Виктор Авдюшко был воплощением безупречного героя с кристально чистой репутацией. Актера часто приглашали в кино, и пользовались его добросердечием и безотказностью. Именно эти мягкие черты характера привели к раннему уходу одаренного человека.
Виктор родился одиннадцатого января 1925 года в столице СССР — Москве. Первые годы жизни в его биографии ничем не отличались от детства других мальчишек того времени. Игры со сверстниками, небольшие шалости с друзьями, умение ценить и радоваться незначительным вещам. В школе Витя учился хорошо, а после сдачи выпускных экзаменов поступил в Московский авиационный институт.Однако во время учёбы его увлекла художественная самодеятельность, и в конце концов Авдюшко понял, что мир кулис его манит куда больше, чем небо.
В возрасте 24 лет Виктор окончил ещё и ВГИК. Именно профессию киноактёра Авдюшко выберет в качестве основной.
Еще будучи студентом, Виктор снимался в массовке некоторых картин и мелькал в крошечных эпизодах. А дебютом стала небольшая роль в «Молодой гвардии» С. Герасимова.
В начале 50-х актёру достаются одни из главных ролей в кинокартинах «Богатырь идет в Марто», и «Дорога», после которых Авдюшко становится узнаваем на просторах всего Советского Союза.
Роль в фильме «Мир входящему» где Виктор воплотил в жизнь онемевшего солдата Ивана Ямщикова стала одной из самых красочных в карьере Авдюшко. Эта роль будет отмечена двумя престижными наградами международного кинофестиваля, актёру вручат золотую медаль, и золотой кубок. Об Авдюшко станет известно и иностранной публике.
После этой масштабной работы на актёра обрушилась долгожданная слава.
В 60-е на экраны вышли и другие работы со знаменитым актёром, среди которых наиболее массовую известность получили: «Чудотворная», «Рабочий поселок», «Звезды и солдаты».
За свою долгую творческую карьеру, Виктор Антонович не раз воплощал на экране образы самоотверженных, сильных духом и волевых людей. Часто это были роли военных, партийных чиновников, секретарей и трудящихся.
Виктор Авдюшко связывал себя узами брака трижды.
Первая жена – актриса Евгения Тэн. Это был союз двух молодых, подающих большие надежды артистов. В этом союзе родилась дочь Татьяна. После развода Евгения вместе с дочкой переехала жить в Грецию.
Вторая супруга – эстонка Лийна Орлова, тоже актриса театра и кино. С ней Авдюшко познакомился, работая над фильмом в Прибалтике. Их совместная дочь Маша пошла по родительским стопам и сейчас успешно играет в театре Таллина.
В 1970 году Виктор Авдюшко женился третий раз. Его женой стала молодая художник-гример Лариса, которой было на то время 23 года, а Виктору уже 45. В браке родилась дочь Варвара, которая стала художником по костюмам и вышла замуж за знаменитого режиссера Тимура Бекмамбетова.
Играя в фильме «И на Тихом океане…», где Виктору Антоновичу приходилось много времени находится в холодной воде, актёр сильно простудился.Снять нужно было быстро, поэтому дублей делали много и несмотря на болезнь, Авдюшко продолжал выполнять команды режиссёра, чтобы фильм быстрее был закончен.
Недолеченная пневмония не остановила актёра от согласия сыграть в фильме «Солдаты свободы». Ведь героем, которого должен был сыграть Авдюшко, был сам маршал Конев.
Осложнения, полученные в результате длительного нахождение на холоде (съёмки проходили поздней осенью) привели к гнойному плевриту.
В конечном счёте всё обернулось тяжелейшей формой астмы. Сниматься Авдюшко больше не мог. Его положили в больницу, где вскоре Виктор Антонович скончался в возрасте 50 лет.