Как же сделать так, чтобы малышка-гортензия превратилась в сказочно красивый пышный куст? Чтобы была как с картинки в интернете.. той самой заветной, когда-то остановившей на себе ваш взгляд и побудившей вас купить именно этот сорт.. Друзья! Гортензия - невероятно отзывчивое и благодарное растение. Если предоставить ей правильные условия, то скоро та самая заветная картинка оживет у вас в саду! Совсем недавно я с трепетом и восторгом смотрела на всем известное фото Мэджикал Киллиманджаро, а теперь по всему интернету разлетелась моя фотография в обнимку с экземпляром, который по своему великолепию затмил тот самый куст с фотографии, когда-то вдохновивший меня на этот сорт!
Первый шаг на пути создания идеального куста гортензии - правильная посадка! И я помогу вам сделать его уверенно! Поделитесь этой статьёй с теми, кто делает первые шаги на этом пути. Также, я буду признательна вам за лайк👍
Сегодня мы с вами поговорим о выборе посадочного места под будущий куст.
💮 Взрослые кусты гортензии бывают разных размеров: от аккуратных малышек до мощных гигантов. Через несколько лет она разрастётся, и очень важно, чтобы ей хватало места. При выборе сорта обратите внимание на размеры взрослого куста: изучите какой высоты и какого диаметра она станет во взрослом возрасте. Эти параметры необходимо учесть при выборе места для посадки.
💮 Гортензия не выносит застоя воды. Бывают участки, которые затапливает по весне, на которых долгое время стоит вода. Это доставляет неудобства не только их хозяевам, но и многим растениям. Если у вас на участке уровень грунтовых вод высокий, то есть два варианта решения этой задачи: один масштабный и дорогостоящий, другой - быстрый и бюджетный. Под первым способом я подразумеваю создание осушительной дренажной системы под участком. Этот метод, конечно, проще всего реализовать на стадии планирования участка с нуля, однако при желании и возможностях можно внедрить систему дренажа в любой момент, просто сделать это будет сложнее. Второй вариант, помогающий гортензии не пострадать от застоя воды - посадка куста на так называемый приствольный холм. Это насыпь земли, внутри которой будет располагаться основной объём корневой системы гортензии. То есть почти весь корень будет находиться над уровнем грунтовых вод. У гортензии поверхностная корневая система, поэтому данный метод нам идеально подходит. Основной объём корневой системы взрослого куста занимает площадь чуть меньше диаметра кроны взрослого растения, и диаметр приствольного холма должен быть соответствующим.
💮 Кислотность грунта. Метельчатая (!!) гортензия будет отлично чувствовать себя в слабокислом, а так же нейтральном грунте. ph 5,5-7. На самом деле, разные сорта по разному относятся к кислотности. Если ваша гортензия стабильно получает весь спектр питания, но упрямо демонстрирует дефициты, то скорее всего ей не подходит кислотность вашей почвы. В этом случае грунт необходимо подкислить. Этот процесс мы обязательно разберём в отдельном посте.
💮 Гортензия прекрасно растёт на плодородных хорошо дренируемых грунтах, она замечательно чувствует себя на лёгких суглинках, но она всецело не переваривает известь. Даже на полив известковой водой она среагирует плохо - что уж говорить об известковых грунтах.. В садах с известковыми грунтами гортензии прекрасно будут расти в кашпо, наполненными плодородным покупным грунтом смешанным с кислым торфом, а полив нужно будет осуществлять отстоенной водой.
💮 Предполагаемое место для вашей красотки должно быть защищено от сильных ветров. Куст пышно цветёт, и порывы ветра могут повредить его. Если в вашем регионе случаются сильные ветра, то защитить гортензию от них поможет глухой забор или плотная живая изгородь.
💮 Большинство сортов лучше цветут на солнечных местах, но некоторые выносят и лёгкую полутень. Гортензия хотя бы 6 часов в сутки должна находиться на солнце. Это тот самый минимум, при котором можно ожидать от кустарника хорошего цветения. Если есть возможность отдать ей солнечное место, то она отблагодарит вас стократ! Однако южные регионы часто жалуются на то, что их гортензии "горят" - активное солнце в совокупности с жарой может иссушить растение, и гортензия потеряет декоративность. В данном случае могу порекомендовать выбрать для неё такое место, сидя в котором в часы самой пиковой жары она будет находиться в притенении: с утра солнце, днём полутень, вечером солнце.
Как видите, в каждый сад можно вписать эту изысканную красоту и наслаждаться ею долгие годы!
В следующем посте мы подробно разберём процесс посадки гортензии, так что подписывайтесь на наши обновления чтобы быть в курсе🔔
А как чувствуют себя ваши гортензии на своих местах в саду? Всё ли им нравится? Поделитесь своими историями в комментариях💮