Эта новость уже не совсем новость, а скорее дела минувших дней. Просто в свете последних событий даже эта малозначительная , казалось бы, деталь
играет новыми красками.
Как известно, модуль НАСА "Peregrine" не совсем успешно завершает свою миссию, или уже завершил, показав ,что , оказывается, в реальности всё происходит далеко не так, как дело происходит в голливудских телекомиксах
и аппараты посадить на Луну совсем не просто и поэтому НАСА отложило на более поздние сроки свои планируемые высадки на Луне.
И тут мне вспомнилась ещё одна деталь , проблема с тепловым щитом аппарата
"Орион", по сути того же "Аполллона", только с более современной начинкой.
Читаем о проблеме НАСА. Очередной.
"Менеджер программы НАСА Orion Ховард Ху рассказал об отклонениях в характеристиках теплозащитного экрана космического корабля после миссии «Артемида-1». Выяснилось, что в нём выгорает больше материала, чем предполагалось во время моделирования.
НАСА анализирует каждый блок теплозащитного экрана, поскольку часть его материала отслаивалась, а не выгорала. Испытание этого экрана было одной из основных целей миссии, поскольку на Земле невозможно имитировать экстремальные температуры.
Структура экрана состоит из 186 блоков. Её модернизировали после испытаний Orion Exploration Flight 1 (EFT-1) в 2014 году, когда корабль совершил два оборота вокруг Земли. Это испытание показало, что конструкция была недостаточно прочной, чтобы выдерживать более высокие температуры при входе в атмосферу.
Ховард Ху отметил, что его команда собирает данные о работе теплозащитного экрана, сопоставляя их с показателями тепловых датчиков. Для анализа полученной информации задействуют компьютерные модели. Также у инженеров есть несколько образцов материалов теплозащитного экрана. Он изготовлен из полимерной смолы (AVOCAT), которая поделена на более мелкие блоки, закрепленные на конструкции из титана и углеродного волокна. Поскольку между этими блоками есть зазоры, техники измеряют их и заполняют клеем. Абляционная конструкция теплозащитного экрана заставляет его генерировать газ за счёт разложения во время входа в атмосферу, который затем отводит тепло от космического корабля. При этом выгорает и часть самого экрана.
По словам Ху, некоторые материалы повели себя нетипичным образом при приземлении Orion. Также во время полёта вокруг Луны у корабля возникли проблемы с переключателями, которые отвечают за передачу энергии от солнечных панелей к различным системам, таким как авионика и двигатели. Эти переключатели сработали без какой-либо команды. Европейское космическое агентство и Airbus протестируют систему в конце этого месяца, чтобы выяснить причину проблемы."
То есть получается совсем странная картина.
50 с лишним лет назад инженеры просто собрали из того, что у них было
модуль, обмазали его там какой-то смолой,наклеили фольгу и некие "астронавты" в них с лёгкостью улетели на Луну и без всяких проблем на 2й космической скорости входили в атмосферу. Сегодня же НАСА имея якобы все чертежи, материалы, наработки, опыт и тд и тп до сих пор не может добиться того, чтобы
их хотя бы беспилотный (!) корабль просто напросто был бы безопасен и у него не разрушалась теплозащита и не отказывали приборы и не включались-выключались самопроизвольно(!!!)
Испытания капсулы "Орион" с человеком не проводились до сих пор!
То есть уже много-много лет НАСА не может довести до ума то, что
запросто делало более полувека назад прямо сразу же и
просто как по волшебству в кратчайшие сроки.
P. S. Возникла идея, что НАСА для подтверждения полётов должно послать к Луне ракету с дроном, который будет транслировать видео непосредственно с мест "посадок" и слать фото со следами "астронавтов", но после того, как кирдыкнулся "Peregrine" закрались сомнения, а способно ли НАСА на сегодняшний день если не на полёт на Луну, а хотя бы на посадку аппарата на место мифологических телепосадок с целью трансляции былых телеподвигов?