Не всегда рождение ребёнка добавляет взрослости и женщине, и мужчине.
Сейчас нередки ситуации, когда девушка не подготовлена своей родительской семьёй к взрослой жизни, да и отец её ребёнка не стал взрослым. Информативное поле искажает представления о материнстве.
Любовь, желание создать семью и родить ребёнка искреннее. Но то, что теперь внимание, силы и заботы придётся направить не только на себя, а на жену или мужа и ребёнка, им никто не сказал.
Стало меньше для себя!
И от этого обидно и неприятно!
Это похоже на то, как двое детей обижаются и ссорятся, сравнивая свой кусок торта с куском торта другого ребёнка.
Нормально ли это, если неосознанно занимаешь детскую позицию в семейных отношениях? Да! Это нормальная реакция на ситуацию к которой не готов.
Другая крайность:
- Я должна. Я обязана. Мне надо перетерпеть, - подобные мысли приводят женщину к выгоранию.
О том как этого избежать, я рассуждаю в статьях на данную тему. Прочтите, там много полезной информации.
А далее реальные истории о том, как женщины, став мамами, решали данную проблему, а не обижались.
История 1.
- Мы любим друг друга и сейчас. Когда родился первый ребёнок, моя картинка счастливого материнства разбилась. Думала, что смогу совмещать уход за ребёнком с работой. А у ребёнка были патологии. Ему требовалось моё постоянное присутствие. Бросила все свои силы, не уделяя внимание ребёнку. Ожидала чуда. Чуда не происходило. Я истерила. Мужа всё меньше и меньше стало в наших отношениях, да и при любом удобном случае он, уходил рано и возвращался поздно. Негодовала, плакала, жаловалась. Однажды появились мысли о суициде. Испугалась. Если разведусь, то останусь одна с ребёнком и ничего не выиграю. Если умру, то будет ли хорошо ребёнку.
Сели с мужем за стол переговоров. Я говорила ему о своих чувствах и разочарованиях. Он мне о своих. Он тоже не такого ожидал от отцовства.
- Что могу я? - спросил каждый.
- Я могу опять стать женщиной. Женщиной, которая любит и себя, и мужа, и ребёнка. Помоги мне в этом.
- Я могу стать заботливым мужем и отцом. Помоги мне в этом.
- Трудно было всё перестраивать. Были откаты, ссоры. Муж хлопал дверью и уходил. Я плакала и молчала. Удивительно то, что через какое-то время у ребёнка начались улучшения. То, что видите вы сейчас - это незначительное по сравнению с тем, что было.
Мы научились быть счастливыми, воспитывая и развивая особенного ребёнка.
В тот критический для нас момент я спросила себя: "Я делаю всё что могу для ребёнка? Люблю ли я его, если плачу над ним?"
История 2.
В этой семье родился ребёнок, а через несколько месяцев муж остался без работы. Это была его оплошность.
- У меня пропало молоко из-за этого, - начала рассказывать свою историю женщина.
- Было страшно за себя и будущее ребёнка. Обрушила на мужа гнев, злость. Каждый день пилила, контролировала, прогоняла искать работу. Муж начал выпивать. Уходил на поиски работы, а возвращался по хмелем.
Случайно или нет, но мне позвонили с моей работы и стали просить вернуться хотя бы на неполный день. Я захотела наказать мужа и согласилась. Мной управляла злость.
Утром ушла на работу и ждала каждую минуту, что муж позвонит и будет умолять вернуться домой. А этого не произошло! Муж продолжил сидеть с ребёнком, а я работала. У него так ладно это получалось.
Сейчас я беременна втором ребёнком. Побуду с ребёнком первые 6 месяцев, а далее в декрете будет муж. У него хорошо получается быть отцом.
Поделюсь реальными историями в следующей статье.
Важно!
Ситуации бывают разными, но если что-то пошло не так, то не ищите виноватых. Не обижайтесь, так как никто вас, милые мамочки не обижает. Обида от непонимания как справиться с ситуацией и ожидания того, что кто-то всё изменит. Этот кто-то - вы сами! Просите помощи и принимайте помощь. Обращайтесь, подумаем вместе над вашей ситуацией.
Цикл статье о том, как родить и сохранить себя.
иллюстрации и обложки созданы в нейросети ru-Dall-e
© Все права защищены. Перепечатка статьи или фрагмента возможна только с ссылкой на этот сайт и указанием авторства
Арт курс «Освобождение от эмоционального напряжения» Отзывы помогут вам сделать выбор.
Автор: Василакий Ирина Родионовна
Психолог, Отношения Эмоции Дети-ОНЛАЙН
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru