Благодаря современным процессам цифровизации и медиатизации общества деятельность психолога закономерно переходит в медийное пространство. Развитие информационных технологий и медиаиндустрии привело к расширению и трансформации форматов и способов коммуникации психолога с аудиторией, консультирования и просвещения, оказания помощи клиентам – публикации опыта работы и своих размышлений и в СМИ и на разных сетевых ресурсах, онлайн-консультирование клиентов (видео-, аудио- и текстовые консультации), сетевые группы поддержки, интерактивные курсы и т.д.
Сегодня массмедиа выступают неотъемлемой частью социального института оказания психологической помощи и поддержки населению, а также важным инструментом в решении новых практико-ориентированных задач, связанных с психологическим просвещением. Медиа используются и как инструмент, и как площадка для оказания психологической помощи.
Современный психолог должен использовать технологии проектной деятельности, в частности, метод медиапроектирования. Это является залогом оказания успешной психологической помощи – повышения психологической грамотности и культуры, психологического просвещения и консультирования.
Медиа – это обширное понятие, которое включает в себя совокупность технологических средств и приемов, служащих для передачи информационного сообщения. Медиапроект определяется как проект в сфере деятельности средств массовой информации. Понятие медиапроект толкуется очень широко – от медиапродуктов проектов в сфере медиабизнеса, рекламы и информационный коммуникаций и исследовательских работ учащихся, выполненных с помощью мультимедийных технологий, до вида медиаискусства.
Наиболее подходящим, на наш взгляд, является определение медиапроекта как временной структуры, предназначенной для создания медиапродуктов, выполнения работ и оказания услуг в медиасфере, а также для создания новых и реорганизации существующих медиаорганизаций. Контент проекта размещается на всех возможных площадках, что позволяет расширить его аудиторию, и, таким образом, он становится медиапроектом.
Медиапроект имеет цель и аудиторию для воздействия, а также ожидаемые создателями результаты. Площадками для реализации медиапроектов могут выступать печатные, аудиовизуальные и электронные СМИ, среди последних – сайты, мобильные приложения, каналы в социальных сетях. Для запуска и продвижения медиапроекта желательно использовать несколько разных каналов взаимодействия с аудиторией, например, создание сайта, ведение блога в социальных сетях, использование e-mail рассылок и рекламы в поисковой выдаче.
Таким образом, медиапроектирование перестает быть узким направлением в менеджменте или журналистской деятельности, но и активно используется специалистами в области психологии. Медиатехнологии выступают не только средством онлайн-взаимодействия, но и офлайн-мероприятия проводятся с активным применением современных технических и аудиовизуальных средств.
Можно выделить ряд функций медиапроектирования в деятельности психолога.
- Психологическое просвещение. Психологические знания находятся в открытом доступе в сети. По любой проблеме можно найти рекомендации и советы, упражнения и техники. Статьи, вебинары, онлайн-курсы, общение на психологических форумах – все это позволяет транслировать психологические знания за пределы научных кругов, распространить их среди широкой общественности. Целесообразно как можно более активно включать медиа в практику реализации проектов по повышению психологической грамотности общества и демонстрации ценности психологических знаний.
- Психологическое консультирование. Онлайн-консультирование – реалии нашего времени. Общение по видеосвязи значительно экономит время, это удобно и достаточно эффективно. Консультирование с помощью текстовых сообщений или аудиосвязи помогает многим людям преодолеть свой страх самораскрытия перед психологом.
- Облегчает поиск и подбор психолога. На психологических онлайн-сервисах можно просмотреть анкеты специалистов, увидеть фото и видеоприветствие, ознакомиться с публикациями. Прочитав статью, человек формирует свое мнение о специалисте, что облегчает в дальнейшем установление контакта. Заочно познакомившись с психологом таким образом, клиенту легче остановить свой выбор на специалисте. Видеоролики также способствуют формированию более целостного образа психолога. Увидев, как психолог подает информацию, как он выглядит и говорит, клиент делает выводы о том, поможет ли ему такой специалист, можно ли ему довериться и т.д.
- Психологическая помощь и поддержка. При необходимости можно зарегистрироваться на психологическом форуме, например на сайте b17.ru, описать свою ситуацию и получить поддержку пользователей и специалистов. Если есть острая необходимость, произошло нечто, с чем человек не может в данный момент самостоятельно справиться, срочно нужно поговорить, можно обратиться в бесплатную онлайн-службу, где работают специалисты и подготовленные волонтеры – по телефону, электронной почте или онлайн в чате.
Таким образом, технология медиапроектирования содержит большой психотерапевтический потенциал, особенно в современной ситуации повышенной стрессогенности. Деятельность психолога требует медийной оформленности, что позволяет расширить аудиторию и распространить психологические знания среди большего количества людей.
Психолога сегодня уже сложно представить без медийной составляющей в его работе. Это профессия, наряду с интернет-медициной и многими другими сферами деятельности, становится интегрированной в цифровую среду современного общества и требует безусловного погружения в сферу медиапроектирования, обеспечивая коммуникацию и выполнение своих обязанностей – психологической помощи населению.
Статья опубликована в сборнике "Журналистика в глобальном мире. Материалы V международной студенческой научно-практической конференции". 2023 год.
Автор: Сокуренко Анна
Психолог, Онлайн-консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru