Тревожность — переживание эмоционального дискомфорта, связанное с ожиданием неблагополучия, предчувствием грозящей опасности или пережитого стресса, длительного нахождения в состоянии страха.
Чувства беспокойства или нервозности часто сопровождаются физическими проявлениями, такими как учащенное сердцебиение, напряженность мышц, бессонница, учащенное дыхание, повышенное давление, другими симптомами учащенное дыхание.
Если вы впервые на моем канале, давайте познакомимся - к вашим услугам сертифицированный практический психолог Ирина Бараш. Консультирую более 10 лет. Всего за 20 минут проведу диагностику и помогу увидеть глубинные причины проблем во взаимоотношениях. И всего 6 консультаций понадобится, чтобы вывести вас из кризисной ситуации.
Почему возникает чувство тревоги
Тревога, тревожность - это результат длительного нахождения индивидуума в состоянии страха. О том, что такое страх, и как с ним справляться рассказано в статье "Когда страшно, нужно разрешать себе бояться".
Больше подвержены страхам и тревогам женщины, поскольку они создания эмоциональные и им ничего не стоит в мгновение ока погрузить себя в это состояние, в ответ на внезапно возникшую мысль. Причем страх не проходит бесследно. В результате нахлынувших мыслей может нарисоваться целая трагедия, катастрофа.
Мужчины логики, благодаря этому им проще справляться с подобными ситуациями. С детства мальчиков научают быть смелыми, не бояться, бороться со страхом, а значит представители сильной половины человечества по большей части воспринимают такие эмоции, основываясь на логике.
Как возникает чувство тревоги
Сначала бывает страх — естественная эмоция, призванная сохранить тело от повреждения, смерти. Эта эмоция возникает в ответ на опасность, следовательно срабатывает инстинкт самосохранения, вне зависимости от того, что ситуация надумана. Сама по себе эмоция продолжается доли секунды, но за ними следует отклик тела. Повышается адреналин, который способствует физиологическим изменениям в организме, подготавливающим его к борьбе — отступлению, бегству или сопротивлению, нападению, атаке. Возбуждается сердечно-сосудистая система (учащается ритм сердечных сокращений, повышается артериальное давление), а деятельность пищеварительного тракта угнетается (уменьшается активность секреции и перистальтика). Кровь из пищеварительного тракта перераспределяется в мышечную систему.
Таким образом организм готовится к активной деятельности, чтобы человек выполнил соответствующую задачу по спасению себя любимого.
Но, поскольку реальной опасности нет, действия не совершаются, бежать никуда не нужно, личность вынуждена предпринимать некие действия для того, чтобы погасить всплеск адреналина, снизить напряжение, пульс, успокоить дыхание.
Что делают обычно, если возникает чувство тревоги
Сначала мечутся, словно зверь в клетке, таким образом снижается уровень гормонов страха. Далее в ход идут успокоительные средства, ну а потом стараются переключиться, отвлечься.
- Стараются избежать ситуаций, которые вызывают тревогу, в надежде уменьшить степень стресса.
- Пытаются фокусироваться на прошлых ошибках и неудачах, таким образом создают большее напряжение. Зацикливаются на неудачах.
- Прокручивают негативные сценарии, "что если", "а вдруг", усугубляют таким образом состояние тревожности.
- Уптребляют успокаивающие средства, антидепрессанты, алкоголь, наркотики, в попытке снять тревогу.
5. Движение по помещению, метания из угла в угол; если это не помогает, то прибегают к медикаментозным средствам.
В результате нормализуется давление, дыхание, пульс. Но напряжение никуда не делось, просто немного "отпустило", — так обычно говорят.
Страх никогда не проходит бесследно, если нет действий. В ответ на бездействие, мозг впоследствии создает аналогичную ситуацию; таким образом, человек пребывает в перманентном состоянии страха. Вследствие чего возникает чувство тревожности, тревоги. Сознание транслирует такие чувствования, как предчувствие неприятностей, беды, поскольку эти эмоции являются производными страха, а страх предполагает срабатывание инстинкта самосохранения — цепь замкнулась.
Как быстро побороть чувство тревоги
— Все просто как 2х2.
В момент возникновения чувства тревожности, страха в организме повышается адреналин, именно он вынуждает тело напрягаться с вытекающими последствиями, о которых рассказано выше. Следовательно для нормализации состояния необходимо выполнить действие, в данном случае физическое упражнение — 50 раз присесть, попрыгать, выполнить наклоны. Другими словами сделать физическое дать физическую нагрузку.
Таким образом стрессоры, гормоны стресса трансформируются в морфины, гормоны удовольствия. Соответственно, тело расслабится, негативные последствия для здоровья исключены. Постоянное применение данной практики постепенно нивелирует возникновение страха, таким образом будет исключено негативное воздействие на здоровье.
Важное замечание
- Выше описанное упражнение хорошо устраняет чувство страха, тревоги, но во избежание повторения, все же следует работать с мышлением - исключить негативные мысли.
- При частом возникновении эмоции страха, следует обратиться к психологу для устранения первопричин такого состояния.
Важно знать, что вовремя полученная помощь и поддержка психолога помогут справиться с посттравматическим расстройством.
🔹 🔹 🔹
🙏 Благодарю за подписку на канал и за то, что дочитали до конца статью!
Если еще не подписаны, подписывайтесь, выражайте свое мнение в комментариях, поддерживайте или наоборот.
Желаю благополучия в жизни и взаимоотношениях, любите и берегите себя, своих близких!
Я люблю вас!
Еще минуточку вашего драгоценного внимания!
Если вам плохо и вы испытываете трудности психологического характера, пройдите диагностику по ссылке и начните уже сегодня решать свой вопрос. Всего за 20 минут я помогу понять, в чем причины создавшейся ситуации, где находятся корни данной проблемы и осознать, что делать для ее решения, а также предложу варианты и работающие практики для снижения болезненного состояния.
Подписывайтесь на мой телеграм канал Отношения в радость