[Фантастический рассказ о коммунизме и не только]
— Беги! — Янек вздрогнул от неожиданности, но машинально по инерции затворил за собой дверь кабинета. Замок сухо щёлкнул.
Тучная словно слон Грета бежала по коридору и кричала от страха.
— Беги!
За её спиной в сумерках технического коридора маячила какая то неясная тень.
Выстрелы прозвучали оглушительно и Грета вдруг как то дёрнулась всем телом, повалилась на кафельный пол. Она ещё содрогалась в конвульсиях, тело не хотело расставаться с жизнью и сердце обреченно гнало кровь в сосудах, но конец был предрешен.
Тёмная поблёскивающая лужа медленно растекалась, заполняя белые квадратики кафеля.
— Профессор? — голос Янека задрожал. Он попятился, но дверь как назло заперлась.
Под свет потолочной лампы, забранной решеткой, вышел старик в белом лабораторном халате. Он выглядел смертельно усталым, но древний шестизарядный револьвер в его руке лежал по профессиональному правильно...
Грохнул ещё один выстрел и табличку с надписью "TECH CORP. Кибернетические системы" забрызгало кровью.
Захар поглядывал то на меню небрежно брошенное на стол, то на стоящую в отдалении официантку. Очень хотелось есть, но в кармане не было ни гроша. Последнюю неделю он метался по всему городу, брался за любую работу, безропотно выполнял самые грязные поручения на которые даже иммигрант не взглянет без презрения, но денег всё равно не хватало даже на еду.
Роскоши он себе не позволял уже давно. Поджарое, давно не мытое тело в поношенной спецовке уже начало сдавать. Он чувствовал это, но выхода из этого порочного круга не было. Люди отчаянно экономили, выполняли всю работу сами, заводы и фабрики один за другим закрывались, на улицы оказались выброшены тысячи людей.
Иногда он доставал из тайника пистолет и подумывал о грабеже...
— Дедяев? — удивленный возглас выдернул его из тенёт раздумий.
— Витёк? — в его глазах мелькнуло узнавание, — Саня?
Двое мужчин в костюмах подошли к столику за которым сидел Захар.
Он отметил, что и друзья переживают не лучшие времена — костюмы на сослуживцах были старыми, ткань блестела потёртостями. Лица осунувшиеся, мрачные.
Никого из нас не пощадила судьба...
— О, господа! Я вижу вы уже знакомы! — сбоку подошёл молодой мужчина в элегантном кремовом пиджаке и коричневых брюках. Захар с неприязнью подумал, что ботинки этого хлыща стоят больше, чем он сам может заработать за год.
Вместе с ним был и тот, кого Дедяев меньше всего ожидал увидеть.
— Колесников, с-су... — Захар рванулся, но друзья успели перехватить его порыв.
Ткань старенькой спецовки угрожающе затрещала.
— Но, но, господа! — незнакомец поднял руки в примиряющем жесте, — Мы собрались здесь не для тривиального мордобития. Кроме того господин Колесников рекомендовал мне вас как уравновешенных хладнокровных профессионалов. Вы что, хотите меня разочаровать?
Захар скрипнул зубами, но сдержался. Повёл плечами и удерживающие его Суворов и Янчук отошли в стороны.
Незнакомец сел за столик и махнул рукой официантке. Та, обрадованная явно богатому клиенту, моментально подскочила, бросив короткий неприязненный взгляд на "оборванцев", которыми стали за два тяжёлых года вынужденной безработицы специалисты разведки.
Разведывать в Союзе стало нечего, заброска агентуры и поддержание резидентуры стали невозможными. Управление внешней разведки сократили до минимума, экономя бюджет.
Выбросили всех "лишних" на улицу как котят. Крутитесь как хотите...
— А теперь, господа, к делу... — улыбка с лица незнакомца исчезла, — Вы теперь бойцы ЧВК "Альянс".
Илья Колесников бросил на столик пухлые конверты и прямоугольники личных карт.
Захар распечатал свой конверт и нервно сглотнул. Деньги были немалые. Гораздо меньшие конечно, чем когда он служил правительству, но сейчас... Сейчас они были просто фантастическими.
— Что от нас требуется? — Янчука конверты не впечатлили. Он видел и побольше потому что затесался в охрану мелкого криминального босса, просто работу эту свою не афишировал, предпочитая носить маску, якобы для скрытия ожогов полученных в детстве. Босса его внешний вид не волновал никак, а со своими прямыми обязанностями бывший разведчик справлялся отлично, не раз не два выручая его жирную задницу из одной передряги за другой. Вот только передряг из-за глобального финансового кризиса становилось всё больше...
Поэтому он и пришёл на встречу получив письмо, подписанное Колесниковым, на свою электронную почту.
— Материк, — произнёс Колесников и лица наёмников поскучнели.
— Дураков нет, — высказал Суворов общую мысль, — Впроголодь, но живы будем. А Материк место гиблое. Союз со всей своей военной мощью и тот удерживает лишь два крошечных пятачка, катайцы в прошлом году попробовали осуществить высадку и потеряли полновесный корпус...
— Корпус они потеряли не из-за остаточных роботизированных подразделений, а из-за точечного ракетного удара, нанесённого Союзом, — сообщил Марк.
— Брешешь! — Янчук скептически хмыкнул.
— Катайцы умылись и просто не хотят афишировать это, но удар был нанесён в рамках оборонительной доктрины Союза ибо Материк провозглашен ими как их государственная территория со всеми вытекающими...
— Особая зона освоения территорий... — произнёс Колесников.
— Именно, — согласился Марк.
— Свихнувшиеся дроиды, сумасшедшие русские... Одно ясно. Место гиблое. За эту жалкую подачку совать голову в самое пекло? — Суворов изобразил сомнение, но Захар видел, что деньги впечатлили и его.
"Набивает цену" — догадался Дедяев.
— Русских не волнуют рейды мелких групп вроде вашей. Они рациональны и не расходуют ресурсы попусту. А от дроидов... — Циглер вытащил из кармана и бросил на стол браслет, — Вас прикроет эта штука.
— На военный идентификатор роботам наплевать с высокой колокольни. Или вы забыли, где именно мы служили?
— Это не военный чип. Но от дронов он вас прикроет гарантированно. Такой форм фактор использован лишь для маскировки. Вы будете заброшены в зону ответственности русских, а они от такого подарка не отказались бы.
— Тогда почему бы нам просто не продать чип русским? — прищурился Суворов.
— Попробуйте, — развел руками Циглер, — До русских же ещё нужно добраться, а браслет взорвётся, если более трёх часов не получает спецсигнал с сервера корпорации или его попытаются вскрыть.
— Разумно, — признал разведчик, — Допустим, мы согласны. Что дальше?
— А вот это, господа, вы узнаете на месте.
— Они купились, — Циглер отпил виски из стакана и подошёл к широкому панорамному окну из которого открывался восхитительный вид на ночной город, — Тоже мне специалисты разведки! Вы бы видели как они смотрели на принесенную еду! Хуже животных.
— Это не могло не сработать. Ты предупредил их чтобы они не нарывались на дронов специально? Тогда уловка будет раскрыта.
— Я сказал им, чтобы они всё равно держали ухо востро потому что многие дроны могут быть повреждёнными и не иметь устройств для приёма сигнала с "чипа".
— Ты хорош.
— Спасибо, сэр.
— Надеюсь, они справятся со своей задачей...
— Не беда. Наймём новых. Вокруг полно безработного умеющего стрелять сброда. Если бы я был сторонником теорий заговора, то заподозрил бы, что мы таким вот нехитрым способом просто утилизируем ненужных и безусловно опасных вояк, отправляя их на Материк с невыполнимыми заданиями...
В комнате воцарилась нехорошая тишина.
— Сэр?
— Хорошо, что ты не сторонник таких теорий, Марк.
— Да, сэр. Конечно же нет, сэр, — Марк почувствовал как по спине пробежал предательский холодок.
— Вертолёт будет здесь через трое суток! — пилот посмотрел на наручные часы, — Если груза с вами не будет, то денег вам не видать как своих ушей! Это понятно?
— Понятно, — ответил Колесников, ещё раз проверив снаряжение перед высадкой.
Остальные занимались тем же. Шелестели затворы, клацали снаряжаемые магазины, щёлкали вхолостую бойки.
Наконец гул двигателей изменил тональность, жёсткую скамью десантного отделения качнуло от удара — колеса коснулись поверхности.
Откинулась рампа и взору наемников предстала апокалиптическая картина.
Разведчик много раз видел брошенные города Материка на фотографиях, на видео в сети, но реальность оказалась много ярче. Вертолётная площадка заброшенного небоскрёба была засыпана мусором, порывы нагнетаемого винтами воздуха разметали его по краям, полоща словно флаг, зацепившуюся за ограждение старую туристическую палатку.
Видимо кто-то использовал площадку как убежище от дронов. Это было логично. Большие мехи избегали крупных городов, где не могли полноценно действовать в качестве боевых единиц, а мелкие не желали лезть на такую высоту из праздного любопытства.
— Это что? — не понял Илья, когда оба пилота, кряхтя и надрываясь выволокли из вертолёта длинный ящик без маркировки, — Оборудование? Как мы это понесём?
Пилот пожал плечами.
— Мне приказано лишь оставить это здесь! Взлетаем!
Рампа медленно затворилась и вертолёт нарастив обороты поднялся в воздух.
Колесников проводил удаляющийся силуэт долгим взглядом.
— Работаем! — он достал из кармана карту, развернул, — Груз находится в одной из лабораторий "Tech corp."...
— А с этим что делать? — Дедяев пнул ящик.
— Оставим здесь.
— А что там?
— Без понятия.
Наёмники окружили странный ящик, осматривая его. Никаких намёков на содержимое не имелось. Очевидным фактом были лишь габариты из-за чего ящик был больше похож на гроб.
— Сейчас вскрою, — Суворов достал десантный нож, поддел под крышку.
Раздался звук ломающихся креплений и она поддалась.
— Я много чего не понимаю, но этого я не понимаю... — Янчук нагнулся и вытащил кляп изо рта бледного Циглера, который пуча глаза на наёмников лежал в этом самом ящике.
— Объяснитесь, — Колесникова внезапное появление заказчика, аккуратно и со знанием дела упакованного в ящик буквально шокировало, но виду он не подал.
— Я... Я могу объяснить...
Следующие несколько минут наёмники выслушивали сбивчивый рассказ, периодически прерываемый плачем и всхлипами после мотивирующих на продолжение повествования затрещин, которыми щедро одаривал бывшего работодателя Дедяев.
— Скверно. Выходит, вертолёт здесь больше не появится. Следующую высадку могут произвести и в другом месте, ведь подходящих площадок в пустом городе сотни. Контролировать их все мы не сможем, уповать на то что успеем раньше, чем высадят новую группу и улетят — тоже. Сколько времени высаживали нас?
— Меньше пяти минут, — сообщил Виктор.
— Значит, говоришь браслеты тоже пустышка?
Циглер испуганно кивнул.
Захар выругался и размахнувшись ударил свой браслет об пол. Во все стороны брызнули осколки пластика.
— Захар! — окрикнул бойца командир, но лучше бы он этого не делал.
Дедяев вскинул автомат и прицелился в Колесникова.
— Всё из-за тебя, собака! Мы подохнем здесь из-за тебя!
— Можешь стрелять, — Колесников развел руки в стороны.
Напряжение росло.
Захар выругался и опустил оружие.
— Для тебя это будет слишком лёгким концом, командир, — он произнес последнее слово с нескрываемым презрением.
— В любом случае нужно что-то решать. Планируя для нас фиктивную миссию вы использовали данные о реально существующей лаборатории?
— Я не знаю, но документы, которые дали мне, чтобы убедить вас выглядели вполне правдоподобно... Они знаете были такими старыми. С печатями.
— Если корпы поленились стряпать легенду с нуля, то у нас есть шансы на выживание. Лабораторию можно использовать как временное убежище, закрепиться в районе и планировать как нам выбираться из всего этого болота... — Колесников сплюнул на пол, — Захар, я тоже тебя не люблю, но поодиночке нам не выжить. Пристрелить меня можешь и потом. Когда выберемся. Я прав?
— Ты прав. Можешь на меня рассчитывать.
— Виктор? Александр?
Бойцы кивнули в ответ.
— Выдвигаемся! — Колесников направился в сторону лестницы, ведущей вниз.
— Э... — захлопал глазами Циглер, когда наёмники один за другим двинулись следом, — А как же я? Мужики! Вы чего? Вы же меня не развязали! Мужики-и!
Его крики разносились далеко вокруг, но никому до них не было дела.
Шли сторожко, прижимаясь к стенам. Вокруг стояли брошенные автомобили, витрины магазинов были разбиты, но наёмники не рисковали туда соваться. Колесников сразу предупредил, что мародёрством заниматься нужно только при наличии какой никакой базы, а пока стоит только подмечать где что находится и мотать на ус.
Парни перебегали от здания к зданию и мотали. Тел или каких либо останков видно не было, создавалось впечатление, что все люди внезапно пропали с улиц, оставив автомобили и личные вещи разбросанными по тротуарам. Но никто не обманывался этой пустотой, наёмники были наслышаны про дронов шестьдесят шестой модели, которые стаскивали трупы в одну кучу в каком нибудь подвале и подзаряжали собственные накопители выделяемыми продуктами разложения.
Высокая свечка здания с сохранившейся вывеской "Tech corp." вздымалась посреди комплекса зданий дочерних компаний.
Очень часто приходилось останавливаться, но никаких дронов на пути следования наёмников не обнаружилось. Впрочем, это было логично, они наверняка собирались у натащенных ими же трупов где нибудь в зданиях. Находиться на улицах им было незачем.
Войдя в просторное фойе самым первым Колесников быстро взмахнул рукой. Наёмники замерли.
— Следы... — на припорошенном пылью полу виднелись отчетливые следы как минимум десятка человек. Некоторые были новыми, некоторые совсем старыми, имеющими свежие наслоения. Там и сям их пересекали характерные точки — следы прошедших здесь "Шакалов".
— Похоже наши предшественники... Двинули.
Дверь, ведущая на нижние уровни была грубо взломана с использованием взрывчатки.
— Идиоты... Неудивительно, что тут так много следов от дронов. Они просто рванули на звук разрыва, подчиняясь заложенным программам разведки.
Минус второй уровень был разгромлен. Стены зияли многочисленными дырами, мебель перевернута и разбита, россыпи гильз различного калибра шуршали под ногами и лежали так плотно, что приходилось подолгу высматривать куда наступить.
Кое где валялось оружие, обрывки амуниции. Тел видно не было — утащили. Темные кровавые полосы вели к одному из лестничных пролётов.
Колесников посветил фонариком на карту и облегченно выдохнул. Им в другую сторону.
Разговаривать дальше было опасно, иногда луч фонаря вырывал из темноты зловещий контур и тогда вся группа замирала. По счастью, все увиденные ими дроиды были нефункциональны, отключенными от множества попаданий.
На третьем уровне всё было чисто. Пыль лежала вековая, ни единого следа.
Командир молча показал на третью в ряду герметично закрытую дверь.
Дедяев ухватил за ручку механизм ручного открытия и дождавшись, когда остальные займут позиции, начал раскручивать ворот.
Электрозамки понятное дело уже не работали, поэтому механика разблокировалась и потянула дверь вбок.
Колесников вздрогнул — прямо напротив входа стоял андроид.
Захар помахал перед его визорами рукой и мотнул головой из стороны в сторону.
"Нерабочий"
Группа втянулась в узкий тоннель лаборатории.
Два разложившихся трупа они обнаружили практически сразу. Бирки сохранившиеся на истлевшей от времени одежде гласили "Янек Симмонс" и "Грета Салье".
Третий обнаружился перед специальным стендом для тестирования.
— Ему свернули голову... Шейные позвонки в труху. — констатировал Захар.
Колесников поднял карточку доступа, прикрепленную к халату убитого.
— Профессор Николас Шрайб... Снимаем накопители со всех компьютеров. Возможно это пригодится, чтобы заплатить за билет отсюда хотя бы и русским.
Три выстрела прогремели в тишине как гром среди ясного неба.
Суворов, Дедяев и Янчук повалились на пол с простреленными головами как мешки.
Они даже не успели среагировать — с такой ужасающей частотой были сделаны выстрелы. Колесников кувырком ушел с линии огня и открыл шквальный огонь в ту сторону откуда стреляли. Автомат выплюнул весь магазин в темноту коридора и замолк.
Илья лихорадочно перезарядился и увидел то от чего неприятно засосало под ложечкой.
Отбросив разряженный револьвер в сторону к нему приближался андроид со стилизованной надписью на грудном кожухе, которая гласила:
"AI FATE".