Начинаем год с маленьких радостей и… ожидания новых каникул!
Что такое послепраздничный блюз
Чувство грусти или разочарования после праздников не редкость. Постпраздничный блюз (post-holiday blues ) или послепраздничная хандра — это явление, которое мы часто испытываем после праздников. Оно включает: печаль, одиночество, усталость, разочарование, вялость, или даже страх перед началом рабочей недели.
Предвкушение праздников может быть захватывающим, но после праздников часто возникает чувство разочарования. Во время каникул мы получаем заряд дофамина и серотонина — двух гормонов хорошего самочувствия — после отдыха и времени с друзьями и семьей. Но, когда праздничные мероприятия заканчиваются, настроение ухудшается.
Как послепраздничный блюз влияет на работу
После долгого отдыха сама мысль о выполнении огромного количества рабочих задач может вызывать стресс и, в конечном итоге, приводить к прокрастинации.
Проведя неделю более или менее спокойно и не думая о работе или обязанностях, чувство, что придется вернуться на работу, может пугать. Ваша обычная жизнь или работа могут начать казаться монотонными и скучными. Из-за этого вам может не хватать мотивации на работе.
Финансовый стресс — еще один фактор. На праздниках вполне естественно тратить больше, чем мы тратим обычно. Но затем нам приходится вернуться к реальности оплаты счетов и покупки продуктов, что может усилить чувство тревоги и стресса на работе.
А еще одна причина для грусти — после окончания каникул у нас больше нет свободы делать все, что мы хотим и когда хотим. Мы больше не можем смотреть «Один дома» и уплетать салаты — теперь вместо этого снова субординация, дисциплина и ответственность.
Как победить послепраздничную хандру
Чтобы облегчить адаптацию к будничному ритму жизни, можно постараться следовать простым рекомендациям.
Как победить послепраздничную хандру: 7 эффективных приемов
1. Успокоиться и не ругать себя за негативные эмоции. Мы не можем быть роботами, которые возвращаются в рабочий ритм по щелчку.
2. Возвращайтесь к привычному графику работы постепенно. Ну, или хотя бы постарайтесь) Резкое погружение может привести к еще большему стрессу и даже физической болезни.
3. Не забывайте про настрой, с которым вы возвращаетесь к обычному рабочему ритму. Найдите для себя подходящую мотивацию: личностный или профессиональный рост, общение с коллегами, материальные цели — это поможет влиться в работу.
4. Ни в коем случае не зацикливайтесь на чувствах апатии и потери праздничного настроения. Отгоняйте жалость к себе. Любой праздник рано или поздно сменяется рабочими буднями, но за ними снова приходят выходные.
5. Попробуйте внедрить в жизнь новые здоровые привычки. Например, каждый час делать 5-минутную гимнастику на рабочем месте. Или гуляйте во время обеденного перерыва по новым маршрутам.
6. Позволяйте себе маленькие радости в течение рабочей недели. Например, выпить чашечку кофе в новом кафе или встретиться с друзьями.
7. Старайтесь общаться с людьми, даже если нет настроения. Общение помогает избежать одиночества и грусти.
И самое главное — настройте себя на ожидание чего-то позитивного: весны, отпуска, следующих праздников.
Читать статью в нашем блоге.