Найти тему
Пятница 13-ое

Страх: тень прошлого (дождь). Глава 16

Они играли в монополию и пили вино. Страхи и сомнения Киры никуда на делись, но чуть… чуть-чуть ослабили свою хватку, а этого было более, чем достаточно. Почему это вдруг случилось, Кира не знала. Возможно, причина была в алкоголе. Возможно, в чём-то ещё. Может быть, она просто устала жить в постоянном напряжении. Время от времени Кира начинала думать о завтрашнем дне, вернее, о похоронах подруги, которые ей, видимо, предстояло пропустить. Это было плохо. Это было неправильно. Но это было.

Кира пыталась участвовать в разговоре и делать вид, что у неё всё отлично, но получалось не очень. 

Около десяти очередной порыв ветра яростно ударил в окно, и свет мигнул. Кира прекрасно понимала, что если бы пошла на прощание с Анфисой, то сейчас думала бы только об этом.

В начала одиннадцатого коттедж погрузился в темноту. В наступившей после этого тишине стало отчётливо слышно, как дождь хлещет по стёклам и карнизам. Ощущение было таким, как будто с неба лились потоки воды. 

— Всё пожрала тьма, напугавшая всё живое, — негромко проговорил Вадим, — опустилась с неба бездна…

— Что это? — спросила Кира.

— Булгаков, — ответила девушка Андрея, — «Мастер и Маргарита».

— Опустилась с неба бездна, — задумчиво повторила Кира, — этого я не помню. 

— Замёрзла? — спросил у неё Вадим.

— Почему?

— Ты не чувствуешь, что тебя трясёт?

Только сейчас Кира обратила на это внимание. 

— Вообще, прохладно, — сказала девушка Андрея. 

— В коттедже электрическое отопление, но зимой прогреть два этажа электричеством не всегда получается, поэтому в подвале установили печь. Так что отсутствие электричества не проблема.

— А отсутствие дров?

— Дрова есть. И кора тоже есть,

— Кора?

— Вместо бумаги. Чтобы разжечь дрова. 

Вадим поднялся и включил на телефоне фонарь. Марк тоже поднялся и пошёл следом за другом. В дверях он оглянулся на Андрея.

— Пойдёшь?

— Да.

Кира с Евой остались одни в тёмной комнате. Ева включила фонарь на своём телефоне и посветила на пол, увидела бутылку с вином и потянулась к ней, но как будто передумала и вопросительно посмотрела на Киру. Вместо ответа Кира протянула ей свой бокал. Девушка улыбнулась и кивнула. Звук, с которым Ева разливала вино по бокалам, был негромким и приятным, почти уютным. Вкус тоже был приятным, в меру терпким и не сладким. И не ежевичным, что не могло не радовать. С некоторых пор Кира ненавидела ежевичное вино. Слишком приторное. Слишком… одним словом, слишком.

Ева приподняла бокал, и Кира сделала то же самое, подумав об Анфисе. С кем она пила вино в тот роковой день? Вообще, Анфиса предпочитала гранат, ежевику обычно выбирала сама Кира или Мила. Почему же ежевика?

— За что пьём? — спросила Ева, — давай за знакомство, да?

— Да.

Они сделали по глотку. Ева глянула в сторону двери, за которой скрылись парни, потом перевела взгляд на Киру.

— Курить хочется, — негромко сообщила она, — вдруг захотелось. Вообще, я не курю. Очень-очень-очень редко. Ты против?

— Иногда можно, — ответила Кира, и в этот момент ей в голову пришла неожиданная мысль: а какое вино пила перед с.м.е.р.т.ь.ю Маша? Кира была уверена, что ежевичное. 

— Пошли на кухню, — сказала Ева и поднялась, держа в руке бокал. Глядя на неё, Кира подумала о словах Андрея: чёрный кофе без сахара и сигареты — выбор так себе. А сигарета и вино?

— Пошли, — ответила она и тоже поднялась, прихватив с собой помимо бокала ещё и бутылку. На всякий случай. 

Даже в темноте кухня показалась Кире просто огромной. Ева открыла окно, и звук дождя зазвучал как-то по-новому. Из него исчезла агрессия, остался лишь влажный шелест, который можно было даже назвать уютным.

— Подожди секунду, сейчас приду, — воскликнула Ева и вышла из кухни. Кира осталась одна, но ненадолго. Вернувшись, Ева показала ей декоративную свечу. 

— Увидела в ванной. Только сейчас вспомнила. Как думаешь, найдётся тут ещё парочка свечей?

— Наверное, — отозвалась Кира. Она тоже была в ванной, но свечу не увидела. Видимо, Ева была довольно наблюдательной. И проницательной. Или… Кира сделала ещё глоток вина. Или Ева знала о декоративной свече. Ванная комната, декоративная свеча, вино… и симпатичный парень. Почему бы и нет? 

(потому что они знакомы всего… пару дней?)

Нет. Они знали друг друга гораздо дольше. 

Ева зажгла свечу, и по стенам заплясали тени, словно пытаясь подстроиться под ритм дождя. 

Пока одни строили отношения и смело шли в будущее, преодолевая всё, другие думали о призраках и п.о.к.о.й.н.и.к.а.х. Это было неправильно.

Ева прикурила от пламени свечи и протянула пачку Кире. Какое-то время курили молча, потом Кира не очень уверенно сказала:

— Андрей рассказал про то, как вы… познакомились. Я очень сочувствую тебе. 

Ева кивнула и грустно улыбнулась.

— Это тяжело. 

— Ты его простила? 

Ева отпила немного вина и поставила бокал на подоконник, задумчиво посмотрела на Киру. Сигарета дымилась между её тонкими пальцами. Вряд ли Ева размышляла над вопросом, для неё ответ был очевиден, иначе бы она вообще не приехала сюда. Но, в таком случае, почему она молчала?

— Извини, это не моё дело, — сказала Кира и подняла бокал, — за нас?

Ева тоже подняла бокал и тихо сказала:

— За них. 

Кира на секунду замерла, потом кивнула, и они выпили не чокаясь. Перед мысленным взором Киры возникло улыбающееся лицо Анфисы… с траурной фотографии.

— Для меня это не стало новостью, — сказала Ева и пояснила, — его враньё. Я поняла, что он врёт ещё в тот день. Мне кажется, он тоже это понял. Всегда понимал.

— Понимал? — повторила Кира. Ева кивнула. 

— Но мы этого не обсуждали.

— Он симпатичный, — сказала Кира невпопад. 

— Он сам наказал себя своим враньём. Поэтому… — Ева сделала затяжку и посмотрела на Киру, — я думаю… прошлое — это прошлое. Смысл за него цепляться? Мы бы с мамой всё равно не стали писать жалобы, не до этого было.

Кира подумала о Маше. Вадим за прошлое не цеплялся. Цеплялась она. 

И Анфиса. 

Вадим рассуждал так же, как и Ева — прошлое — это прошлое, и если изменить уже всё равно ничего нельзя, то нет смысла постоянно думать об этом, задавая себе один и тот же вопрос: зачем? Или: а если бы я не…

— Даже Мила обвиняет меня, — пробормотала Кира. Ева удивлённо посмотрела на неё.

— Что?

— Это я так… о своём. Не обращай внимания… 

Ещё какое-то время Ева продолжала молча смотреть на неё, потом кивнула то ли своим мыслям, то ли соглашаясь с ней: хорошо, я не буду лезть в твои дела. И это было не совсем честно, ведь Ева ответила на её вопросы.

— Умерла Анфиса — наша подруга, — сказала Кира, — в смысле, моя и… и ещё одной… и Милы — моей подруги. Мы дружили втроём. И я не пошла на её похороны. Мила обозвала меня эгоисткой и, наверное, она права. А до этого мы втроём… сделали кое-что… совершили подлый поступок, и в результате погиб человек. Девушка. Мила и в этом тоже обвинила меня.

— А ты? — негромко спросила Ева. Возможно, в этот момент она думала о своём папе, который погиб примерно по той же причине: кое-кто совершил подлый поступок. Кира понимала, что ошибка ошибке рознь, но Андрей сказал, что врачебная ошибка в данном случае была грубейшей.

(этого мужчину можно было спасти. простенькая и стандартная операция. это была грубейшая врачебная ошибка)

У каждого врача есть своё маленькое кладбище. Кто это сказал?

— Я не знаю, — сказала Кира, — наверное, я виновата.

— Если сомневаешься, то не всё так однозначно, — заметила Ева.

Кира взяла свой бокал и обнаружила, что он пуст. Ева разлила остатки вина. Она не настаивала на продолжении, но была готова выслушать. — девушка, которая знала, что такое отчаяние, и как важно бывает порой просто выговориться.

— Из-за банальной скуки я разрушила отношения 

(Вадима и Маши)

— Девушка этого не… не смогла с этим смириться и порезала себя, — Кира замолчала. Получилось очень коряво, зато честно. Ева выбросила в открытое окно сигарету, и Кира последовала её примеру. 

— Это всё случилось из-за банальной скуки или просто потому, что тебе нужно было выговориться? — осторожно спросила Ева. Это было неожиданно.

Кира уставилась на девушку, на пару секунд перестав ориентироваться в происходящем. Потом до неё дошло: дневник, Ева, студенческое общежитие.

— Ты читала дневник, — это не был вопрос, но Ева кивнула. Спокойно и без эмоций. Без злости. И без презрения. Кира бы не смогла разглядеть в тусклом отблеске декоративной свечи все эти эмоции или их отсутствие, она просто знала. Чувствовала.

— Уже все знают, да? — теперь это был вопрос. Хотя его можно было и не задавать: и так всё было понятно. 

— Те, кто знают, гадают, кем же был тот парень, — ответила Ева. 

— Меня осуждают?

— Те, с кем общалась я на эту тему, нет. Очень многие считают, что это был её личный выбор. Это знаешь, как если девушка садится в машину к незнакомому парню: её никто силой не сажал к нему в машину. У неё был выбор.

— Ну… в случае с машиной всё не так однозначно, — сказала Кира. Ева задумалась на секунду и кивнула. 

— Согласна, пример неудачный. Но, в любом случае, очень многие осуждают твою подружку, которая рассказала всем, чей это дневник на самом деле.

— Она защищала Анфису. 

— А мне кажется, она просто слила тебя. 

Помолчали, размышляя каждый о своём. Потом Кира спросила: 

— Но многие осуждают и нас, так?

— Ну… так. Это её призрак в бордовом плаще ходит по общаге и оставляет послания на зеркалах?

От этих слов Кире стало не по себе. Она резко обернулась, почти уверенная в том, что призрак Маши стоит у неё за спиной. Но там — за её спиной — была лишь темнота. Звук дождя вдруг стал просто оглушительным. И зловещим. Пламя свечи тревожно дрогнуло, как будто ему передался страх Киры. 

— Кира, кто это сделал? — спросила Ева, — это я про дневник,

— Анфиса. Наверное.

— Зачем?

— Я даже не уверена, что это она.

Ева задала вопрос, который Кира сама задавала себе много раз, но ответа не находила. 

— Но кто тогда?

Они снова помолчали, слушая шум дождя. В городе его звук никогда не казался Кире настолько тревожным и печальным одновременно. Возможно, всё дело было в непривычной темноте.

Дождь вызывал чувство страха и одновременно с этим успокаивал. Заставлял думать о жутких вещах,

(как её завтра будут хоронить?)

но в то же время убеждал, что всё будет хорошо.

— Ты же не веришь в призраков, да? — спросила Ева.

— Нет, — ответила Кира и подумала: нет? А так ли это на самом деле?

— А почему ты об этом спрашиваешь?

Ева выглядела слегка смущённой.

— Все эти разговоры… понимаешь, как-то жутковато жить в общаге, по которой якобы ходит неупокоённая душа. Умом-то я понимаю, что всё это ерунда, но лишний раз стараюсь не выходить в секцию по ночам. Глупо?

— Нет, — ответила Кира и повторила, — нет. 

Ева внимательно посмотрела на девушку, словно пыталась понять, правду она говорит или нет. 

— А почему ты назвала её неупокоённой душой? — спросила Кира и добавила, — звучит жутко.

Прежде чем ответить, Ева выпила ещё немного вина. Она по-прежнему выглядела смущённой, как будто стыдилась того, о чём собиралась рассказать. 

— Говорят, что души с.а.м.о.у.б.и.й.ц никогда не находят покоя, да?

Кира кивнула.

— Ну, вот. Девочки рассказывали, что та девушка специально сделала это, потому что очень любила того парня и не хотела расставаться с ним даже после с.м.е.р.т.и.

Кира почувствовала лёгкий озноб. По словам Андрея, Вадим жаловался на то, что Маша приходила к нему в сны. И на то, что иногда он начинал чувствовать её присутствие. 

Жуть. 

— А почему же она ходит по общежитию? — спросила Кира, — парня ведь там нет.

— Потому что она ему не нужна, наверное, — ответила Ева, — и куда ещё ей идти. Это ведь просто страшная история, какие могут быть объяснения?

Просто страшная история, — мысленно повторила за ней Кира. 

— А кто же оставил надпись на зеркале? — спросила она.

— Кто угодно, — слегка удивлённо ответила Ева, — вот об этом бы я точно не стала переживать. 

И почему мне это раньше не пришло в голову? — подумала Кира, — такое простое и, главное, логичное объяснение. Кто угодно.

— Анфисе снилась Маша, — сказала Кира, — она хочет, чтобы мы извинились перед ней. Маша хочет.

— Чувство вины и эта дурацкая легенда, — ответила Ева, — в последнее время о ней вдруг начали вспоминать слишком уж часто. 

Андрей догадался, что они курили. Кира поняла это по взгляду, который он бросил на Еву. Они знакомы всего пару дней, — подумала Кира с лёгкой грустью, — а он уже так заботится о ней. Она перевела взгляд на Вадима и поняла, что он смотрит на неё точно так же: и нежностью и лёгким упрёком. И тревогой. Если подумать, то тревога в его взгляде была всегда, и Кира ненавидела себя за это.

Постепенно воздух в доме стал нагреваться, но света по-прежнему не было, а дождь и не думал прекращаться.

Кире на телефон пришло сообщение от Милы. Девушка прочитала его и в буквальном смысле похолодела от ужаса. Пытаясь взять себя в руки и не паниковать раньше времени, Кира показала сообщение Вадиму. 

забыла спросить: зачем ты отдала ей свой браслет? ты знаешь, что случается, когда отдаешь свою вещь покойнику?

— Какой браслет?— спросил Вадим. 

— Мой золотой цепочка-браслет, — прошептала Кира, чувствуя, как её охватывает почти неконтролируемая паника, — скорее всего, он был на ней, когда она… Её похоронят в нём. В моём браслете… 

(её похоронят в моём браслете…)

(продолжение 👇)

**********************************************

🔗 Ссылка на подборку «Страх: тень прошлого»

🔗 Ссылка на подборку «Наша пятнадцатая осень» 

🔗 Ссылка на подборку «Сводный брат»