Как известно, оптимисты охотнее берутся за новое, а на провалы просто не обращают внимания.
Люди, которые всегда верят в лучшее, в целом довольны жизнью больше остальных. Однако у этой медали есть и обратная сторона.
Оптимизм притупляет бдительность.
Вы уверены, что ничего плохого не случится. Поэтому, например, плюете на риск подхватить опасное заболевание. Либо занимаете деньги, чтобы вложиться в финансовую пирамиду. До поры до времени вам везет, и легкомысленность сходит с рук. Но помните, чем чаще вы испытываете судьбу, тем выше вероятность, что однажды дождетесь серьезных осложнений или прогорите по-крупному.
Появляются завышенные ожидания.
Условно, чтобы похудеть на 20-30 кг, уйдет около года. Но вы где-то слышали, что сбросить вес можно за пару месяцев. Когда затея терпит неудачу, вы впадаете в уныние или вообще бросаете начатое. А чаще и то и другое. Попробуйте реально смотреть на вещи, тогда даже скромные результаты будут радовать.
Портятся отношения.
В трудные моменты вы жизнерадостно уверяете близких, что все будет хорошо. Вы сами в это верите. Однако обещания светлого будущего мало кого утешают. Лучше предложите реальную помощь или просто посочувствуйте.
Повышается тревожность, возрастает риск депрессии.
Человеку свойственно испытывать весь спектр эмоций, в том числе негативных. Если же вы запрещаете себе грустить или делаете вид, что все хорошо, когда на душе кошки скребут, для организма это большой стресс. Будьте искренни в проявлении чувств. И не обманывайте хотя бы сами себя.
Александра Ларина