Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как адаптироваться к стрессовым нагрузкам в современном обществе

Проблемы, которые делают жизнь дискомфортной, зачастую до крайней степени - тревожность, депрессия, нарушение коммуникаций и одиночество, нереализованность в работе - тесно связаны с ресурсами и возможностями самого человека, с одной стороны, и высоким уровнем требований общества, с другой.

Их несоответствие друг другу порождает конфликт, проявляющийся нарушением адаптации, стрессом и различными симптомами. В зависимости от того, какой специалист и из какого подхода или области человеческих знаний, воспринимает эту проблему, она может по-разному им называться.

Что не меняет ее сути. Это может быть психастенией, социальной дезадаптацией, неврозом, выгоранием и так далее. С различными оттенками восприятия, но все это об одном и том же.

Причины исходного несоответствия возможностей человека среде могут быть разными (как и их интерпретация). Пожалуй, наиболее адекватной является биопсихосоциальная модель происхождения расстройств - хотя бы в силу объективной широты диапазона факторов, которые она учитывает.

Но нас, конечно, в большей степени волнует, что делать со сложившейся ситуацией сейчас, в моменте. Когда есть сложившаяся личность, есть условия среды, в которых она существует, и есть дезадаптация и дистресс-синдром, что приводит и к проявлению психосоматических симптомов, и нервных расстройств. Все вместе это значительно сказывается на общей эффективности личности в социуме и ее качества жизни.

Как вы заметили, я часто упоминал слово адаптация/дезадаптация. Что определяет возможность приспособления к стрессовому фактору? Конечно, с одной стороны, порог реакции. С другой - пластичность психики и нервной системы. Антонимом пластичности психики будет ригидность, жесткость восприятия и реакций.

Типы темперамента, которые обладают повышенной пластичностью - это холерики и сангвиники.

Совокупным результатом способности изменять свое поведение и подстраиваться под изменения окружающей среды (включая социальную) называется поведенческая пластичность, она является эволюционным фактором и включает в себя и пластичность психики, и нейронную пластичность, и даже генетическую.

Поскольку влиять на нервную и генетическую приспособляемость мы практически не можем, давайте рассмотрим, что в силах сделать сам человек для повышения своих возможностей адаптации.

Для наглядности сформируем шкалы антиподов, свойств психики, характерных для пластичности, и для ригидности.

-2

Отмечая примерным образом свойственные себе качества, например, от 1 до 10, по каждой шкале, можно оценить пластичность своей психики и ее потенциал к изменению. Некоторые сферы окажутся более реалистично изменяемыми, в отличие от других.

Это неплохая рабочая методика для психолога.

Вместе с клиентом можно работать над качествами мышления, эмоциональной сферы, поведенческих навыков, вырабатывая адаптивные копинг-стратегии, которые улучшат качество жизни и повысят возможности к адаптации, сделают клиента более устойчивым к стрессу.

В дальнейшем, после совместной и индивидуальной работы по выработанным рекомендациям, можно проводить повторную проверку и сравнивать результат.

Ваш врач-психотерапевт
Белов Илья Викторович

Психотерапия онлайн, Вотсапп 8987 683 1853

Доступная стоимость сессий, высокое качество работы!

Автор: Белов Илья Викторович
Врач-психотерапевт, Краткосрочная психодинамическая ПТ

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru