Владимир Бигаев вспомнил: "1980 год, зима. Мой друг Саня, курсант первого курса Полавского зенитно-ракетного, в зимнем отпуске. Я - студент 1 курса. Встретились в родном городе. Обратно возвращаться решили вместе поездом.
Приехали в Баку, там служил отец нашего друга Витька, решили мы его навестить. Саня, естественно, в форме, шинель, ремень, шапка. Стоим в коридоре какого-то учреждения, где служил Владимир Иванович, ждём его.
Мимо проходит капитан. Саня вытягивается в струну, производит воинское приветствие. Этот капитан останавливается, осмстривает с ног до головы Саню и произносит: "Товарищ курсант! Вам что, внести запись в отпускные удостоверение за нарушение формы одежды?"
Саня покраснел, молчит. Капитан: "На каком расстоянии от бляхи должен быть расположен тренчик? Отвечайте, курсант!" Бляха-муха! Такая злость меня разобрала: "Капитан! Если Вы такой зоркий, почему не в ПВО служите? И почему до сих пор в капитанах?"
Ответить мне капитан не успел. Подошёл Владимир Иванович и отправил капитана дальше по коридору. Был он тогда подполковником. Обнялись. Пригласил в кабинет, чай-кофе, побеседовали.
Ушли спокойно. Под ненавистный взгляд капитана. Всякой дури в армии хватало. Но достойных офицеров намного больше…».
Подписаться или поставить лайк – дело добровольное и благородное…