Найти в Дзене
Познай сабай-сабай

Как приветствуют в Таиланде – 3 разновидности тайского жеста "вай" в зависимости от объекта направленности

Так уж получилось, что несколько лет подряд я провожу весь декабрь или даже встречаю новый год в Таиланде. Там мне все очень нравится, как кухня, так и сами тайцы. Они всегда на "сабае" и на позитиве одновременно. Улыбки с их лиц почти никогда не сходят. Я за собой давно стал подмечать, что по приезду в Таиланд я также начинаю непрерывно улыбаться. Настроение от этого только улучшается, ведь не зря Таиланд неофициально называется страной улыбок.

Еще у тайцев существует такой приветственный жест – "вай" , когда они складывают ладони прямо перед собой и даже могут поклониться одновременно с этим.

История происхождения тайского жеста "вай" уходит корнями в давние времена и связана с традициями и культурой Таиланда.

Один из самых распространенных в Таиланде жестов "вай" является символом приветствия, уважения и благодарности. Этот жест состоит в том, чтобы сложить ладони вместе перед грудью и наклонить голову немного вперед. Как правило, люди делают "вай" при приветствии или в знак благодарности.

Исторически, тайский жест "вай" имеет корни в буддийской культуре. Давным-давно, когда буддизм впервые пришел в Таиланд, монахи стали использовать "вай" как жест приветствия своих учителей, демонстрируя уважение и покорность. Последователи буддизма также приняли этот жест и стали использовать его в повседневной жизни.

С течением времени "вай" стал широко распространенным в обществе Таиланда. Он начал использоваться при приветствии старших или уважаемых людей, включая родителей, учителей, престарелых или руководителей. Также "вай" стал показателем благодарности и уважения к кому-либо.

Существует несколько вариаций "вай" в зависимости от уровня уважения или социального статуса человека, к которому его делают. Например, "вай" с одной рукой обычно используется при приветствии равных, в то время как "вай" с двумя руками поднимаемыми выше, используется при приветствии старших или уважаемых людей.

Тайцы, будучи очень вежливыми и уважительными в общении, часто используют "вай" в повседневной жизни. Он стал неотъемлемой частью их культуры и традиций, а также символом тайского гостеприимства.

Таким образом, история происхождения тайского жеста "вай" имеет свои корни в буддийской культуре и традициях. Этот жест стал символом уважения, благодарности и приветствия в тайском обществе и демонстрирует важность этих ценностей для тайцев.

Современные тайцы применяют этот жест по разному. Есть три градации применения этого жеста, в зависимости от того, на каком уровне находятся кисти рук. Если "вай" направлен по отношению к очень высокой по статусу персоне, например, к королю или даже при молитве, руки поднимаются высоко по отношению к голове, на уровне лба или даже выше и сопровождается "вай" поклоном.

Во втором случае сложенные руки держатся в районе груди, кончики пальцев почти касаются подбородка. Легкий поклон также имеет место. Таким жестом тайцы приветствуют большого босса или очень уважаемого человека в своем кругу. В ювелирных магазинах часто можно увидеть подобный жест по отношению к покупателям, особенно если они совершили покупку золотого изделия или могут предположить, что это возможно.

-2

Во всех остальных случаях применяется нижний "вай", примерно на уровне живота. И мы с вами знаем об этих трех способах показать свое уважение или поприветствовать кого-либо, а вот туристы, посещающие страну в первый или даже во второй-третий раз об этом не догадываются.

-3

И дополнительное веселье для меня начинается, когда я вижу, как какой-либо турист, который не знает всех этих особенностей, прижимает руки ко лбу, исполняя верхний "вай" перед каким-либо уличным продавцом шашлычков или жареных насекомых. Тот, понятно, слегка в шоке, мол, что это за почести такие? В общем, стою и наслаждаюсь зрелищем.

А вам не приходилось наблюдать такие казусы с туристами в Таиланде?

Подписаться на канал можно здесь. За лайки большое спасибо.

Как выбрать самые удобные места в самолете для дальнего перелета?
Живи Жизненно!6 февраля 2023
Ода Паттайе...
Живи Жизненно!13 февраля 2023
Мои затраты в Паттайе на двоих взрослых.
Живи Жизненно!19 февраля 2023
Тук-туки Паттайи. Как, куда и сколько.
Живи Жизненно!29 марта 2023
Увидеть обезьян почти невозможно в Паттайе. Едьте на остров Ко-Лан и там они будут.
Живи Жизненно!30 марта 2023
На тайских купюрах изображение действующего монарха – баты лучше не сминать и не пачкать.
Живи Жизненно!7 апреля 2023