Мои родные по маминой линии из Воронежской области,Лискинский район, Дракино и Давыдовка.
А несколько лет назад(может перед пандемией) я в инсте познакомилась с Таней.Оказалось, Таня не только в Дракино (где моя прабабушка родилась) живет.У нас общие интересы- краеведение,генеалогия, да еще и прабабушки похожи. Теперь,хотим выяснить- родственники ли мы.
И что меня еще приводит в восторг!
Похожая местность! У нас это берег Оки в Колычево, каменоломни,где добывали известняк(коломенский мрамор) для Храма Христа Спасителя в Москве,кремля Московского и Коломенского и строительства Санкт-Петербурга. Протопоповский и Мало- Колычевский карьеры существовали еще в 1 веке н.э.
А на Дону - Дивногорье. Урочище Малые Дивы и Большие Дивы.
Меловые горы
Под дивами вырыта пещерная церковь в честь Сицилийской иконы Божьей Матери.
Ландшафт похож
В списке археологических памятников Московской области» под номерами 45 и 46 значатся Протопоповское городище V в. до н.э., где обнаружена дьяковская керамика, и Протоповское селище с керамикой ранней круговой... Задолго до прихода славян, 5-4 тысячелетия назад, здесь жили финно-угорские племе на. Да и само поле, как считает коломенский краевед К. Залеснов, названо по Девичьим горам, языческому святилищу с женскими божествами плодородия, расположенными тут же.
Можно ещё процитировать энциклопедию Брокгауза и Эфрона: «...с. Протопопово - открыты каменоломни, которые доставляли мрамор для храма во имя Христа Спасителя в Москве».
Из книги "Юрикова Оля - берегиня Девичьего поля". (кн. в библиотеках Коломны)
Дивногорье
ЛИСКИ И ОКРЕСТНОСТИ
Балка Голая. На одном из склонов балки сохранилась 5-и метровая дива. Особенностью ландшафта Дивногорья является то, что на небольшой тер- ритории сконцентрировано значительное количество редких урочищ. Здесь буквально в нескольких десятках метров друг от друга располагаются такие урочища, которые в других регионах обычно удалены одно от другого на десятки и даже сотни километров. Все это находится под охраной музея-заповедника «Дивногорье». К наиболее интересным объектам музея относится и Маяцкое городище - руины хазарской крепости ІХ-Х вв. на высоком 70-и метровом мысу над долиной Дона.
Изучайте родные края.Это очень увлекательно!
До новых встреч😉
Приглашаю в Телеграм канал https://t.me/+emYIIOYdubYxNWNi
Чат https://t.me/+JZev-zffrgJmYzU6