Брат с сестрой Максим и Оксана обсуждали перемены в жизни пожилых родителей, а также обдумывали, как деликатнее предложить им свою помощь. Бабушка с дедушкой в чем-то были активнее собственных внуков, не переставая «молодиться».
- Мамуля уже старенькая, потому многое забывает. Тут ничего не поделать... - Вздохнула Оксана.
- Зато папа несмотря на плохое зрение держался «огурцом» до последнего. Ему все-таки уже 74! - Оптимистично ввернул Максим.
Правы ли дети, рассуждая так о родителях? Действительно ли это признаки старости? Или проблема кроется в другом... Давайте разберемся.
«Здоровое старение»
В последнее время даже ученые реже списывают недуги на старость. Оказывается, «внезапный» инсульт, инфаркт, плохая память и другие заболевания возникают не столько из-за ветхости, сколько из-за банального нежелания следить за собой! Многие мужчины считают постыдным жаловаться или обращаться к врачам, женщины утверждают, что им некогда: дети, хозяйство, работа...
Однако многие современные люди с "аттестатом зрелости" считают, что стареть не только не страшно — это даже интересно. Ниже приведу 7 фактов о старении, доставляющих неприятности, и расскажу, как их можно избежать.
«Девичья» память или склероз?
Общепринятое мнение, что старению обязательно сопутствует забывчивость — это миф. Если бы наша бабушка из истории об Оксане и Максиме занялась тренировкой памяти хотя бы лет в 45-50, то забывала бы намного меньше, чем все.
С возрастом на самом деле появляются первые признаки старости - замедляется скорость мышления, становится труднее запоминать, однако совершенно необязательно связывать количество лет и склероз или другие нарушения мозговой деятельности. Это важно понимать не только самому пожилому человеку, но и членам его семьи. Заболевания сосудов мозга также можно предотвратить при помощи профилактики.
Ограничение подвижности
По мере изнашивания тела кости становятся более хрупкими, в них образуется больше пустот. Лишний вес не добавляет здоровья, он дает чрезмерную нагрузку на все органы, а больше всего на суставы. Боль в ногах, варикозное расширение вен также не добавляют оптимизма с желанием двигаться.
Что можно предпринять? По поводу двигательной активности пожилых есть несколько рекомендаций:
· каждые полчаса делать перерыв в сидячей деятельности;
· двигаться даже во время просмотра передач, фильмов (в рекламные паузы);
· меньше ездить на транспорте, больше ходить пешком (например, по лестнице);
· пропалывать огород, самостоятельно мыть окна и производить уборку.
Существуют комплексы чудо-упражнений для пожилых, которые выполняются сидя на стуле или держась за его спинку.
Они задействуют плечевой пояс, мышцы вдоль позвоночника, ноги, чем регулируют осанку, устраняют тяжесть в ногах, нормализуют питание мозга.
Увядание кожи
Самый большой орган, который предательски выдает возраст, это кожа. Дряблость кожи можно предупредить при помощи специальных кремов с пептидами, коллагеном, масок, массажа.
Кроме того, отлично помогают восстановить упругость умеренные физические нагрузки, сбалансированный рацион питания (отсутствие жестких диет, ограничение сладкого, вредных продуктов), отказ от курения и умеренное употребление алкоголя.
Любители красивого загара часто не задумываются, что длительное пребывание на прямых солнечных лучах обезвоживает кожу и приводит к тому, что признаки старости появятся раньше времени.
Для выработки витамина D достаточно 15 минут в день нежиться в теплых объятиях солнышка. Остальное время рекомендуется наносить на кожу средство с защитой от ультрафиолета.
Ослабление полового влечения
Люди с богатым жизненным опытом не обязательно теряют интерес к интимной жизни, как принято думать. Если это происходит, то из-за развития определенных заболеваний или приема лекарств.
Женщины, заботящиеся о своем здоровье, способны получать намного больше удовольствия от половой жизни даже в 80 лет! Пусть такие моменты случаются реже, зато они качественнее.
Плохой сон
Возрастные изменения не обходят стороной и сон. Качество отдыха ухудшается, сокращается его продолжительность. По этой причине человек просыпается рано, в теле ощущается усталость, ломота, часто в сон клонит посреди дня.
Улучшить сон помогут:
1. Прогулки на свежем воздухе.
2. Четкий распорядок дня.
3. Отказ от дневного сна.
4. Правильная подготовка к ночному отдыху (расслабление, отказ от кофеина, интенсивных нагрузок, громких звуков, яркого света, проветривание).
Хороший сон оказывает омолаживающий эффект. А также уменьшается вероятность развития болезней сердца, депрессий, преждевременной смерти.
Повышенное давление
Часто с годами человека начинает беспокоить повышенное давление. Но этот недуг свидетельствует не столько об изнашивании организма, сколько о нежелании тщательно следить за состоянием здоровья и неправильном образе жизни.
Специалисты рекомендуют:
· регулярно делать гимнастику для шеи;
· снизить потребление соли;
· обогатить рацион калием;
· заниматься дыхательными упражнениями;
· снизить уровень стресса;
· больше общаться.
Ухудшение зрения и слуха
Отцу Максима и Оксаны нужно было просто вовремя посещать врачей поликлиники при первых тревожных сигналах вместо того, чтобы молодиться до последнего. С этим не стоит затягивать.
Все же, «лучше поздно, чем никогда» заняться профилактикой здоровья зрения и слуха. Члены семьи пациента должны забить тревогу, чтобы провести операцию для сохранения зрения или приобрести слуховой аппарат.
«Успешное» старение — это не приговор, а увлекательный процесс и позитивный настрой. Пусть старость уступает молодости в скорости, зато сила, мудрость и выносливость являются преимуществами пожилых.
Согласны? Ставьте лайк. Ну и не забудьте подписаться на канал! Новые публикации ждут вас.