Найти тему

Что такое вок и зачем он нужен?

Вок — это универсальная национальная китайская сковорода, в которой можно готовить множество блюд. Китайцам она успешно заменяет и традиционные сковороды, и сотейники и кастрюли.

Интересна история появления и форма вока. Изначально этот вид посуды появился среди бедных слоев населения. Конусовидная форма с узким круглым дном и широкими стенкам позволяла быстро обжаривать нашинкованные тонкой соломкой кусочки пищи до готовности, чтобы у бедняков была возможность не тратить много дров и угля при приготовлении пищи.

Традиционно вок с круглым дном использовали вместе с дровяными печами, но сегодня производители этой посуды делают его с плоским дном, чтобы его можно было установить на все виды плит. И за счет того, что продукты, нарезанные тонкой соломкой, закладываются небольшими порциями и попадают прямиком в самое горячее место — на узкое дно посуды, они быстро покрываются аппетитной корочкой. При этом все соки и натуральный вкус продукта запечатываются внутри, а затем за счет постоянного перемешивания кусочки отправляются выше, к стенкам и там доходят до готовности. Это делает блюда полезными и очень вкусными. Они хрустят, сохраняют свой яркий цвет и выглядят очень аппетитно за счет одинаковой нарезки.

В воке готовят множество самых разных блюд китайской, малазийской, тайской, вьетнамской кухни. В нем можно жарить мясо, овощи, лапшу, рис, а также варить супы, а еще с их помощью готовят эффектные десерты в темпуре (разновидности кляра). При этом само приготовление блюда — достаточно эффектное зрелище — азиатские повара не используют лопатки, а перемешивают продукты, потряхивая сковороду-вок и подбрасывая кусочки в воздух.

Если вы купите вок для своей домашней кухни, то получите несколько преимуществ:

1. Сократите время на приготовление пищи, так как продукты в воке готовятся очень быстро. Главное — подготовить их: почистить, нарезать тонкой соломкой одинакового размера, а дальше ваши усилия минимальны.

2. Сможете обогатить свой рацион новыми блюдами без лишних затрат, так как вок — универсален, в нем можно жарить, готовить во фритюре, тушить, варить. Купив дополнительные аксессуары, например, решетку и крышку, вы еще больше увеличите функциональность вока.

3. Будете питаться более здоровой едой, так как быстрая обжарка на сильном огне сохраняет вкус и пользу продукта. Сохраняются витамины, микро- и макроэлементы, и несмотря на обилие масла на дне, оно не успевает впитаться в продукт за счет постоянного перемешивания.

Какой вок выбрать?

Воки сегодня изготавливают из разных материалов, в зависимости от этого они будут обладать теми или иными свойствами. Алюминиевые воки с антипригарным покрытием легкие по весу, быстро прогреваются, подходят для всех видов плит, к ним ничего не пригорает. Но с ними нужно обращаться острожно, антипригарное покрытие можно повредить.

Стальные или нержавеющие воки — прочные, долговечные, универсальные для всех типов плит и даже для открытого огня, их можно мыть в посудомоечной машине, но нужно уметь ими правильно пользоваться, иначе пища может пригорать.

Воки из чугуна — теплоемкие, долго нагреваются, но долго держат температуру, долговечные, со временем приобретают отличные антипригарные свойства, но сложные в уходе и тяжелые.

-2

--------------------------------
Посуда AMT Gastroguss от производителя. Выгодные цены. Доставка по Москве, Московское области и России.

Сайт:
https://amt-shop.ru/
Телефон: +7 (495) 181-22-17
График работы: Ежедневно с 10.00 до 21.00

#AmtShop #Gastroguss #AMTGastroguss #Москва #ПрофессиональнаяПосуда #Посуда #СКОВОРОДЫ #СОТЕЙНИКИ #КАСТРЮЛИ #ВОКИ #КОВШИ #КРЫШКИ

Еда
6,23 млн интересуются