И не эту! Не отдам!» — это студенты оплакивают своих в муках рождённых «деток». А после, навеки простившись, волокут холсты и рисунки в «пещеру сокровищ» — методический фонд училища.
Нет, студенты, конечно, пытаются изыскать всякие способы умыкнуть приглянувшуюся комиссии работу, но это единичные случаи. В основном же, все отмеченные работы переходят в фонд (такие официально задокументированные правила во всех художественных заведениях: от художественной школы до Академии).
У меня самой уже почти полтора десятка работ в фонде.
Те же работы, которые не вызвали восхищения комиссии, отправляются продаваться на Авито.
Стоимость холстов (в зависимости от размера) колеблется от полутора до пяти-десяти тысяч рублей. Но можно найти и за сорок! Чаще всего это те работы, которые студент не хочет продавать, но выставил для «витрины».
Стоимость листов графики (это работы, выполненные карандашом, углём, сепией и т.п.) — от пятисот рублей до полутора-двух тысяч.
Как видите, даже самые дорогие студенческие работы вполне себе доступны по цене, а выглядеть могут очень профессиональными.
2
«Штудии» — в основном это учебные рисунки (их огромное количество), которые нормальным людям не нужны ни для чего от слова совсем. Это всевозможные отрисовки гипсовых частей тела (я называю такие рисунки «расчленёнкой»), черепа, скелеты, гипсовые головы, гипсовые фигуры, гипсовые вазы, драпировки и т.п. На Авито они продаются и покупаются за смешные деньги — двести-триста рублей за лист. Кому нужны такие работы? В основном таким же студентам, как и я, только ленивым. Тем, кто не выполнил в течение семестра все положенные задания, а вешать на просмотр что-то надо.
Но есть и работы другого типа — учебные задания по дополнительным спецпредметам (например, цветоведению и анатомии). Их тоже продают и довольно успешно, но в основном внутри самого учебного заведения (старшие курсы младшим).
Мне же в этом семестре удалось взять на Авито большой заказ по цветоведению. (Пишем и рисуем на заказ мы довольно много, но это отдельная история.) Сюжет классический (то есть банальный): нерадивый студент не выполнил задание, а оценку получить надо. И вот он за две недели до даты Х обращается ко мне: А нельзя ли... а к 25 числу (сегодня 8)... а 48 выкрасок цветовых гармоний (в последствии выяснится, что 60!). И плюсом к этому он ещё живёт в другом городе, то есть потребуется доставка в аккурат перед Новым годом.
Я, хорошо подумав (потом ещё раз хорошо подумав, и ещё раз), отвечаю, что можно, но такой объём (гигантский!!!) — объём заданий за весь семестр — я только к 25 числу отрисую, а ещё доставка...
В итоге, пережив острое де жа вю...
Год назад в такое же 21 декабря (последний учебный день), я ехала на такси домой.
На такси, потому что страшно торопилась: до «дня Х» — семестрового просмотра — оставалось 6 дней, а у меня из 6 композ (3 картона+3 итог) на руках было 4 и недоделанное цветоведение, которое надо было предъявить готовым послезавтра.
Ехала вся в своих горестных мыслях, уклоняясь от попыток таксиста завязать «интересную» беседу.
И вот, спустя год... Всё то же такси, до «дня Х» осталось 4 дня, а у меня всё та же недописанная композиция и всё то же недоделанное цветоведение, которое надо отправить почтой в день просмотра.
Я в Матрице?! Или просто "День Сурка"?!
В общем, я сделала это, и сама от себя в шоке. Поскольку и до начала работы, и после её окончания она казалась невыполнимой.
3
«Художественный мусор» или «Подстольная живопись» — самая большая группа работ и самый ходовой товар на Авито; работы, стоимость которых начинается от пятидесяти и не превышает трёхсот рублей. В эту кучу складывается всё: маленькие (20х15) тренировочные этюды, пленэрные зарисовки, наброски, учебные натюрморты карандашом мелкого формата (30х40), не вот чтобы удачные акварели и гуаши... Короче всё, что по мнению самого художника не имеет художественной ценности.
Именно эти работы скупаются тоннами (однажды я продала разом тридцать (!) таких работ). В первую очередь, их покупают всё те же студенты. В художественном обучении (в правильном обучении) хорошие преподаватели практикуют еженедельные просмотры домашних работ (этюдов, зарисовок, набросков). Ну, вы поняли...
Во вторую очередь, как ни удивительно, но на эти работы есть спрос у населения. Люди покупают их для украшения домов и квартир, оформляют в рамки и вешают на стены.
У меня есть отдельная папка, которая так и называется «Мусор», все работы, которые там собраны давно проданы. Вчера я написала (для тренировки) еще три таких работы (быстрых и мелких), а сегодня уже продала.
Ну, вот и вся история с моей художественной «кухни». Рассказала, потому что самой было интересно порефлексировать на эту тему.
P.S.: На Дзен я пишу сейчас редко (с трудом справляюсь с учебными нагрузками, времени совсем не остаётся ни для чего). Но у меня есть канал в Телеграм, где я «каждый день, через день» выкладываю актуальные новости моей художественной жизни. Если кому-то интересно, присоединяйтесь: https://t.me/v10000shagov
Каждый читатель имеет право быть несогласным с мнением автора. Рубрикатор (перечень всех статей канала, разбитых по темам)