Сотрудники УЭБиПК выявили, что 41-летний предприниматель из Торжокского района ведет теневую бухгалтерию, чтобы скрыть доход, из которого должна была быть взыскана недоимка по налогам. Имеющиеся ранее подозрения подтвердились оперативным путем, что в дальнейшем стало основанием для возбуждения в СК уголовного дела.
Предварительно выяснилось, что с 15 марта 2022-го по 31 января 2023-го подозреваемый производил взаиморасчеты с подконтрольными ему организациями, минуя расчетные счета своей фирмы. Мол, нет денег на уплату, в ноль живу, а то и в минус. И это несмотря на меры, которые предприняли в отношении руководства коммерческой организации ФСС и налоговая – средства должны были быть взысканы уже в принудительном порядке.
Махинации проделывались с единственной целью, чтобы уклониться от уплаты налога. Таким образом он «сэкономил» более 5 млн 900 тыс. рублей, так и не сделав положенных отчислений в налоговый орган и соцстрах, тем самым причинив государству ущерб в крупном размере.
В качестве доказательств противоправной деятельности директора в организации, о которой идет речь, были изъяты документация и компьютеры. Региональный СУ СК, в частности его 2-й отдел по особо важным делам, возбудил уголовное дело (ч.1 ст.199.2 УК) о сокрытии средств, которые должны были пойти на налоги и страховые взносы. Базируется оно на данных, предоставленных УМВД и налоговым органом. Максимальное наказание, которое грозит хитрецу, может вылиться в пятилетний срок в колонии.
В СКР добавили, что у следователя есть возможность обеспечить возмещение установленной задолженности в бюджетную систему РФ: обычно в таких случаях накладывается арест на имущество, чтобы подозреваемый не мог «переписать» его на кого-нибудь из близких или знакомых. Установление обстоятельств преступления продолжается.
Фото: СУ СК по Тверской области
Теги: Новости Тверской области, ФСС, ФНС, УМВД по Тверской области, УЭБиПК, СУ СК по Тверской области, Недоимка, Уход от налогов, 6 млн рублей,