Давайте мы не будем рассуждать на тему, почему это произошло, из-за кого это произошло. Не важно, например у нас есть мешок закаменелого или прошлогоднего цемента. Что с ним делать? Есть хорошая идея и сейчас без лишней "воды" я все расскажу.
Для начала, нам нужно измельчить содержимое мешка, чем фракции будут меньше, тем лучше. Как это сделать, я думаю нет смысла рассказывать, в каждом доме есть молоток и ситечко.
Итак, у нас имеется измельчённый и просеянный цемент марки 400 или 500. Берем пластиковое или деревянное ведро (металлическое нельзя) и наливаем 10 литров дождевой воды, именно дождевой, так как в ней нет разных солей и примесей. Затем засыпаем 3-4 кг. измельченного цемента.
Делать нужно не спеша, потихоньку сыпьте и постоянно перемешивайте. Так же, уже на ваше усмотрение можно добавить немного клея ПВА или жидкое стекло. В итоге у вас получится 10 литров цементного "молока", точнее, это уже будет цементная краска буквально за копейки. 👌
Где можно применять цементную краску?
Применений масса, я лишь расскажу о тех, с которыми лично сталкивался.
- Еще мой дед, в далекие года обрабатывал такой краской деревянный забор, хоз. постройку на даче. Такая краска будет отличной защитой и для кирпичных построек. Цвет получается приятный.
- У каждого на даче имеются ржавые металлические бочки для сжигания мусора, так вот, покрасьте их изнутри цементной краской и она еще прослужит долгие годы. Такая краска для ржавого металла просто находка, но есть нюанс.
- Например, если на вашем сарае металлическая крыша (не оцинкованная) то смело можете покрасить её таким составом. Один момент, что краску нужно будет уже делать из свежего цемента. Красить листы железа лучше в пасмурную погоду или после заката, так как в солнечную и жаркую погоду вода быстро испаряется и получается не тот эффект.
Одним словом друзья, тут полёт фантазий безграничный. Экспериментируйте, пробуйте и не забывайте дедовские способы, которые способны сэкономить ваш бюджет. Знаете другие способы применения? Напишите, пожалуйста в комментариях.