Этот вопрос постоянно волнует население, которое не достигло пенсионного возраста. Казалось бы, сидящим на заслуженном отдыхе счастливцам под завывание зимней стужи должно сладенько спать. Увы, не желают они пережидать час пик, когда толпы студентов и служащих рассосется.
А полы кто будет мыть?
Не нужно забывать, что те, кто еще может передвигаться на ногах, предпочитают работать. Добавка к пенсионному пособию далеко не лишняя. В больницах и поликлиниках, учебных заведениях крайне редко увидишь девушку или юношу, вооруженных швабрами с ведрами.
Эти лучше отсидят пятую точку у компьютера, читая прогнозы аналитиков: в каком десятилетии Ольге Бузовой удастся захомутать очередного спортсмена, чем займутся полезным обществу делом.
Так хочется еще пожить…
Чтобы тебя держали в преклонном возрасте на работе, необходимо держать себя в тонусе. Для этого требуется пробраться к участковому терапевту. Слуги народа постоянно напоминают, что у нас доступная бесплатная медицина.
Но пользуясь услугами четвертого управления Минздрава, они деликатно упускают маленькую, но существенную деталь — чтобы взять талон к врачу… нужно вылезти из теплой постели в пять утра, доковылять к зданию поликлиники. Погода не всегда балует, и приходится терпеливо ждать открытия дверей. Бывает, простоишь под дождем и ветром, а на тебе заветные бумажки закончатся.
Лучшие няньки
Это в ихней Америке принято нанимать совершенно чужих теток, доверяя дорогую кровиночку. У нас даже слово «бабушка» ассоциируется с чем-то теплым и вкусным, как яблочный пирог. Слава Богу, сохранилось еще то поколение, которое понимает значение семьи. Ребенок сызмальства должен знать родственников.
Недавний пример — учительница спросила первоклассника, как зовут его дедушку.
Мальчик не смог ответить на простой вопрос, хотя расстояние между внуком и дедом всего несколько остановок на троллейбусе. Невестка ли с сыном, дочуля с зятем, взяв трижды проклятую ипотеку, вынуждены плюнуть на законный декретный отпуск и выйти досрочно на работу. И в этот момент забываются старые обиды на свекровь и тещу. Оказывается, что более воспитанных ими детей не найти в целом свете. Такое признание вдохновляет предпринять очередную попытку проверить здоровье.
Где ж вам дипломы выдают?
Когда пожилая женщина (не старая) почувствовала себя незаменимой, она готова горы свернуть. Итак, ей удалось урвать по интернету талон в первую смену через месяц. При помощи продвинутой родни, конечно.
Теперь ей надо хорошенько подумать, где беспокоит. Текучесть кадров в поликлиниках сумасшедшая, поэтому участковые меняются словно перчатки. Попала она к недавнему студенту. И за три (!) отведенные минуты ей нужно на что-то пожаловаться.
Но посмотрев в безразличные глаза специалиста и услышав его вердикт, она молча покидает кабинет.
Транспорт — место, где можно поделиться
Получив моральную травму от доктора, который только начал практику, бабушки предпочитают возвращаться тем же вариантом. Удобней, быстрее и с народом поговорить можно.
Наши соотечественники всегда разбирались в политике, спорте и медицине. Вот и здесь бабуля не выдержала и пожаловалась на слова доктора: «Что вы хотите? Ваши кавалеры уже на кладбищах лежат, а вы все бегаете».
Салон взорвался громким смехом — ну и правда, чего печалиться. Перестройку со всякими реформами пережила, значит должна радоваться.
Дача — это святое
Наши бабульки не француженки — на всяких мопедах улицы не рассекают. Когда наступают долгожданные каникулы, берут невыспавшихся внуков и общественным транспортом до электрички.
У дедушек свои заботы:
- траву скосить;
- ветки деревьев обрезать;
- научить продолжателя фамилии ударять молотком по шляпке гвоздя, а не пальцу.;
- приобщить ребенка к природе, и самое актуальное — хотя бы на какое-то время отвлечь от технического бедствия под названием компьютер.
Все бы ничего, но впихиваемые саженцы действительно очень сильно действуют на нервы, пытаясь другим пассажирам попасть именно в глаз. А не дай Бог внучок дошкольного возраста раскапризничается — всему салону детские вопли аукнутся на работе долгой головной болью.
Попадаются пропагандисты веры: будет сидеть и над ухом талдычить о посещении святых мест, заодно напомнит об очищении души. Раздражение нарастает с каждым произнесенным словом… Уф, наконец нужная остановка.
Научиться быть терпимей
Немного остыв, начинаешь понимать бабулек с дедульками — отпахали всю жизнь на государство, честно выплачивали налоги, потеряли накопленные сбережения. У них осталось клочок земли в несколько соток и малогабаритная квартира.
Старики теперь даже на футбол не ходят — пенсия не позволяет. А ведь были времена, когда ни одного домашнего матча не пропускали! Пора изменить взгляды на «божьих одуванчиков», поддерживая их не только, когда бегаете в аптеку за лекарствами, но и за обеденным столом, кушая со смаком овощи без химии.
Каждый из нас регулярно видит картину плохого воспитания. Входит в транспорт пожилой человек, а сидячие места заняты девушками и парнями. Мол, любуются неповторимыми пейзажами. Остальные молча пялятся в айфоны. А не пора ли уставшей на лекциях молодежи напомнить о бумеранге? Они же у нас такие продвинутые, авось поймут.
Куда вы едете каждый день в 7 утра, дорогие бабушки и дедушки, тётеньки и дяденьки?