Американская Комиссия по ценным бумагам и биржам выдала долгожданное разрешение в ответ на обращение BlackRock и десяти прочих компаний. Теперь дело за малым: по всей вероятности, получившие отмашку биржевые фонды распахнут врата доступа к биткоину огромному количеству инвесторов, что означает приток свежих больших денег в данный криптоактив.
Итак, свершилось. SEC разразилась долгожданным положительным решением и позволила запустить сразу одиннадцать ETF, позволяющих вкладывать средства напрямую в ВТС. Большинство аналитиков считает этот прорыв едва ли не эпохальным свершением в криптосфере, теперь будет свободен доступ гигантских капиталов институциональных инвесторов к биткоины на традиционном финансовом рынке Америки и других стран мира.
Комиссия дала разрешение фондам от всех компаний-заявителей, в том числе BlackRock и Fidelity Investments приступить к продаже ценных бумаг на NYSE (Нью-Йорк), NASDAQ и CBOE (Чикаго) с 11 января.
SEC решила включить BTC-ETF по истечении примерно 24 часов после обнародование на ее официальной странице в соцсети Х (незаконной в РФ) фейковой новости о том, что SEC якобы одобрило старт фондов еще за день до фактического принятия решения. Но почти сразу после этой публикации Комиссия официально опровергла новость, пояснив ее появление взломанным аккаунтом. Как следствие, биткоин в этот день изрядно штормило, поскольку этот актив стал крайне чувствительным к тематическому новостному фону.
Американский госрегулятор в течение целого десятилетия не позволял запускать ETF, позволяющие мониторить спотовый курс первой криптовалюты, с того дня, когда в далеком 2013 г. первый в мире такой фонд задумали запустить братья-близнецы Тайлер и Кэмерон Уинклвосс – они сейчас владеют криптобиржей Gemini. А прошлым летом с обращением насчет регистрации своего BTC-ETF подала самая крупная на планете управляющая компания BlackRock.
Чаша весов склонилась в пользу биткоиновых фондов вслед за тем, как компаний Grayscale Investments одолела SEC в судебном процессе. Федеральный апелляционный суд США заставил Комиссию аннулировать ее отказ по запросу Grayscale, желавшей преобразовать ее действующего биткоинового траста в полномасштабный ETF. Судья счел позицию SEC «произвольной и капризной», потому что ее правоведы не сумели указать убедительные доводы, чтобы отстоять отказ на создание новых фондов. Как известно, еще в 2021 г. Комиссия разрешила включить несколько ETF, с помощью которых инвесторы получили возможность заниматься спекуляциями на биткоиновых фьючерсах, однако ценные бумаги этих фондов не обладают существенным весом и почти не влияют на курс ВТС.
Этот пример сделал ключевым в своем выступлении председатель SEC Гэри Генслер. Из его комментариев явствует, как раз кейс Grayscale оказался точкой отсчета для новой позиции госрегулятора. Несмотря на все это, Комиссия до сих пор «не одобряет и не поддерживает» первую криптовалюту как таковую. Как полагает Генслер, инвесторскому сообществу нужна особая осмотрительность вследствие множества рисков как самого ВТС, так и продуктов, связанных с этим цифровым активом.
Генслер также подчеркнул, что решение SEC не является одобрением или поддержкой криптоплатформ либо посредников, не выполняющих федеральные законы о ценных бумагах и нередко конфликтующие по разным вопросам.
Биржевая стоимость ВТС отозвалась на информацию о решении SEC небольшим проседанием. А вот эфир, напротив, заметно идет вверх, поскольку рынок ждет такого же разрешения по фондам главного альткоина, который в первый раз с позапрошлогодней весны подорожал до $2,5 тысячи за единицу. Заявления на спотовые ETH-ETF с ноября минувшего года также лежат на столе в SEC.