НА 31 ДЕКАБРЯ В КИТАЕ БЫЛО ЗАРЕГИСТРИРОВАНО 1779 АКЦИЙ ПРОТЕСТА
Автор: София Лам
По данным правозащитной группы из Гонконга, в 2023 году китайские рабочие провели в два раза больше акций протеста в защиту своих прав, чем в предыдущем году.
«Масштабные протесты китайских рабочих — неизбежный результат экономического кризиса в Китае», — заявил в недавнем интервью китайскому изданию The Epoch Times Лай Цзяньпин, бывший китайский юрист и обозреватель текущих событий, живущий в Канаде.
Лай считает, что протесты могут привести к краху компартии Китая.
По данным China Labor Bulletin (CLB), гонконгской некоммерческой организации, которая «поддерживает и активно взаимодействует с зарождающимся рабочим движением в Китае», по состоянию на 31 декабря на фоне массовых увольнений, снижения зарплат и закрытия предприятий в стране было зарегистрировано 1779 акций протеста.
Общенациональные протесты рабочих в 2023 году
В 2023 году экономика Китая оставалась вялой, несмотря на резкое ослабление драконовских мер «нулевого COVID» с декабря 2022 года.
Сокращение заказов от международных покупателей и плохие экономические условия в стране заставили фабрики увольнять работников, переезжать, чтобы минимизировать расходы, или вовсе закрываться, согласно данным CLB.
В отчёте CLB говорится, что протесты в основном были связаны с экспортно-ориентированными отраслями, такими как электроника, одежда, игрушки и автомобилестроение, и что рабочие протестовали по поводу заработной платы, увольнений, переездов и требовали компенсации.
Протесты вспыхнули по всему Китаю, в том числе в четырёх муниципалитетах Пекина.
В провинции Гуандун, крупном производственном центре, в прошлом году было зарегистрировано 510 акций протеста различного масштаба, что является самым высоким показателем в стране, говорится в отчёте CLB.
Вторая по количеству протестов (108) — восточная провинция Шаньдун, за ней следуют центральная провинция Хэнань и северная провинция Шаньси (по 100 протестов в каждой).
В четырёх муниципалитетах Пекина в прошлом году было зарегистрировано 33 протеста, в Шанхае — 47, в Чунцине — 35, а в Тяньцзине — 25.
7 января прошлого года в Чунцине вспыхнули масштабные протесты после внезапного увольнения тысяч работников компании Zybio, Inc., производителя тест-наборов COVID-19, что стало одним из первых протестов в первый месяц года, зафиксированных в отчёте CLB. Местные власти направили ОМОН для подавления протеста.
Другие протесты
По данным Nikkei Asia, в период с июня 2022 года по октябрь 2023 года в стране было зафиксировано 1777 демонстраций, связанных с сектором недвижимости. Две трети демонстрантов были покупателями жилья и домовладельцами, которые протестовали из-за «нарушений сроков реализации проектов, срывов контрактов, предполагаемого мошенничества и некачественного выполнения работ», говорится в отчёте. Большинство остальных демонстрантов были строительными рабочими, требовавшими невыплаченной зарплаты.
21 июля 2023 года тысячи родителей собрались у различных государственных учреждений в городе Сиань (провинция Шэньси), чтобы выразить протест против государственной политики, ограничивающей доступ учащихся к среднему и высшему образованию.
Из-за того, что китайские власти скрывают информацию, трудно оценить истинный масштаб этих протестов.
«Им приходится бороться за выживание»
Лай отметил, что в последних кампаниях по защите прав в Китае участвует «большее число людей» и что эти события «более интенсивны, чем когда-либо».
Он добавил, что многие китайцы в настоящее время сталкиваются с крайней нищетой, не имея финансовых ресурсов, чтобы содержать свои семьи, оплачивать образование детей, медицинские расходы и погашать ипотечные кредиты.
«Эти люди могут лишь отстаивать свои законные права, требовать выплаты долгов по зарплате и добиваться предоставления возможностей для трудоустройства», — сказал Лай.
Кроме того, возвращаясь к революционной эпохе Мао Цзэдуна, китайский лидер Си Цзиньпин «сдерживает иностранных инвесторов и китайских частных предпринимателей от сотрудничества с Китаем».
Ли Юаньхуа, изучающий историю Китая и ныне проживающий в Австралии, считает, что протесты рабочих в первую очередь обусловлены их «желанием выжить».
«Привилегированный правящий класс расхищает социальные активы, в то время как китайские рабочие, находящиеся в самом низу общества, доведены до предела. Не имея возможности обеспечить свои основные потребности и выжить, они вынуждены протестовать», — сказал Ли в недавнем интервью The Epoch Times.
Китайская система социального обеспечения находится на грани краха и не может оказать никакой поддержки бедному рабочему классу, сказал он, добавив, что «они вынуждены бороться за своё существование».
Массовые протесты могут положить конец правлению компартии
Компартия применяет жёсткий подход к подавлению диссидентов и участников протестов, чтобы сохранить своё авторитарное правление.
Когда народ борется за своё существование, он больше не боится подавления со стороны компартии, сказал Ли, добавив, что именно этого и боятся власти.
«Такое сопротивление народа является подлинным, и он не боится жестокого подавления. Сопротивление для них может быть смертельно опасным, но без него смерть неизбежна. Так почему бы им не оказать сопротивление?!»
По словам Лая, власти не могут эффективно подавить все общенациональные протесты.
«Компартия сталкивается с серьёзными проблемами: безработица и увольнения затрагивают различные отрасли и сектора. Протесты и инциденты, связанные с защитой прав, возникают постоянно, и беспорядки вспыхивают повсюду в стране. Я могу предвидеть, что у партии нет способа справиться с ними. В какой-то степени эта ситуация представляет значительную угрозу для правления компартии», — сказал он.«Если люди не боятся умереть, бесполезно угрожать им смертью», — гласит старая китайская поговорка.
Источник: The Epoch Times