Найти тему

Вок, сотейник и сковорода: что общего и в чем отличия?

На профессиональной кухне используют несколько видов посуды, и не зря. И вы тоже можете сделать приготовление блюд более эффективным, если разберетесь что общего и чем отличаются вок, сковорода и сотейник и научитесь грамотно использовать эти виды посуды на своей домашней кухне.

Вок — это широкая сковорода, которая широко используется в азиатской кухне. У нее две ручки в виде ушек по бокам или одна длинная ручка и плоское дно, диаметр которого сильно меньше диаметра верха. Такая конструкция вока определяет технологию приготовления. В вок наливают достаточное количество масла и нарезают продукты (кусочки мяса и овощей) тонкой соломкой, а затем небольшими порциями закладывают для обжаривания. Кусочки, которые попали на самое дно быстро обжариваются в раскаленном масле и покрываются аппетитной корочкой, которая запечатывает все соки. Благодаря перемешиванию эти кусочки сменяются новыми, а сами поднимаются выше и доходят до готовности. Таким образом все компоненты быстро обжариваются, сохраняя богатство вкуса и питательную ценность. За счет такого способа приготовления получается необычное блюдо с восточными нотками. Аналогов воку среди посуды нет, поэтому, если вы любите азиатскую кухню, стоит задуматься о приобретении вока.

Воки традиционно изготавливают из чугуна, но в этом случае они являются достаточно тяжелыми и не всегда удобны в применении в условиях домашней кухни. Отличной альтернативой станут воки из литого алюминия с антипригарным покрытием или нержавеющей стали.

Сотейник — это симбиоз кастрюли и сковороды с крышкой. У него толстое дно и стенки, и это продиктовано технологией приготовления блюд в сотейнике. Чаще всего в сотейнике готовят овощи, но можно и мясо, и соусы. Продукта сначала быстро обжариваются на сильном огне, для этого и нужны толстые дно и стенки, а затем накрываются крышкой и томятся вместе, чтобы ароматы и текстуры хорошо перемешались между собой. Таким образом, сотейник — это посуда два в одном, в нем можно обжаривать и тушить. При этом весь выделяющийся при жарке сок остается внутри и переходит в соус, что делает блюда особенно насыщенными. Также, можно подготовить продукты в сотейнике и затем довести до готовности в духовке (если в нем нет пластиковых элементов). Это позволяет не пачкать много посуды.

Изготавливают сотейники из разных материалов: алюминиевые с антипригарным покрытием, нержавеющая сталь, медь, керамика, чугун, эмалированный чугун.

Сковорода — это посуда для жарки и не только. Обойтись без нее на кухне, будь то домашняя или профессиональная, невозможно, даже если у вас есть вок и сотейник. Сковорода может быть универсальной и использоваться для жарки, приготовления стейков, тушения, запекания, а может быть специфической, например, блинная сковорода или сковорода-гриль.

Если выбирать базовую универсальную модель, то оптимальным решением является качественная чугунная сковорода с толстым дном и высокими бортиками. Также неплохо иметь одну легкую алюминиевую антипригарную сковороду для повседневного использования, например, приготовления утренней яичницы.

Если в вашем распоряжении будут разные виды посуды, ваше кулинарное искусство выйдет на новый уровень и вы сможете готовить разнообразные и полезные блюда на любой случай жизни.

-2

--------------------------------
Посуда AMT Gastroguss от производителя. Выгодные цены. Доставка по Москве, Московское области и России.

Сайт:
https://amt-shop.ru/
Телефон: +7 (495) 181-22-17
График работы: Ежедневно с 10.00 до 21.00

#AmtShop #Gastroguss #AMTGastroguss #Москва #ПрофессиональнаяПосуда #Посуда #СКОВОРОДЫ #СОТЕЙНИКИ #КАСТРЮЛИ #ВОКИ #КОВШИ #КРЫШКИ