Найти в Дзене

Мужская проблема «ниже пояса»: если в области яичка боль, отек и воспаление

Эпидидимит – это инфекционное или воспалительное поражение в области придатка яичка у мужчин, чаще всего возникающее в молодом возрасте как результат заражения определенными микробными инфекциями.

Эпидидимит у детей может возникать также как результат травмирования мошонки или переходя инфекции с соседних органов малого таза. Эпидидимит проявляется комплексом крайне неприятных и болезненных ощущений. А также выделениями из уретры и появлением крови в моче.

Эпидидимит - причины

Эпидидимит – это воспалительный процесс в придатках яичка, возникающий как результат проникновения в область придатка микробной флоры или перехода инфекции с рядом расположенной простаты, семявыносящих протоков или уретры. К основным группам возбудителей эпидидимита относятся:

· Микробы, передающиеся половым путем – хламидиоз, гонорея.

· Бактерии, присутствующие в кишечнике и заносящиеся в область гениталий – кишечная палочка, грибки, микобактерии. Особенно предрасположены к такому виду мужчины, практикующие анальный секс.

-2

· Особый вид эпидидимита – химический, вызывается сексуальными контактами при наполненном мочевом пузыре и обратном забросе мочи.

· Медикаментозный эпидидимит, вызванный приемом некоторых лекарств (амиодарон).

· У детей основными возбудителями эпидидимита являются вирусные инфекции, в частности паротит.

Симптомы эпидидимита

Воспаление придатка яичка развивается постепенно, интенсивность симптомов нарастает примерно за сутки, достигая своего максимума. Основные симптомы эпидидимита обычно таковы:

· Боли в паху или мошонке, могут быть боли в области низа живота или в боку, нижней части спины. Воспаление может начинаться в протоках, выносящих сперму, и переходит на придатки яичка. Обычно боли односторонние или несимметричные – с одной стороны боли обычно более интенсивные.

· Может возникать сильный отек в области мошонки, нарастая примерно за три-четыре часа в два-три раза. Придаток яичка резко увеличивается в размерах и деформирует мошонку.

-3

· Возникают боли при попытках помочиться, может появляться кровь в моче.

· Из уретры возникают выделения слизисто-гнойного характера, особенно при наличии специфических возбудителей.

· Из общих симптомов возникают лихорадка с ознобами, нарушение общего самочувствия, тошнота и головные боли.

· Формирование плотного опухолевидного болезненного уплотнения в области мошонки, около яичка.

Симптомы эпидидимита могут быть различными у разных мужчин, от незначительных и невыраженных проявлений до крайне сильных болей, все зависит от возраста, возбудителя и силы иммунитета.

-4

Эпидидимит – диагностика

Основа диагностики – жалобы пациента и наличие типичных симптомов с указанием на незащищенные половые контакты, травмы мошонки или перенесенные инфекционные заболевания. Необходимо проведение осмотра гениталий и простаты. Также необходимо проведение определенных анализов и процедур:

· Анализы крови и мочи, проведение посева мочи на флору с определением возможных возбудителей.

· Посев содержимого из уретры, забранного путем проведения мазка.

· Проведение экспресс-тестов на определение хламидий или гонококков (ПЦР или иммунологические тесты).

· Проведение УЗИ, КТ или МРТ сканирования для определения уровня поражения – затронуто ли яичко или только придаток.

По результатам всех проведенных обследований, если выявляется воспаление придатка яичка, необходимо проведение комплексного лечения эпидидимита.

-5

Лечение эпидидимита

Если симптомы эпидидимита вызваны микробной флорой, особенно специфической, необходимо назначение пациенту антибактериального лечения, которые применяют перорально, внутримышечно или внутривенно. Препараты назначаются курсом не менее 10 дней, даже если происходит значительное улучшение.

Иногда для терапии смешанной инфекции необходима комбинация из как минимум двух препаратов. При лечении мальчиков с эпидидимитом вирусного происхождения потребуется помощь педиатра и строгий постельный режим с приемом противовирусных и симптоматических средств. Неинфекционный эпидидимит требует консультации уролога и разработки комплексного лечения.

Для контроля за лечением проводится УЗИ, контрольные посевы мочи и мазок из уретры. При половых инфекциях требуется лечение полового партнера. Прогноз лечения благоприятный, если лечение начато вовремя и процесс не запущен до перехода инфекции на область яичка или соседних органов.