Найти в Дзене
Мама, не ори!

Цифровая амнезия: почему наша память становится хуже

Потерять телефон сейчас — это не просто потерять аппарат для связи с другими людьми. В наших телефонах содержится важная часть жизни: банковские приложения, календари с важными датами, список задач, личные кабинеты на многих ресурсах и еще куча всего. Смартфон постепенно превращается из простого гаджета в полноценного помощника, а иногда в продолжение нашего мозга.

Удобно ли это? Безусловно, да. Нет необходимости держать много информации в голове, достаточно занести все в телефон, настроить напоминалки и не беспокоиться о том, что что-то забудешь или куда-то не успеешь.

Казалось бы, все для нашего комфорта. Но есть и обратная сторона. И имя ей — цифровая амнезия.

Цифровая амнезия — молодое явление, суть которого в том, что человек не может вспомнить информацию, хранящуюся в его смартфоне. Это касается дней рождений, адресов, маршрутов, списков дел и т.д.

Есть еще похожее понятие «эффект Google» — когда человек даже не пытается запомнить информацию, которую можно легко найти в любом поисковике.

Эти два явления стали нашими постоянными спутниками.

Я вспоминаю свое детство, оно пришлось на советский период, без компьютеров и мобильных телефонов. Как у любого ребенка того периода, у меня было много обязанностей. Мама озвучивала список дел, который я с легкостью запоминала. Иногда это был довольно длинный список: сходить за хлебом, купить молоко, помыть пол, погладить белье, вытереть пыль и т.д. Плюс было что-то связанное с уроками и домашними заданиями. И все это держалось в голове, ничего не забывалось.

Сейчас если попросить молодого человека 15+ лет сделать более двух операций, он достанет телефон и запишет все себе в задачи. Ему будет проще записать, чем напрягать свою память. И если потом его спросить, что надо сделать, он сначала прочитает, без своих заметок вряд ли вспомнит.

Это и есть цифровая амнезия. Понятно, что номера мобильных телефонов всех друзей, знакомых запомнить нереально, но ведь некоторые даже не могут запомнить имена новых знакомых.

Люди знакомятся, создают в телефоне контакт, записывают номер, а потом не могут его найти, так как никак не вспоминается имя или фамилия человека.

Та же история с днями рождения. Много ли важных дат вы помните? Или тоже рассчитываете на напоминание из соцсетей или от календарей в телефонах?

Смартфоны, конечно, удобны, их функционал сейчас просто шикарный. Но наряду с техническим прогрессом, наблюдается деградация наших когнитивных способностей. Нам не хочется напрягать память, ведь всегда можно подглядеть в телефон, нам не хочется анализировать информацию, потому что все есть в поисковиках, наше критическое мышление не развивается, мы слепо верим тому, что читаем в интернете.

-2

Никто не говорит о том, что надо отказаться от телефонов и переходить на голубиную почту. Речь о том, чтобы не забывать о своем ментальном развитии, тренировать свои познавательные процессы, больше читать и анализировать прочитанное. Смартфон должен быть в помощь мозгу, но никак не вместо него. И тогда не будет никакой цифровой амнезии.

А ваша память как-то изменилась после появления высоких технологий?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Канал «Мама, не ори!»: пространство для тех, кто воспитывает детей, любит жизнь и интересуется психологией📱