Найти в Дзене

ПОЧЕМУ РЕБЁНОК НИКАК НЕ МОЖЕТ ЗАГОВОРИТЬ?


Отвечает на этот вопрос Миляуша Дворянова, логопед-дефектолог, руководитель центра "Логослов" (г. Казань)

Как следствие недостаточного развития речевых зон коры головного мозга, отсутствие речи в 2-3, а иногда и в 4-5 лет проявляется в недоразвитии СЛОГОВОЙ СТРУКТУРЫ СЛОВА и в недостаточном развитии СЛУХОВОГО ВОСПРИЯТИЯ.

Что такое развитие слоговой структуры слова?
Это умение складывать из различных слогов новые слова. Как правило, детям легко даётся навык говорения слов из двух одинаковых слогов (мама, папа, дядя, няня и т.д.). А вот слова из разных слогов вызывают затруднения- при проговаривании, например, таких слов, как "лето", "коса", "пони" ребёнок либо говорит один слог, либо "глотает" согласные, либо говорит что-то непонятное "на своём".
ВСЁ ЭТО ГОВОРИТ О ТОМ, ЧТО У РЕБЁНКА НЕ СФОРМИРОВАНА СЛОГОВАЯ СТРУКТУРА СЛОВА- ПРИ ПРОГОВАРИВАНИИ СЛОГОВ ЕМУ ТЯЖЕЛО ПЕРЕКЛЮЧИТЬСЯ ИЗ ОДНОГО АРТИКУЛЯЦИОННОГО УКЛАДА НА ДРУГОЙ.

Нарушение речевого слуха также является одной из причин задержки речевого развития.
Как оно проявляется?
Ребёнок при 100% здоровом физиологическом слухе не может различить звуки речи. К примеру, один из моих учеников при идеальном произношении звука "с" постоянно заменяет его на звук "х". При отсутствии зрительного контакта звук "с" теряется и слово "коса" превращается в "коха", а слово "сено" на "хено".

Что здесь делать?

Работать с логопедом-дефектологом над развитием слоговой структуры слова и фонематического восприятия.

Заниматься с нейропсихологом над развитием пространственной ориентации, слухового внимания, ритма, крупной и мелкой моторики.

Важно знать, что все эти нарушения являются СЛЕДСТВИЕМ, а не ПРИЧИНОЙ задержки речевого развития. Без работой над причиной будет очень сложно исправлять следствие. Поэтому очень важно наблюдаться у грамотного детского невролога.

Сталкивались ли Вы с задержкой речевого развития? Как справились?