Побывать в Таиланде и не попробовать морепродуктов – кулинарное преступление. Здесь очень много различных видов кальмаров, креветок крабов и других представителей морской фауны. Их вылавливают в огромном количестве рыбаки и спустя очень небольшое время все это богатство попадает на рынок или прямо в руки поваров. Чаще всего морепродукты поджаривают на открытом огне.
Креветки, крабы
В таиланде божественные креветки. Они всегда свежие, их не замораживают, чаще всего они плавают в аквариумах при ресторанчиках или лежат на льду. Размер гораздо больше, чем у нас в магазинах продают как королевские.
Чаще всего их жарят на углях, продаются на каждом углу, пальчики оближешь.
Некоторые любят их поедать в сыром виде, но сам я не пробовал, врать не буду.
Крабов жарят, варят, очень мелких маринуют и добавляют в салат из папайи, где их толкут вместе с панцирями.
Будьте осторожны с салатами из зеленой папайи.
Кальмары, осьминоги
Кальмаров готовят несколькими способами. Первый способ – жарят мягкое мясо кальмара или осьминога над углями, запах во время этого процесса стоит на любителя, я буквально задыхаюсь рядом с таким местом.
Осьминоги примерно так же.
Другой способ готовки кальмаров – вяление. Некрупных кальмаров подсушивают немного, затем прокатывают несколько раз через специальные ролики с регулируемым просветом между ними, тем самым делают их плоскими и почти полностью сухими.
При продаже таких кальмаров продавец предлагает его еще и поджарить над углями. На любителя что так что по другому. Наши сушеные кальмары мне нравятся больше.
Мидии, гребешки, ракушки и улитки
Здесь их запекают, жарят на углях, бланшируют на сковороде вог с добавлением соусов и перца. В общем, на набережной Адлера несколько мест, где жарятся мидии, улитки и ракушки. Все примерно так же, но в Таиланде гораздо вкусней, мне так показалось.
И на вершине - Лобстеры (омары)
Это самое дорогое блюдо из морепродуктов, однако его обязательно нужно попробовать.
Это супер вкусно, и сравнительно недорого, по сравнению с ценами на лобстеров в других странах.
Кроме него продаются и другие виды, которые очень похожи и даже являются близкими родственниками лобстера, однако по вкусу немного отличаются, и должны стоить подешевле.
Ну что же, приятного аппетита. Следите за моими публикациями и мы вместе попытаемся сварить наваристый кисло-острый тайский суп том-ям.
СКОЛЬКО СТОИТ ОТДОХНУТЬ В ТАИЛАНДЕ на двоих взрослых.
УВИДЕТЬ ОБЕЗЬЯН ПОЧТИ НЕВОЗМОЖНО В ПАТТАЙЕ. Едьте на Ко-Лан и там они будут.
ТУК-ТУКИ ПАТТАЙИ. Два раза меня все-таки подвели.